Лето – пора, когда от жары, бывает, смотреть не можешь ни на что особенно калорийное. Уж на что мы мясоеды, но летом, тем более аномально жарким, которое, как говорят синоптики, вот-вот наступит в нашей полосе, мы только безостановочно пьем компот и изредка едим что-то, на что можно в такой жаре смотреть – а это, как правило, разномастная зелень и всякие салаты. Конечно, ничего более летнего, чем порубленная и заправленная сметаной или майонезом зелень, по желанию с добавлением вареного яйца, еще не придумали, однако временами все же хочется разнообразия.
Поэтому ниже – первая часть топа-5 освежающих, простых и вкусных летних салатов!
Но прежде не сочтите за труд – подпишитесь на канал, впереди нас ждет еще много интересных кулинарных открытий!
Руккола с помидорками черри и сыром сиртаки
Чем прекрасен этот салат – тем, что практически все его составляющие заменяемы. Однако мы его готовим именно из таких ингредиентов:
Руккола
Помидоры черри
Сыр сиртаки
Бальзамический соус
Рукколу перебираем, промываем, высушиваем и кладем в миску, помидорки черри режем на половинки и добавляем туда же, сыр нарезаем кубики и аккуратно смешиваем с остальными частями. Затем поливаем бальзамическим соусом и – вуаля! Освежающий, насыщающий, кисло-сладкий от помидоров, приятно горьковатый от рукколы, остро-пряный от соуса салат готов.
О заменах
Вместо рукколы можно взять любую смесь листовой зелени, которая вам по нраву – рукколу за ее горьковатость любят не все. Помидоры можно взять обычные, но они не дадут той сладости, которую обычно придают черри. Вместо сыра сиртаки можно добавить любой другой рассольный сыр, например, брынзу, тогда салат будет более соленый. И если вам не нравится бальзамический соус, вполне можно обойтись оливковым маслом, но пряности, конечно, в этом случае будет значительно меньше.
Говорю же, отличный салат – в нем можно заменить все! :)
Салат с сельдереем, яблоком и вареной курицей
Классический ПП-салат, всю прелесть которого делает заправка. Несмотря на то что я не сторонник правильного-правильного питания, мне нравится сочетание вареной курицы и сельдерея, но с этой заправкой салат просто бомба.
Итак, ингредиенты:
Сельдерей – пара стеблей
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куриная грудка – 1 шт.
Для заправки:
Мед – 2 ст. л.
Горчица – 0,5 ст. л.
Масло растительное – 0,5 ст. л.
Сельдерей, яблоко и отварную куриную грудку порезать примерно одинаковыми кусочками любой удобной вам формы, перемешать. В отдельной миске смешать мед, горчицу и растительное масло, добиться однородной массы и затем влить в салат, снова все перемешать и – можно есть!
Заправка придает этому классическому, в целом, сочетанию приятную островатую сладость, которая оттеняет и свежую травянистость сельдерея, и кислоту яблока, а кроме того, позволяет чуть больше насытиться – все же одной куриной грудки для насыщения мало.
Важно: обязательно попробуйте заправку перед тем, как лить в салат. Если не любите горчицу за ее остроту, добавляйте ее сильно меньше либо берите мягкую, например, финскую – вкус останется, а вот остроты почти не будет. Яблоки лучше брать покислее, сладкие сделают вкус однобоким.
Классический коул слоу
Уверена, вы посмотрели на фото и решили: ба, да это же знакомый по детскому саду и столовым старый добрый салат «Витаминный»! А вот и нет, это – его аналог с далекой американщины под названием коул слоу. На родине его часто кладут в качестве дополнения к мясу и даже в бургеры, но и сам по себе он очень неплох. Как часто бывает с такими салатами, все решает заправка.
Итак, ингредиенты:
Капуста – половинка небольшого кочана
Морковь – 1 шт.
Яблоко зеленая – 1 шт.
Для заправки:
Йогурт без добавок – полстакана
Горчица – 0,5 ч. л.
Соль, сахар, перец по вкусу
Капусту тонко нарезаем, немного мнем, чтобы она дала сок. Морковь и яблоко трем на крупной терке, добавляем к капусте. В отдельной миске смешиваем йогурт, горчицу, добавляем соль, сахар и перец, пробуем (обязательно!), как и в случае с предыдущим салатом, можно варьировать количество горчицы и ее остроту. Затем добавляем заправку в салат и перемешиваем, даем немного постоять, чтобы все ингредиенты пропитались соками, и подаем к столу!
Салат получается хрустящим, с кислинкой от йогурта и сладостью моркови, сочностью яблочка и островатостью горчицы.
О заменах:
Классический коул слоу делается из краснокочанной капусты – она чисто визуально ярче и красивее, так что если она есть у вас под рукой – смело используйте. Также капусту можно заменить на китайскую, она сочнее белокочанной и краснокочанной, но не обладает насыщенным вкусом.
Вторая часть с очень вкусными, легкими и освежающими летними салатами уже на канале! А пока – поставьте лайк и подпишитесь, впереди еще много интересного!