- Коля, привет! Ну-ка, подь–ка сюда! – позвал Иван проходящего мимо парня атлетического телосложения.
- Привет, дядь Вань. – Парень с радостью подсел к старику на скамейку. – Как дела?
- Нормально дела. Сижу вот, живой.
- А баба Маша здорова?
- И она здорова, - закивал Иван. – Чего её будет? Она же у меня чемпион по здоровому образу жизни. Слыхал, наверное, как она всем хвалится, что ни разу у врачей не была.
- Угу, - хмыкнул парень. – Слыхал.
- Но ты в это не верь. Она тоже иногда скрипит и стонет. Но врачей, почему-то, с молодости игнорирует. Наверное, потому что в нашей медчасти фельдшеры всегда были женщины, и языки у них - будь здоров.. Моя Мария не любит, когда про неё сплетни распускают.
Коля от такой странной речи опять усмехнулся, потом спросил:
- Ты чего меня позвал-то, дядь Вань? Чего-то спросить хотел.
- Хотел. - Старик посмотрел на парня серьёзным взглядом. - Слышал я, Коля, от твоей матери, что ты жениться собрался?
- Ага. Уже через полмесяца свадьба.
- И где невесту себе нашёл?
- В городе.
- У… - протянул разочарованно старик. – И зачем? Нужно было деревенскую в жёны брать.
- Так, где же их сейчас найдёшь, деревенских, – весело сказал парень. – К тому же, я и сам в городе жить собираюсь. Так что, городская мне даже лучше.
- Значит, вон как ты решил? – Иван недовольно вздохнул. – Ну и как она, твоя городская невеста?
- В смысле - как? Обычная невеста.
- Понятно, что она не бриллиантовая. Я спрашиваю, худая она, или пышка? Пара тебе?
- А тебе-то, дядь Вань, зачем это знать? – удивился парень.
- Надо, - утвердительно ответил старик. – Этот вопрос, парень, жизненно важный. У меня ведь тоже из-за этого все беды начались.
- Какие беды? – Коля с удивлением посмотрел на старика. – Насколько мне известно, дядя Вань, вы с бабой Машей пятьдесят лет вместе прожили. Вы же золотую свадьбу отметили.
- Пятьдесят два года мы живём, Коля. И все эти годы я чувствую себя обманутым. Понимаешь?
- Не понимаю. В чем это ты обманут?
- Да так... - уклончиво ответил Иван. - Поэтому я и спрашиваю тебя про твою зазнобу. Хочу тебя кое о чём предупредить, чтобы и ты так же не страдал, как я.
- Чего? – Колька вытаращил на старика глаза. – Это в чём это я буду страдать?
- Сначала скажи мне, тебе женщины какие больше нравятся? Пышные, или худые, как доска?
- Ну, конечно, пышные, - заулыбался парень.
- Вот. Правильно. – закивал дед. – Ты же и сам – вон какой. Богатырь. Тебе нужна такая же. И мне, если честно, всегда нравились пышные женщины. А Мария у меня, видел какая?
- Какая?
- Ты чего, слепой?
- И чего? – Коля пожал плечами. – Симпатичная у вас супруга, дядь Ваня. Лишнего веса совсем нет. Сейчас молодые девушки в городе о такой фигуре только мечтают.
- А мне не нравится!
- Дядь Вань, ты чего?! Так ты же, сам выбирал такую жену!
- А вот и нет, Коля, - сокрушённо махнул рукой старик. – Это меня тёща, зараза такая, царство ей небесное, обманула. И причём – жестоко обманула!
- Что значит – обманула?
- А то и значит! Она же сама-то, если ты помнишь, женщина была фигуристая, в большом теле. А Мария с детства была такая худая, что смотреть глазам больно. И в молодости тоже такая же. И вдруг я к ней чувства поимел. Странно это, конечно, но чувства – они голове правильно думать не дают. Да и будущая тёща... Заметила, что я неровно к её дочери дышу, и как-то меня на улице подловила. И как бы невзначай, хитро мне говорит: «Ты не гляди, Ваня, что моя Мария немного на больную похожа. Время пройдёт, она станет такой же, как и я. Я ведь тоже раньше тощей была». Ну, а я, с дуру-то, и поверил. Подумал, действительно, раз тёща в теле, значит, и жена – точно – раздобреет. После родов же с женщинами так всегда бывает. И вот, Коля, детей мы нарожали – будь здоров, а Мария - всё как в молодости. Ни одного лишнего грамма веса.
- И чего? – пожал плечами парень.
- А того. Я говорю, если у тебя страсть к пышным женщинам, а невеста худая, ты зря не надейся, что она с годами шире станет. Это я тебе по-своему опыту утверждаю.
- Да, нормальная у меня невеста! - недовольно воскликнул Коля. - Современная. Сейчас все женщины худыми хотят быть.
- Значит, худая… - проворчал Иван.
- Ну, и что? Она же у меня - специально - на фитнес ходит. И на йогу.
- Ой, мама… - Старик тут же изобразил на своём лице ужас. - А будущая тёща у тебя какая?
- Такая же. Они вместе на йогу ходят.
- Вот это да… И чего же ты теперь с этим делать намерен? Как думаешь бороться?
- Что значит – бороться? Дядь Вань, ты что говоришь?
- Ну, смотри парень… - Старик сокрушённо замотал головой. - Если что – я тебя предупредил. Когда голодать будешь, меня дурным словом не вспоминай.
- Почему это я голодать буду? – опешил парень.
- А потому что такие женщины, которые за фигурой усиленно следят – они ещё страшнее, чем те, которым худоба от Бога дана. Эти женщины вечно сидят на диете. А ты знаешь, что это значит, Коля?
- Что?
- Они очень мало едят - вот что! А если они мало едят – значит, почти не готовят. А когда женщина на кухне мало времени проводит – то, сам, парень, думай, что тебя ждёт.
- Что меня ждёт?
- А то, что твои женщины голодать будут в удовольствие, а страдать из-за этого придётся тебе.
- Да ну тебя, дядь Вань! – Колька приготовился вставать со скамейки. – Ты мне что, советуешь им запретить за своим здоровьем следить?
- Почему сразу – запретить? Ты же у нас умный, в городе жить хочешь. Если не захотел себе деревенскую невесту найти, придумай чего-нибудь. Какой-нибудь голодный обморок изобрази, пока не поздно.
- Какой ещё обморок?
- А такой. В гости к ним на днях приди, и когда они тебя чаем угостят, возьми да и брякнись. Они вокруг тебя начнут прыгать, суетиться, а ты - якобы - придёшь в себя, и простони: "Мне с моим телосложением не чаем питаться надо, а борщом наваристым, и желательно с куском сала". Чтобы они сразу поняли, что тебя морить голодом нельзя.
Коля, не понимая, смеяться ему или ругаться, всё-таки, поднялся со скамейки.
- Ну, ты и даёшь советы, дядь Ваня… Прямо, даже и не знаю, что говорить…
- А говорить, Коля, не обязательно, - хмыкнул старик. – Просто жалко мне будет, если ты всю свою силу в городе тоже на фитнесы начнёшь разбазаривать. А у нас, в деревне, эх… Здесь бы твоя силушка - во как – пригодилось бы. Но, раз ты решился в городе жить – живи… Чего замер? Иди, Коля, иди… И мамке привет передавай… А насчёт обморока - подумай. Очень хороший способ. Говорят, кому-то помогает.