Иногда такое ощущение, что кто-то свыше ходит за нами с блокнотиком и записывает наши нравоучения, чтобы потом нам преподать наши же уроки. Чтоб не возомнили себя судиями и не слишком задирали нос перед теми, кто проходит свои собственные испытания.
История реальна, я только имена изменила. Ибо эти люди меня читают и могут начать бубнить, что я чего-то там разгласила.
"Школьная шпана": за детьми смотреть надо!
В обычной средней школе имелся классический хулиган Макс. Не очень опрятно одетый, уже курит в 8 классе, стабильный троешник и гроза тех, кто несётся в столовку и не уступил ему дорогу. Поговаривали, что и вне школы он тоже крут и грозен: участвует в дворовых разборках, матерится и уже погуливает с девочками "сами понимаете какими".
У учителей постоянно были к хулигану претензии, которые и озвучивались на школьных собраниях: хамоватый, учиться не хочет, за школой устраивает разборки (пока без драк, но долго ли до них!), считает, что может "разруливать" конфликты между ребятами. Сколотил вокруг себя компанию, которая своему "авторитету" чуть ли не молится, сидят суровые, грозные и молчаливые в школьном дворе. Явно замышляют что-то.
Мать Макса на собраниях краснела, заикалась и оправдывалась, что она уже и разговаривала, и телефона лишила, и даже отец приезжал разговаривал по-мужски - ничего не помогает. Учителя говорили, что надо что-то с этим делать - и на всякий случай поставили Макса на внутришкольный учёт. На собраниях другие родители вели себя по-разному: кто-то сочувственно вздыхал, кто-то неодобрительно хмурился...
Одна мама очень активно требовала принять меры, ведь её Андрей - приличный ребёнок, да и другие хорошие дети вынуждены находиться в одном классе с этим... И этот Макс плохо на детей влияет: дети его опасаются и считают, что если вот так курить, материться и смотреть на всех грозным взглядом - то это и есть крутизна! Вся ответственность, безусловно, лежит на родителях - это ж надо умудриться воспитать шпану! А раз отца в семье нет - неудивительно, что парень пошёл вразнос, мать с ним не справляется, ибо авторитета нет. В хороших семьях с приличными родителями никогда бы такой сын не получился!
Мама Макса всегда первая убегала с родительского собрания, чтобы не слышать, как другие родители спускаются по лестнице и обсуждают, какая она безответственная и неумелая воспитательница, а Макс - исчадие школьного ада.
Мама Андрея, напротив, солировала в обсуждениях и ради этого могла задержаться после собрания подольше. Причем, многие считали, что она знает, о чем говорит: её Андрей - призер олимпиад по математике, спортсмен, комсомолец, красавчик и любимец учителей. Всегда вежлив, опрятен, готов ко всем школьным активностям. И второй сын подрастает таким же: маленькая идеальная копия старшего брата. Все понимали - эта женщина знает, как правильно воспитать ребёнка.
Макс ушёл после девятого класса, и учителя даже помогли "натянуть" ему средний балл в аттестате, чтобы только с глаз из школы долой. Он поступил в колледж, причём не куда-то там, а на юридическую специальность. Там ему неожиданно понравилось, и он окончил его весьма неплохо. После чего пошёл работать... в полицию. Там его заметили, сподвигли учиться заочно уже на юрфаке в ВУЗе, а потом он перешёл работать в СК.
Андрей успешно закончил 11 классов (успешно - значит, с медалью, разумеется), и поступил тоже на юридический факультет. Окончил его не с отличием, но без троек. И устроился работать дознавателем.
Полисмен и бизнесмен
Когда начались реформы (те, кто в системе, те поймут), Макс не думал о том, чтобы уйти. Да, нервы, переработки и жену с детьми почти не видит, но зато медленно и верно идёт на повышение, а там и зарплата растёт. Да и нравилась ему эта работа.
Андрей не согласился мириться с таким нарушением своих прав, и рассудил, что такой ценный юрист, как он, может найти местечко и получше: где работать с 9 до 18, два выходных, зарплата выше и никто тебе мозг не имеет. Никаких дежурств, общения с преступниками и прочего. Поэтому он лихо уволился, сказав коллегам на прощание "Чао, терпилы", а затем начал искать непыльную работёнку. Удивился, что кроме полиции бывший дознаватель нигде не нужен. Решил пойти хоть куда-то, и нашёл отличную должность - за неплохую сумму денег в месяц предлагали стать целым директором фирмы, которая берёт заказы на изготовление и установку дверей! Заказы были на многоквартирные дома, у владельца (по его словам) везде были связи и люди, а потому поток клиентов будет всегда, ты главное - контролируй и посматривай, чтоб всё работало, документы подписывай, в общем - рули бизнесом!
Бывший дознаватель Андрей радостно согласился. Его ничего не насторожило. Профессиональная "чуйка" сладко спала, а потому через пару дней директор Андрей уже рулил бизнесом, пачками подписывал документы, которые приносили в офис курьеры, и пил кофе, который готовила и подавала секретарша Анечка. Судя по отчётам, все МКД, попадавшие в поле зрения фирмы, сразу же оснащались входными и межкомнатными дверями, а довольные клиенты щедро оплачивали всё это.
Через год оказалось, что клиенты недовольны: щедрая оплата была предоплатой за двери (изготовление и установка), однако дверей никто не видел. Дома стояли без дверей, все сроки прошли, деньги уже "освоены", а контракты вот они - подписаны Андреем. Помимо контрактов Андрей подписал и документы, по которым он неожиданно для себя стал единоличным владельцем фирмы (в общей стопке поди разбери, что подписываешь). А потому за все косяки своего ООО придётся отвечать только ему.
Кто старое помянет...
По заявлениям кинутых клиентов в отношении Андрея возбуждено уголовное дело. Несмотря на свой опыт в дознании, директор решил нанять адвоката, который вытащит его из этого недоразумения. По иронии судьбы следствие по делу ведёт Макс - тот самый плохо воспитанный "шпана". По некоторой информации, следователь довольно чутко относится к обвиняемому, всерьёз воспринимает показания о бывшем владельце бизнеса и реально старается найти того, кто это всё организовал, а не просто повесить дело на директора. Адвокат удивлён: впервые такое видит.
Постаревшие мамы Андрея и Макса по-прежнему иногда видятся (живут в одном микрорайоне, ходят в одни магазины, аптеки). Только теперь глаза прячет уже мама Андрея, сын которой - преступник, "кинувший" на деньги местных застройщиков. А мама Макса... не напоминает ей о том, кто и как кого воспитал. Просто при встрече здоровается и вздыхает, как тогда на собрании, когда сочувствовали ей родители других неидеальных детей.
Мораль в этой истории для каждого своя. Примеряя белое пальто, не забывайте про иронию судьбы. Как думаете, карма работает?