27K подписчиков

Что такое "серая зона" уровня сахара в крови и почему очень важно про неё знать для диабетика?

5,3K прочитали

Здравствуйте, друзья!

У диабетиков принято проверять уровень сахара в крови через 2 часа после еды, чтобы убедиться в том, правильно ли они скорректировали дозу инсулина или нужное ли количество пищи мы съели. Необходимо это для того, чтобы уровень сахара в крови не превысил пороговое значение уровня верхней границы глюкозы, или, наоборот, не понизился до слишком низкого уровня. Так сложилось, что и рекомендации по измерению уровню глюкозы специалисты дают именно на интервал через 2 часа после еды. И данная система мониторинга не является точной, чтобы понять картину изменения нашей гликемии. Промежуток в 2 часа можно назвать "серой зоной", потому что мы не можем знать в действительности, как изменяется уровень глюкозы за несколько часов, а видим только конечный результат.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

К чему же мне хотелось подвести наш разговор? В основном разговор пойдет про диабетиков 1-го типа на инсулине, но и некоторую часть со 2-м типом диабета будет затронута, хотя далеко не всех, потому что у диабетиков 2-го типа все происходит немного по-другому. Дело в том, что некоторые диабетики думают достаточно шаблонно, особенно это касается новичков, которые не познали на своем жизненном опыте как устроен диабет, а возможно сами не хотят разбираться и живут полагаясь на случай, или попали к некомпетентным специалистам, и, да, такое случается нередко. Ориентир у таких диабетиков на уровень сахара в крови простой: поел - через 2 часа (как нам говорили) измерил сахар. Если высокий, то нужно что-то менять, если низкий - аналогично, но если нормальный, то все правильно. Но самое интересное как раз кроется в промежутке этих 2 часов.

Здравствуйте, друзья!

Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!

Даже при нормальном уровне сахара в крови перед едой, можно получить быстро высокий сахар в крови,а спустя 2 часа вернуть уровень сахара на нормальные значения. Такие "невидимые" скачки наносят вред в первую и главную очередь для стенок сосудов. Даже кратковременные скачки вредны, особенно, если они происходят часто или постоянно.

Что нужно понять?

  • Скачки сахара от низкого к высокому уровню глюкозы и наоборот также вредны, как нахождение на высоком или низком уровне. Поэтому их необходимо избегать, и стараться поддерживать ровный сахар как до, так и после приема пищи.
  • Внимательно оцените, что вы собираетесь съесть, чтобы не допустить скачков сахара: количество инсулина, размер порции (ХЕ) и паузу перед едой после инъекции инсулина. Если продукт имеет высокий гликемический индекс (ГИ), то и сахар в крови повысится быстро. Чем выше ГИ, тем больше пауза перед едой.
  • Когда сахар выше нормы перед едой, то паузу перед едой можно увеличить, чтобы уровень глюкозы нормализовался, а после приступить к пище. Иначе, уровень сахара точно станет выше, а затем начнет медленно спускаться.
  • Для понимания, как реагирует уровень гликемии на еду, можно делать частые измерения (спустя пол часа, час, полтора и т.д.), либо воспользоваться системой непрерывного мониторинга. Конечно, за этим стоят финансы, но если вам дорого ваше здоровье, то для понимания, как работает принцип с едой и повышением сахара, нужно проанализировать.

Так называемая "серая" зона - промежуток времени, когда мы не контролируем уровень сахара в крови, касается не только времени после приема пищи, но ночной сон, когда мы большую часть времени не можем контролировать (если нет мониторинговых систем). Поэтому, важно контролировать свой диабет всегда и никогда не пускать "на самотек".

Берегите себя и своё здоровье!

Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!

Здравствуйте, друзья!-2
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: