Найти тему

Виноград при диабете

Оглавление

“Хоть видит око,
Да зуб неймет.”
Басня Крылова «Лисица и виноград»

Виноград при диабете
Виноград при диабете

Виноград при диабете есть нельзя. Продукты из винограда - тоже. Один из самых частых вопросов на школе диабета - про кислый виноград.

Кислый виноград также повышает сахар, как и обычный. Всего две-пять ягод винограда повысят сахар на 10 ммоль/л! Казалось бы, при гипогликемии это - самое то, но снова нет.

Давайте разберемся в чем причина запрета употребления винограда при диабете. Только ленивый не ответил на запрет о винограде, что “он же полезный”!

Никто не спорит, что виноград — источник биофлавоноидов, фенолов и полифенолов, содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины, электролиты и т.д. Кроме того, виноград содержит 15-20 г чистой глюкозы на 100 г продукта в зависимости от сорта. Глюкоза - это винный сахар. Глюкоза - эталон при определении гликемического индекса продуктов. До 40% винограда - это глюкоза. Кислый на вкус виноград также высоко повысит сахар из-за высокого содержания чистой глюкозы.

Виноград также не подойдет для купирования низкого сахара - гипогликемии. Не сможете предсказать на сколько повысит сахар конкретный виноград определенного урожая. При гипогликемии лучше употреблять что-то измеримое: сахар, аскорбинка с глюкозой, декстроза. Но если под рукой больше ничего нет - подойдет виноградный сок, и на крайний случай виноград.

Отдельно надо сказать о производных винограда:

  • чурчхела;
  • виноградный сок;
  • вино;
  • изюм.

Чурчхела при диабете

Шедевр десертов, яркий представитель грузинской кухни состоит из орехов и ягод в окружении сгущенного с мукой виноградного или гранатового сока. Соблазнительно, но нельзя: сахар крови будет запредельный. Ягоды и орехи в свежем виде отдельно ничем не хуже, и сахар будет в порядке.

Виноградный сок при диабете

Повторимся: только для купирования гипогликемии. При диабете глюкоза крови с нормальных значений поднимается при употреблении сока до 20 ммоль/л, что будет сопровождаться слабостью, сухостью во рту. Откажитесь от употребления фруктовых и ягодных соков и жизнь станет проще.

Вино при диабете

Выше можно найти несколько статей об алкоголе. Не будем останавливаться на аспектах алкогольной составляющей, представляющей собой наркотическое отравляющее вещество. Перебродивший виноградный сок содержит меньше сахара, чем чистый виноградный сок, однако также повышает сахар. Обратите внимание: полусладкие вина доводятся до нужного процента содержания чистым сахаром, а значит сухие вина содержат меньше сахара.

Изюм при диабете

Даже небольшое содержание изюма в блюдах может повысить глюкозу крови. Изюм представляет собой высушенные ягоды винограда. При высушивании концентрация глюкозы возрастает. При диабете рекомендуется отказаться от любых сухофруктов и отдать предпочтение свежим фруктам с низким и средним гликемическим индексом.

Таким образом, виноград и его производные при диабете не рекомендуются. Просим консультироваться со специалистом при составлении индивидуального меню и программ питания.