Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Куда деть капусту? 12 вкусных рецептов, чтобы капуста не пропала

Оглавление

Как часто вы сталкивались с тем, что брали кочан капусты для какого-либо блюда, а потом гадали, куда деть остаток? У нас такое постоянно. Поэтому делимся подборкой рецептов, которые спасают в таких ситуациях и нас, и, собственно, саму капусту.

У нас есть Telegram-канал, подписывайтесь, там интересно 😊

Голубцы

В зависимости от того, насколько целы листья в кочане, можно приготовить ленивые или обычные голубцы.

Ингредиенты: 500 г капусты, 400 г говяжьего фарша, 150 г пропаренного длиннозерного риса, 1 головка лука, 1 морковка, 70 г томатной пасты, 2–3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу

Ленивые голубцы: рис заливаем горячей водой и оставляем распариваться на полчаса. Капусту мелко шинкуем и обжариваем на небольшом огне до мягкости, лук мелко режем, морковь натираем на терке и обжариваем на другой сковороде, затем перекладываем к капусте. Фарш обжариваем до полуготовности и тоже добавляем к овощам, продолжаем жарить с ними. Когда капуста станет мягкой, добавляем рис и заливку, для которой смешиваем сметану, томатную пасту и 150–200 мл воды. Солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой 20–25 минут, пока не приготовится рис.

Обычные голубцы: рис заливаем горячей водой и оставляем распариваться на полчаса. Капусту немного подвариваем и снимаем с кочана листья, стараясь, чтобы они остались целыми. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке и обжариваем с луком. Добавляем рис и овощи к фаршу, солим, перчим, тщательно перемешиваем. На капустные листья выкладываем 1–2 ст. л. фарша и заворачиваем голубцы, подгибая края внутрь. Выкладываем голубцы в глубокую сковородку или сотейник, добавляем заливку из сметаны, томатной пасты и воды с солью и перцем и тушим под крышкой на небольшом огне полчаса.

Борщ на курице

Ингредиенты: куриный каркас и крылья, 1 куриное бедро, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 4 шт. картофеля (небольших), 500 г капусты, 3 зубчика чеснока, 70 г томатной пасты, соль, перец по вкусу

Куриный каркас, крылья и бедро кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим около часа на медленном огне, снимая пену. Морковку и свеклу трем на терке, лук и картофель нарезаем кубиком, отдельно обжариваем морковку, свеклу и лук. Капусту режем тонкими полосками. Вынимаем из бульона курицу, добавляем соль, перец и очищенные зубчики чеснока, томатную пасту и все овощи, варим, пока не приготовится картофель. Снимаем с каркаса, крыльев и бедра мясо, добавляем в борщ, когда будет готов картофель. Снимаем борщ с огня и оставляем настояться 10–20 минут.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: куриный каркас и крылья, 1 куриное бедро, 1 морковь, 1 луковица, 4 шт. картофеля (небольших), 500 г капусты, соль, перец, лавровый лист по вкусу

Куриный каркас, крылья и бедро кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим около часа на медленном огне, снимая пену. Картофель режем кубиками, капусту — мелкими полосками. Лук мелко режем, морковку натираем на терке и обжарить. Из бульона достаем курицу и закладываем сначала картофель и капусту, затем, через 5–10 минут — морковь и лук. Овощи варим до готовности капусты, за это время снимаем с курицы мясо и, когда овощи сварятся, добавляем к ним в бульон. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня, оставляем настояться на 10–20 минут.

Коул-слоу

Ингредиенты: 300 г капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 0,5 стакана йогурта без добавок, 0,5 ч. л. горчицы, соль, сахар, перец по вкусу

Капусту режем как можно мельче и немного мнем, чтобы она дала сок. Морковь и яблоко трем на крупной терке и добавляем к капусте. В отдельной миске смешиваем йогурт, горчицу, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем салат и перемешиваем.

Капуста горячего соления (салатная капуста)

Ингредиенты: 500 г капусты, 1 морковь, 0,5 луковицы, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 0,5 ст. л. соли, черный перец, лавровый лист по вкусу

Капусту и лук мелко режем, морковь натираем на терке и перемешиваем. В пол-литра горячей воды добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, перец и лавровый лист, перемешиваем. Овощи плотно укладываем в банку, заливаем горячим рассолом и даем постоять пару дней.

Закрытый пирог с капустой

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1–2 головки лука, 1 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л. растительного масла, дрожжи по рецепту на упаковке, соль по вкусу

Взбиваем 1 яйцо с сахаром и солью, добавляем немного молока, добавляем дрожжи, размешиваем до однородности. Добавляем остатки молока и муку — сначала вмешиваем половину, затем остаток. Замешиваем мягкое липкое, но не жидкое тесто. Обмазываем растительным маслом и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–2,5 раза. За это время мелко режем капусту и лук, солим и обжариваем до мягкости. Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части и раскатываем по размеру противня. Сначала кладем бóльшую часть, на нее выкладываем капусту, сверху накрываем ее меньшей частью и защипываем края. Вилкой делаем дырочки в тесте, чтобы выходил воздух, смазываем пирог смесью яйца, воды и сахара и выпекаем примерно полчаса на 200 градусах.

Корейские яичные тосты с капустой

Ингредиенты (на 1 тост): 1,5 шт. тостового хлеба, 2 яйца, 20 г твердого сыра, 20 г моцареллы, 2–3 зубчика чеснока, 10 г вареной колбасы, 10 г моркови, 20 г капусты, 40 г сливочного масла, соусы по вкусу

Тостовый хлеб поджариваем с двух сторон до золотистости. Чеснок чистим, перетираем в кашицу и перемешиваем с мягким сливочным маслом. Колбасу и морковь мелко режем и обжариваем до готовности, добавляем 1 взбитое яйцо и жарим, формируя «блинчик» по размерам тостового хлеба. Капусту тонко шинкуем, тосты смазываем чесночным маслом, сыр натираем на терке. На разогретую сковороду выливаем яйцо и сразу «растягиваем» его лопаткой в длинную дорожку. Посыпаем сверху натертым сыром, кладем один целый тост и одну его половинку, поливаем их соусом, сверху кладем яичный блинчик и капусту, снова поливаем соусом. При помощи лопаток сворачиваем тосты вокруг начинки рулетом, чтобы яичная дорожка обернуло его со всех сторон. Прижариваем край, чтобы не раскрывался.

Жареная капуста с фаршем

Ингредиенты: 500 г капусты, 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковка, соль, перец по вкусу

Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими перьями, морковь натираем на терке. Отдельно обжариваем лук с морковью, отдельно — капусту, соединяем, когда лук станет золотистым. Добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и жарим все вместе до готовности.

Котлеты из капусты

Ингредиенты: 700 г капусты, 2 яйца, 2 головки лука, 4 ст. л. манной крупы, соль, перец по вкусу, сливочное и растительное масло для жарки

Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Капусту тонко шинкуем и отвариваем в кипящей воде до полуготовности, затем откидываем на сито и отжимаем. Добавляем к капусте яйца, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль и перец, перемешиваем и даем немного постоять. Из теста формируем котлеты и обжариваем до румяной корочки на горячей сковороде.

Пельмени по-китайски

Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, ок. 70 г воды, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 300 г свино-говяжьего фарша, 150 г капусты, 3 ст. л. соевого соуса, сушеный имбирь и сушеный чеснок по вкусу

Смешиваем муку, яйцо, масло и воду, замешиваем тугое тесто, которое не должно растекаться и липнуть к столу. Скатываем его в шар и даем отдохнуть в холодильнике под полотенцем полчаса. Для начинки очень мелко измельчаем капусту, лучше в блендере, добавляем её к фаршу вместе с имбирем, чесноком и соевым соусом, тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем толщиной 2–3 мм, вырезаем кружочки любым удобным способом, в центр чайной ложкой выкладываем начинку, смачиваем края водой, складываем пополам и залепляем края, откладываем на пластиковую доску. Варим пельмени в подсоленной воде 10–15 минут, подаем с соевым соусом, смешанным с тертым чесноком.

Квашеная капуста

Ингредиенты: 1 кг капусты, 25 г соли, 6 г сахара, 1 морковь, 50 г яблок

Снимаем с капусты верхние листья, остаток мелко шинкуем, лучше специальным ножом, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем на небольшие дольки вместе с кожурой. Соль перемешиваем с сахаром, насыпаем на капусту и перемешиваем ее с морковью, стараясь не мять. На дно эмалированной или стеклянной посуды укладываем яблоки, сверху кладем капустно-морковную смесь и хорошенько приминаем до выделения сока, затем — снова яблоки и дальше слоями по очереди, приминая каждый. Последний слой должен быть капустным. Накрываем его капустными листьями. Сверху кладем тарелку вверх дном и сильно приминаем, чтобы выделился сок. Ставим под гнет в теплое место на 3–5 дней, дважды в сутки прокалываем ее деревянной шпажкой до дна, пока сок не заполнит отверстие. Капуста готова, когда рассол станет прозрачным, после этого ее надо расфасовать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

А куда вы деваете остатки от капусты? Поделитесь рецептами! А еще подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!