Найти тему
Записки злого юриста

"Я с него поимею по полной": как потерпевшая в ДТП в суд сходила

Пару месяцев назад ко мне пришла решительная женщина и поведала печальную автоисторию, от которой в душе холодеет. Она ехала по городу, никого не трогала, и тут на перекрёстке наглая "десятка" прямо перед ней поворачивает налево. Бах! - и машины разлетаются в стороны, причём её авто дополнительно врезается в столбик со знаком. Всех, кто был в её машине, увезли в больницу, и у всех начались проблемы со здоровьем после этого ДТП, и этого нельзя так оставлять - надо взыскивать!

Ну, надо так надо. Взыщем. Давайте, говорю, изучим историю поподробнее, доказательства соберём, документы. Предложим сначала добровольно погасить ущерб, а если не согласится - в суд. Благо опыт есть в таких делах, проблем, думаю, не будет.

Ага-ага, говорит дама. Только я уже с него требовала загладить ущерб, а он, такой-сякой, какие-то подтверждения требует. Сам виноват, а платить не хочет. В суд его!

-А сколько просили? И как именно?
-А вот сразу там, как из машин вышли, пока "Скорую" ждали. Я еще по-хорошему хотела, 200 тыщ всего-ничего, за троих. У меня там мама пострадала и ребёнок. А он - ни в какую, просто уехал.
-Куда уехал?
-Ну, на "Скорой" его увезли, что-то там зашивать. Притворился, что сломал что-то, чтобы от меня отделаться. Но не отвертится, я с него всё сниму, по-полной, всё что положено. Давайте работать!

Активная дама ёрзала на стуле, ей не терпелось начать взыскивать за все страдания. Неприятное впечатление вызывает, но мало ли. По факту-то она права (вроде бы).

Давайте, говорю, документы смотреть, и стратегию составлять.

По-полной - это сколько?

Дама предоставила протокол, составленный ГИБДД на месте ДТП, медицинские выписки на троих, копию свидетельства о рождении ребёнка и его характеристику из школы. Выплату по ОСАГО она уже получила, машину отдала в ремонт, но на "битой" ездить уже не хочет, а хочет продать и с ответчика нужны деньги - добавить и купить новую, вот примерные расчёты.

Стали смотреть всё это добро.

Из протокола следовала такая картина: "десятка" едва начала манёвр поворота налево на перекрёстке, а дама, выехав из-за грузовичка с крайней левой на крайнюю правую намеревалась по этой крайней правой проскочить перекрёсток прямо, ибо на зелёном замигали цифры "3... 2... 1...". Видя, что не успевает, дама притоптала газку и ускорилась. В результате произошла судьбоносная встреча на перекрёстке, где мадам влепила носом своего джипчега в бок хлипкой десятке на скорости примерно 70 км/ч.

Тут я вспомнила несколько похожих дел, где суд от души влепил "обоюдку" обоим участникам: одному за то, что не убедился в безопасности манёвра, другому - аналогично, ибо внезапно вылетать из-за стоящей на перекрёстке машины - не есть безопасный стиль вождения. О чем и предупредила даму. Но "ей сказали, что всегда виноват тот, кто поворачивал, а потому давайте же взыскивать!

Ок. Стали смотреть, какой же вред причинён ДТП. Собственно, что именно компенсировать будем?

Смотрим медицинские документы: выезд на место, несколько синяков, от госпитализации отказались все, кроме пожилой матери, у которой от стресса подскочило давление 140/90.

Согласно отдельной выписке, после укола пожилая мать была отпущена домой. Из повреждений: синяк на руке и колене.

Характеристика из школы на сына, где указано, что он хороший мальчик, но за третью четверть успеваемость ухудшилась, он стал рассеянным и неряшливым. (Для тех, у кого нет детей-школьников: третья четверть длится почти 3 месяца: с 9 января по 23 марта, а ДТП случилось 18 марта).

Итак, я уж решила, что на основании этих документов придётся извертеться и обосновать вред на 200к рублей. Но нет. Там были ещё и другие доказательства: честное слово дамы.

Например, она утверждала, что после ДТП у мамы обострился артроз. И не важно, что это дегеративные изменения суставов, которые развиваются годами - это у обычных людей, а у ее мамы артроз вырос после происшествия! И еще - пришлось госпитализироваться, чтобы "прокапаться" от давления, которое никак не хочет понижаться.

Или вот, она сама: стала пугаться серых "десяток" на улице и постоянно испытывать стресс. Всё болит, правда, врачи ничего не обнаружили, а синяки зажили быстро, но кто же разглядит внутренние боли? То тут стрельнёт, то там кольнёт... Явно же от ДТП.

А сын вообще - заикаться начал, плохо кушает и скатился на тройки. Ни о чём думать не может, кроме ДТП. Повредил психику - и это непоправимый ущерб, приходится вот ходить к психологу, а это тоже расходы.

Все эти беды со здоровьем никак не вязались с радостно-азартным лицом дамы, которой не терпелось потащить ответчика в суд. Правда, он находился в больнице, и пока явно не мог приступить к заглаживанию вреда, но зато мы всегда можем его найти там, чтобы вручить претензию и заявить требования. Правда ведь?

Когда дама узнала, что её "честного слова" о проблемах со здоровьем для иска маловато, а доказать нужно не только наличие вреда здоровью, но и причинно-следственную связь между артрозом, плохой успеваемостью и ДТП, она слегка погрустнела. Говорит, ей юрист сказал, что виновник по умолчанию оплатит ВСЕ заявленные требования и расходы, а тут надо еще и доказывать...

В общем, ушла она к другому юристу. Который в соседнем здании работает. Он взялся за дело с энтузиазмом, и вчера в суде выиграл для женщины целых 20 тысяч рублей))). Когда речь зашла о возможных экспертизах для матери и сына (чтобы доказать повреждения здоровья и причинно-следственную связь), дама пошла на мировое соглашение. Ответчик ей деньги, она - расписку в том, что вред ей компенсирован и претензий она более не имеет.

Как думаете, за несколько синяков и страх серых "десяток" 20 000 рублей - нормальная компенсация?