Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Предобзор аниме «Любовная болезнь Хананои» (Hananoi-kun to Koi no Yamai)

Я в своих обзорах, кажется, упоминал, что "классическое" сёдзё меня в какой-то момент перестало цеплять. Очень уж часто повторялись одни и те же штампы и тропы, в развитии взаимоотношений главной пары терялась индивидуальность — и в таком разрезе было сложно сохранять интерес. Но означало ли это, что потенциал сёдзё-романтики исчерпан? Само собой, нет, просто теперь моё внимание привлекают тайтлы, которые исследуют несколько другие подходы. Например, старт через дружбу, как в «Долой безделье!», или необычную динамику — как здесь.

Главная героиня, Хинасэ Хотару, будучи в старшей школе, никогда не влюблялась. Она просто не понимает романтических чувств, да и не особо стремится исследовать эту область. Юноша из соседнего класса, Хананои Саки, напротив, постоянно находится в поиске своей истинной половинки, но его привлекательность и популярность не слишком помогает процессу. Увидев грустного Саки на лавочке в снегу, Хотару, беспокоясь за здоровье парня, прикрывает его своим зонтиком. Откуда ей было знать, что на следующее утро он будет признаваться ей в любви? И не сдастся так просто после вежливого отказа? Нетипичная парочка начинает свои нетипичные отношения.

Собственно, что меня зацепило за первые три эпизода, это характеры героя и героини, а также своеобразная динамика их взаимодействий. Для Саки его чувства становятся некоей обсессией, что даже вызывает у меня тревогу, он кажется пороховой бочкой, несмотря на свой хороший самоконтроль. А беспечная Хотару подкупает своей искренностью — в том числе в желании попробовать погрузиться в вопрос романтики, ранее чуждом желании, которое спровоцировал в ней юноша. Будучи очень разными и, казалось бы, сложносовместимыми, они на удивление неплохо друг друга балансируют. И это приводит к двоякому прогрессу их отношений: он одновременно и медленный, и быстрый. Весьма увлекательное зрелище.

-2

Понятно, что сёдзё-черты присутствуют в произведении. Милая, но далеко не сногсшибательная девушка заполучает первого красавчика школы. Он загадочный и обаятельный, но показывается и с тех сторон, которые заставляют поволноваться за него. Тут тоже интересное получается сочетание сёдзёвской сказочности и реалистичных поводов для беспокойства у зрителя.

Нарисовано аниме достаточно симпатично. Я использую это слово, потому что не могу назвать произведение красивым по аналогии, например, с «Любовью с кончиков пальцев». Но для тайтла, рисуемого всего одной студией, East Fish, которая ещё и довольно молода, качество определённо хорошее. Тут есть определённые нюансы в изображении персонажей, которые я бы отнёс к их дизайну или стилистике. Они, наверное, не всем понравятся, но меня как-то не парят. А может, посмотрев, вы и не поймёте, что я имел ввиду. Не буду сейчас уточнять, чтобы не фокусировать на этом ваше внимание.

-3

Меня немножко удивляет, что Ханадзава Кана продолжает мочь хорошо играть старшеклассниц. Я в какой-то момент даже засомневался, что это она, подумал — а не какая-нибудь ли это более молодая сэйю? Но нет, всё правильно я распознал. В пару с ней поставили Кобаяси Тиаки, который раньше не был замечен в ролях сердцеедов. Но он классный актёр, так что проблем нет.

Из музыки я хочу отметить эндинг — "Every Second" от Mina Okabe. В данном случае, японская версия. Интересно, что в аниме решили использовать уже состоявшийся хит, у английской версии которого только на Ютуб.Музыке 63 миллиона прослушиваний. Песня классная, однозначно международный уровень. Правда, если выбирать, то я предпочту исходный вариант, на английском, он гармоничнее.

-4

В общем, мне нравится данный сериал, и я точно посмотрю его целиком. Для меня даже несколько странно, что моя оценка сейчас превышает общественную, это случается достаточно редко. Тем более, когда речь идёт о сёдзё. Подозреваю, что аудтория тайтла, в основном, помоложе и как-то иначе смотрит на произведение.

Но от меня сейчас 7.5 баллов из 10.