Найти тему
Волжанин ПРО...

Кругосветка «Крузенштерна» по следам кругосветки Крузенштерна

В 2005-м году «Крузенштерн» должен был совершить кругосветный поход, посвящённый 60-летию Великой Победы и одновременно 200-летию первой российской кругосветки под командованием – кого бы вы думали? Всё верно: Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Красавец «Крузенштерн» спустя два столетия шёл дорогой своего командира – что может быть символичнее?

И я к этому слегка приложил руку.

Кстати, я с большим удивлением узнал, что одним из руководителей того похода двухсотлетней давности был граф Николай Петрович Резанов. Тот самый, которого гениально играл его полный тёзка: Николай Петрович Караченцев.

Николай Петрович Караченцев и Николай Петрович Резанов. Совпадение? Или судьба?
Николай Петрович Караченцев и Николай Петрович Резанов. Совпадение? Или судьба?

Тот самый граф, кого благодарят «за попытку» в спектакле «Юнона и Авось». Тот самый командор Резанов, которого ждала Кончита, и кого воспели Рыбников, Вознесенский, Марк Захаров и весь театр Ленком великим спектаклем.

Надо же, «Крузенштерн» и «Юнона и Авось» так причудливо связаны своими главными действующими лицами, а я и не знал.

-2

А время было очень всякое. 2004 год, Владимир Владимирович заканчивал свой первый срок на нелёгкой должности по причёсыванию раздербаненного в девяностые государства. После того, что наворотили два предыдущих «руководителя» России. Первоочередных проблем в стране хватало. Примерно как в первых кадрах фильма «ДМБ»: «Сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию» – всё примерно так и было, только список – далеко не полный.

Очень не полный список.

Маленькое отступление на тему: «Как быстро мы привыкаем к хорошему, и как легко забываем плохое». О нашей короткой памяти. Почти по Дюма, «Двадцать лет спустя» вспомнил я уже далёкий 2004-й год:

Взрывы в московском метро, станция Автозаводская (февраль), Рижская (август). Рухнула крыша аквапарка, три терракта в Воронеже, взрыв жилого дома в Архангельске, Кадырова-старшего взорвали 9 мая на стадионе, нападение боевиков на Ингушетию (июнь) и Грозный (август), взрыв на рынке в Самаре, смертницы взорвали два самолёта, летящих в Сочи и Волгоград, трагедия Беслана. Всё это – 2004-й, всего двадцать лет назад…

Плюс всякие остальные «мелочи» россыпью: прибалты всем своим колхозом вступили в НАТО, а с ними «братушки» болгары, румыны, и другие славяне: словаки и словенцы. Отставка Миши «Два процента» Касьянова, выборы Саакашвили в Грузии, снос гостиницы «Москва». Стартовала первая серия нудного сериала «Майданы на Украине. Гiдность, и всё такое вот», битва «титанов», Джокер против Бэтмена Ющенко и Янукович. Умер Рональд Рейган, а человеком года выбран Джордж Буш-младший. Ах, да – стартовал «Дом-2».

Как же мы жили тогда? Да как-то обычно… Витя, мой сослуживец, «поправился» трижды по девять граммов возле школы в Беслане, и долго лечился в госпитале: «Чёт давление скачет» – так он рассказывал жене и соседям. «Надо же, а с виду такой крепкий мужик» – удивлялись соседи и верили. Жена плакала и не верила. Я ездил на метро, в том числе от Автозаводской до Рижской. Ходил в аквапарк, только уже в другой, был в командировке в Воронеже, летал домой в Волгоград и в Сочи отдохнуть. И не смотрел «Дом-2». Так как-то и выкрутились.

И в такое время «Крузенштерн» со своей красивейшей идеей о кругосветке стоял в числе государственных приоритетов очень далеко не на первой страничке, а где-то ближе к оглавлению. Между пунктами «Многолетний упадок российского игрового кино» и «Негативный образ страны в западных и либеральных СМИ». В разделе: «Надо бы заняться, конечно, но пока руки не доходят, сойдёт и так».

Но со времён командора Резанова Россия сильна отмороженными энтузиастами. Которые умудряются перебодать и тугую государственную упёртость, и отсутствие даже малейших предпосылок для успеха.

Вот причудливыми и извилистыми дорожками судьба закинула и меня в команду этих энтузиаЗИстов. Я нормальный человек, и хотел сначала сбежать – уж больно дел много. Но выяснилось, что «...значит, нужные книги ты в детстве читал!» Я рос и мечтал в правильные времена и о правильном:

«Пятнадцатилетний капитан», «Остров сокровищ», «Дети капитана Гранта» я перечитал вдоль, поперёк и по диагонали дважды, меня тревожила «Тайна двух океанов», а тут судьба-затейница преподносит на блюдечке такое! Ну разве был у меня шанс отвертеться? Грот-брам-стеньги и крюйс-марса-реи! Фок-мачты, бушприты, кливера, гафели, и обязательно – компАс. Именно с ударением на крайнем слоге, по-морскому. И я не устоял, несмотря на осуждение широкой общественности и моих родственников.

А весной 2005 года стало окончательно понятно, что походу – быть. Все вопросы, организационные, финансовые, таможенные, международные, и ещё два миллиона разных других, были каким-то удивительным образом успешно решены, и оставалось только воплотить задуманное. Эдакие положительные окна Овертона, когда от «Немыслимо» сначала пришли к «Разумно» и «Норма», а потом и к «Завтра приступаем!».

Энтузиасты особо и не поняли – а как именно это произошло, но это – произошло. И слава Богу!

Я был в числе этих энтузиастов. Потом даже цельное отделение партии в своём рекомендательном письме сей факт позитивно отмечало:

-3

Широкая общественность и мои родственники этот факт тоже отмечали положительно: «Ну наконец-то угомонился» – искренне похвалили меня они.

Если совсем честно, то моё «деятельное участие» было так себе. По сравнению с другими. Я был далеко не на первых, и даже не на третьих ролях на этом празднике жизни. Однако, как в песне у Владимира Семёновича: «Кажется, чего-то удостоен, награждён и назван молодцом».

Самой большой наградой стала возможность. Нет, не так. А вот так: ВОЗМОЖНОСТЬ!!!

ШАНС с большой буквы и вообще большими буквами. Большой и великий ШАНС.

Как в прекрасной песне из мультфильма «Остров сокровищ». Не, ну а какой ещё в такой ситуации?

Шанс! Он не получка, не аванс,
Он выпадает только раз!
Фортуна в дверь стучит, а вас
Дома нет.
Шанс! Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.

Да, на своём опыте могу подтвердить. Не получка, не аванс, настоящий ШАНС выпадает лишь раз. Будь дома, когда тебе в дверь стучит Фортуна.

И если тебе звонит Создатель – хотя бы возьми трубку.