Найти в Дзене
КиноДоктор

сериал Сердца (2021) Cuori - Фальсификация истории от современных итальянцев

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Вообще я не смотрю современные сериалы, разве что случайно подвернётся что-то. Здесь получилось случайно, но меня привлёк тот факт, что всё происходило в больнице и рассказ шёл о судьбах персонала кардиологического отделения. Сразу скажу, что медицинская тематика тут идёт лишь фоном, причём самым отвратительным. Если итальянцы хотели сделать что-то в духе американских "Скорая помощь" и "Доктор Хаус", которые напрочь лишены реалистичности и говорят лишь либо об очень низком качестве здравоохранения в США, либо о дилетантизме создателей, то они их даже перепрыгнули и очень сильно.

  • Не забудьте подписаться на мой канал "Зарубежный кинопрокат в СССР".

До сих пор считаю лучшим и самым правдоподобным сериалом на медицинскую тематику чехословацкий сериал 1978-1981 гг. "Больница на окраине города". В своё время он в том числе повлиял на моё поступление в медицинский. Вот там всё, включая работу в операционной, постановки диагноза, консилиума врачей, работы медсестёр - всё представлено так как было. Но опять-таки это было в социалистической системе здравоохранения, которая на обе лопатки клала капиталистическую.

Не буду особо разбирать события сериала. Тут больница похожа на публичный дом - все со всеми спят. Но что выглядит не просто смешно, а очень глупо - это то, как показана больница в Италии в 1967 году. И вообще сама Италия в 1967 году. А действие происходит именно в 1960-е годы.

Если наши современные киношники искажают наше прошлое, поливая его грязью, где мы словно не жили, а выживали, пока не пришёл сами знаете кто, то итальянцы пошли в обратном направлении. Они напридумывали себе столько, что даже в голове не укладывается.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Итак, как показали в сериале они 1960-е в Италии.

Все живут в шикарных квартирах. Какой-то врач живёт так как не жил и крутой мафиози. Все ездят на автомобилях. Причём все автомобили прямо-таки блестят и сверкают. Все женщины в мини-юбках и одеты как с обложки модных журналов. Даже не по моде 1960-х, а в более вульгарной манере наших дней. Вы бы хоть свои же итальянские фильмы 1960-х посмотрите, авторы!

Женский медперсонал ходит на современный манер: распущенные волосы, высокие каблуки, халат не застёгнут, просто тонны макияжа. Вся такая фря. Я всё это видел в современных больницах, но мы же берём время, когда люди ещё имели мозги и понятия приличия. И таких распальцовок и понтов у женщин прошлого не было ни в одной стране, уверен.

К слову, почему девушки и женщины, рождённые после 1980-х по всему миру такие косолапые в основной своей массе? На каблуках это вообще чудовищно смотрится.

Я не сомневаюсь, что даже в Италии бы выгнали из отделения под зад, не говоря про операционную, если там появится такая вот краля на каблуках с макияжем, в мини-юбке, с распущенными волосами и в незастёгнутом халате. К слову, в операционной вообще творится ужас. Маски если и надевают, то прямо там. Халаты часто не застёгнуты вовсе. Стерильность отсутствует как таковая. В реальности, халат надевали на голое тело, а стерильными перчатками не трогали ничего, кроме стерилизованных инструментов и операционного поля. А тут можно ей снять масочку, натянуть обратно. Вообще выйти из операционной, поболтать и вернуться. И всё в таком духе. Наверное так происходит сейчас, но точно нигде не происходило тогда.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Но самое главное - постоянное преклонение перед США. "А вот в Америке придумали то...", "А вот в Америке придумали это...", "А вот я проходила стажировку в Хьюстоне и там делают вот так...". Ещё делают реверансы в сторону Швеции, но меньше.

В реальности. По данным журнала «United States News and World Report», в 1969 г. около 40% больных в США были лишены всякой возможности получить медицинское обслуживание. Руководители американских профсоюзов отмечали в 1969 г., что «...свыше 45% всего населения страдают от одного или нескольких хронических заболеваний».
При этом распространенность болезней среди бедных была в 4-8 раз выше, чем среди состоятельных семей. И что тут "передового"?

В общем нам пытаются показать, что в Италии 1960-х было всё шикарно. А как было на самом деле. Для этого можно посмотреть итальянские же фильмы тех времён, либо обратиться к историческим фактам.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Будучи страной фашистской коалиции, Италия влачила жалкое существование. До тех пор, пока США и Великобритания, затеявшие эту войну с целью заработка, которой они и добились, стали скупать себе вассалов. После 1953 года, когда Италия присоединилась к "плану Маршалла" и вошла в НАТО, на её территории стали размещаться американские военные базы. Тогда же в страну пошли притоки капитала в качестве поощрения от заокеанского хозяина. На жизни населения это правда никак не сказывалось в положительную сторону. С 1959 по 1963 годы в Италии, как и во многих таких же капиталистических придатках США даже стал происходить якобы "экономический бум". Ну это как у нас вроде тоже сейчас всё растёт, а у населения падает.

Но уже в 1964 году, Италия вместе с капмиром скатилась в кризис. К слову, В 1960-е годы огромным влиянием в жизни итальянского общества пользовалась итальянская компартия. В 1968 г. за неё даже проголосовали 26,9% избирателей, а число её членов составило 1,8 млн. человек. Итальянская компартия была вообще одной из самых массо­вых и влиятельных коммунистических партий в западном мире. Но об этом в сериале, разумеется, не будет ни слова. В сериале там "богатая и успешная" для всех жизнь.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Тогда же происходила волна забастовок - самых крупных в западной Европе. Как раз на период событий сериала. Об этом тоже ни слова. Блестящие же машины и туфли на высоком каблуке!

Ну а то что в 1970-е Италия вообще стала нищими задворками Европы, полностью подконтрольными мафиозным структурам, мы и вовсе не узнаем - сериал прикрыли на втором сезоне.

Далее. Основные действующие лица сериала - это профессор и глава отделения кардиологии Чезаре Корвара, его молодая жена, кардиолог Делия Брунелло и кардиохирург Альберто Феррарис. Делия и Альберто шесть лет назад очень любили друг друга, но потом расстались. Как и почему - не будут рассказывать. Это бред "мыльной оперы". Опущу также момент что исполнители главных ролей - Маттео Мартари (в роли Альберто) и Пилар Фольяти (в роли Делии) просто жуть какие внешне неприятные. Он просто какой-то Уксус, а она даже накрашенная весьма несимпатична. Сейчас о более важных аспектах поговорим.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Так вот этот Чезаре Корвара якобы самый-самый кардиохирург в мире. Во всяком случае США его готовы с руками и ногами оторвать, а по сериалу в США самая передовая медицина. К слову, опять же, в США всегда была и остаётся одна из худших систем здравоохранения, сколько бы они не придумывали "Скорых помощей" и "Докторов Хаусов". В отличие от большинства развитых стран, в США до сих пор не гарантирован всеобщий доступ населения к услугам здравоохранения. По сути она там доступна менее чем половине. Но итальянцы показывают нам, что там прямо-таки флагманы трудятся.

И этот Корвара на самом деле плевал на пациентов (тут всем на них плевать) и медицину в целом. Единственная его цель - стать первым в мире, кто сделает пересадку сердца. Войти в учебники истории. А нам показывают 1967 год. Тот год, когда действительно была проведена первая пересадка сердца. Но произошла она в ЮАР. 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард (и его имя озвучивается в сериале) произвёл первую пересадку сердца от человека к человеку. Пациент прожил всего 18 дней. Но это была первая операция. Вы бы видели этого Чезаре Корвара.

"Вот так всю жизнь стараешься, работаешь, а тут появляется какой-то (!!!) Барнард и делает то, что должен был сделать ты..." Как вам это нравится? "Какой-то Барнард". А ты-то кто, макаронник? В сериале они делают акцент, что на самом деле первая пересадка была бы в Италии сделана итальянским хирургом, просто ему помешали формальные процедуры утверждения. А Барнард якобы сделал всё, наплевав на всех и все правила. Что правдой, разумеется, не является. Было и согласие родителей донора и бригада состояла из тридцати человек. Так что жалкие итальянские отмазки.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)

Но! Не был озвучен и другой факт. А именно. Сам Барнард четыре года учился и работал в США, а затем в 1960 году специально неоднократно приезжал в СССР к Владимиру Петровичу Демихову за консультациями. Вот кто действительно был самой значимой фигурой и первым в мире. Он ездил не в США, не в Швецию, и не в "богатую и успешную" Италию. А в СССР. Была такая страна. Может кто ещё тоже помнит?

В 1960 году (а события в сериале датируются 1967 годом, напомню) вышла книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии. В 1962 году книга была переиздана в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Но об этом в сериале тоже ни слова. Только Италия и США.

В.П. Демихов впервые в мире выполнил следующие операции (это просто даже из Википедии взято, где вообще всё советское не жалуют):

  • 1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
  • 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость;
  • 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-лёгкие;
  • 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного лёгкого;
  • 1948 г. — первая в мире пересадка печени;
  • 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения;
  • 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование

Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, посещал лабораторию Демихова в 1960 году и называл его одним из отцов трансплантологии.

"Какой-то Барнард..." Вот и всё, что нужно знать об уровне данного итальянского сериала и о человеческих качествах его героев.

А в СССР первая пересадка сердца человеку прошла в 1968 году под руководством А.А. Вишневского в Военно-медицинской академии в Ленинграде.

Об Италии история в этом аспекте ничего не слышала и не знает. Жуйте макароны и продолжайте делать реверансы в сторону США.

К слову, сериал продлили на второй сезон, но... премьера так и не состоялась в октябре 2023 года и, судя по всему, проект заморозили. Возможно, потому что надо и во вранье и искажении истории знать хоть какую-то меру. Это не только к итальянцам относится.

Кадр из сериала "Сердца" (2021)
Кадр из сериала "Сердца" (2021)