Несколько лет назад ученые рассказали об истинной природе происхождения самого глубокого озера в мире. Масштабные исследования с привлечением десятков специалистов привели к удивительным открытиям. Что же ученые смогли узнать? И как проходило изучение дна великого озера?
Миры на Байкале
Озеро Байкал — самое глубокое озеро на планете, его глубина достигает 1642 метра, что делает его еще и одним из самых крупных природных резервуаров пресной воды. Озеро славится кристально чистой водой, которая прозрачна до глубины нескольких метров.
Байкал также уникальное место с точки зрения биоразнообразия: в его водах обитает более двух тысяч видов растений и животных, большинство из которых встречается только здесь. Озеро окружает живописный ландшафт. Местные горные хребты, леса и заповедные территории привлекают туристов со всего мира.
Изучению Байкала уделяется много внимания. В 2008-2010 годах ученые со всей России решили погрузиться на дно озера, чтобы добыть новые сведения, и у них получилось! Исследователи создали два аппарата: «Мир-1» и «Мир-2». Кстати, именно с помощью таких аппаратов смогли заснять легендарный «Титаник».
Ученые поставили цель — изучить флору и фауну озера, а также добраться до самой глубокой точки — более 1,5 км. Во время экспедиции некоторые даже начали думать, что исследователи хотят найти легендарное «Золото Колчака».
«Тема поиска золота Колчака — вот уже век неизменно завораживающая и главенствующая из всех, связанных с историей Байкала. В прошлом году экспедиция, организованная нашим фондом, вплотную подошла к этой загадке. Но вопросов стало только больше. Мы начинаем подготовку к новому сезону погружений и к новым открытиям», — рассказал председатель Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.
Результаты экспедиции
Благодаря исследованию, удалось лучше изучить рельеф озера. Он по-настоящему уникален. Есть любопытное мнение: говорят, Байкал по своей структуре похож на современные рудники: глубина озера меняется поступенчато, словно лестница. Отсюда некоторые энтузиасты строят свои странные теории. Остановимся на более логичной, которая и получила подтверждение.
Байкал сформировался в ходе тектонических процессов. Вероятно, такой глубокий разлом возник из-за сильного землетрясения. Возраст Байкала, к сожалению, никто достоверно указать не может. Совсем недавно появились идеи, что озеру не 20-30 млн лет, а всего 100 тысяч, а то и меньше. Точнее, его самая глубокая часть могла появиться гораздо позже.
В ходе экспедиции «Миров» ученые заметили необычные битумные «постройки» странных форм. Неужели древние цивилизации? Нет, и тут конспирологи не угадали. Это небольшие вулканы, периодически выпускающие черные шарики.
«В механизме формирования таких построек большое участие принимают газовые гидраты. Возможно, в будущем вся энергетика может быть построена на газогидратах, которые будут добываться из глубоководных участков океана. На Байкале такие явления тоже есть. В 2009 году также было сделано важное открытие газовых гидратов, которые обнажаются на дне на глубине 1400 метров, — подводный грязевой вулкан Санкт-Петербург», – рассказал научный руководитель экспедиции Александр Егоров.
Эта находка и стала тем камнем преткновения, которая позволила полностью перевернуть представления о происхождении озера. Впрочем, многое нам наверняка еще только предстоит узнать. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще более интересные публикации! Помогите нам набрать 10 подписчиков!