/ Продолжение. Начало обзора дискографии Children of Bodom вы можете прочитать здесь /
После успешного завершения мирового тура с Латвала, группа выпускает CD кавер-версий «Trashed, Lost & Strungout» и сингл «In Your Face». В конце 2005 года был выпущен «Are You Dead Yet?» («Ты еще не умер?»). Его стиль отличался от предыдущих работ группы. Простые и тяжёлые риффы в нём сочетались с элементами индастриала.
Музыка как-то посерела. Чилдрены, конечно, пилят в своем фирменном стиле, но радости это им уже, очевидно, не приносит. Раньше был хотя бы оптимистический мелодик-дэт, теперь же это дэт с затемненной мелодикой и каким-то тревожным настроением.
Риффы в некоторых песнях абсолютно бесхитростные, но структура композиций такова, что они не очень-то запоминаются. Спасают дело клавишные пассажи, редкие, но меткие.
Алекси определенно пора было завязывать истязать связки, так как на впечатление от музыки его голос именно здесь не влияет. “Punch Me I Bleed” я рассматриваю как удачную полубалладу, естественно, выполненную в фирменном стиле COB. Определенно понравилась “In Your Face” с тяжеленным прямолинейным риффом, старыми добрыми клавишными и мощным припевом (хотя в куплетной части там творится хрен знает что, и барабанщик иногда стучит как тупой грайндкорщик). Очень неплоха и “Trashed, Lost & Strungout” своей запоминающейся мелодией. А вот “Are You Dead Yet?” – несомненный прокол альбома, по моему мнению, самая невыразительная песня за всю творческую деятельность Children Of Bodom.
Фанаты по разному отреагировали на этот альбом, однако он был и остаётся самым успешным альбомом группы в коммерческом плане. Он стал золотым, лидировал в чартах Финляндии, Германии, Швеции и Японии. Чуть позже вышел DVD-сингл «In Your Face», содержащий саму песню, клип на неё, множество фотографий группы и запись живого исполнения песни «Sixpounder» (с фестиваля Wacken Open Air 2004 года).
В 2006-м начался крупнейший в истории группы тур — «The Unholy Alliance», в который они отправились вместе с Slayer, Lamb of God, Mastodon, In Flames и Thine Eyes Bleed. Группы колесили по США с июня по июль и по Европе с октября по ноябрь.
Также Children of Bodom были выбраны на замену Velvet Revolver для участия в фестивале «Monsters of Rock». Там они играли бок о бок с такими монстрами как Ozzy Osbourne и Megadeth.
Завершив тур, группа приступила к записи нового альбома, «Blooddrunk» («Опьяненный кровью», 2008). На нем, без каких-либо вступлений и предысторий, музыканты срываются сразу с места в карьер. Это детище «детишек» (вот такой вот каламбур) вновь оставило у различных поклонников о себе разные мнения.
Как по мне, «Blooddrunk» - тотальное разочарование, на всех порах мчащее к первому месту в номинации «Провал года». Чего хотелось услышать – не получили. Вместо чётких риффов, что были раньше, - каша. Вместо хитовых распевных мелодий – нечто однообразное, затянувшееся на целый альбом. К счастью, он не такой уж и длинный, да и разбавлен хорошими соло.
Радует, что хотя бы эта составляющая музыки CoB не потеряла в качестве. Всё те же гитарные и клавишные пассажи – технично и красиво, придраться особо не к чему. Но насколько могут соляки исправить положение, если всё остальное слушать банально скучно? А ни насколько - из-за одного лишь соло не хочется переслушивать песню целиком.
Кстати, я сейчас смотрю на трек-лист и судорожно пытаюсь вспомнить, как звучит хоть одна песня. Признаюсь, вспомнил «LoBodomy», только не легче от этого – звучит она не ахти как. Впрочем, весь альбом такой. Если кому интересно, то он похож на утяжеленную версию «Hate Crew Deathroll» (2003), только в несколько раз хуже. Остаётся только гадать: в чём причина тогдашнего творческого кризиса группы?
23 сентября 2009 группа выпустила сборник каверов «Skeletons In The Closet» («Скелеты в шкафу»). А в октябре выступила в туре по Южной Америке. Так же в октябре - ноябре Children Of Bodom вернулись в Северную Америку с большим турне. Их туры завершились в Москве.
Каверы – это вещь, конечно, хорошая, позволяющая отобразить известное произведение под другим углом, но увлекаться ей явно не стоит. С другой стороны, перепето все здорово, ничего не скажешь, особенно это касается «Looking At My Back Door» (известная песня группы Creedence Clearwater Revival) и «Somebody Put Something» (панк-рокеров Ramones). Досталось также рок-певице Пэт Бентар («Hell Is For Children»), собратьям по цеху – металлерам: Sepultura («Mass Hypnosis»), Scorpions («Don’t Stop At The Top»), Slayer («Silent Scream»), Alice Cooper («Bed Of Nails»), W.A.S.P («Hellion»), Iron Maiden («Aces High»), Anthrax («Antisocial»), Poison («Talk Dirty To Me»), а также панкеру Billy Idol («Rebel Yell»), Suicidal Tendencies («War Inside My Head»), а на последок даже поп-звездочке Бритни Спирс («Ooops... I Did It Again»), и эта вещь сопровождается смачными плевками.
А дальше хочется сказать следующее: «Здравствуй, дорогое радио «Love 103.9 FM»! Передай, пожалуйста, привет Алекси Лайхо от девчонок из 10-го класса, и поставь ему песенку группы Винтаж «Ева, я любила тебя».
Вот примерно такая чушь привиделась мне в тот момент, когда экзистенциальный ужас, испытанный мною после прослушивания «Relentless Reckless Forever» («Безжалостный. Безрассудный. Навсегда», 2011) сошел на нет. Вот уж действительно, «любил я вас», и даже «пластинки ваши слушал я». А теперь стою вот на воображаемом вокзале и машу платочком поезду, который увозит пятерых заслуженных финских алкоголиков куда-то в направлении станции Экспоо.
Ведь после такого вот альбома, кроме шуток, становится стыдно признаваться в своей любви, пусть и былой, к группе Children Of Bodom. Ибо количество всевозможных косяков, алогичностей, самоповторов и самоплагиата на данном релизе прямо-таки зашкаливает. И все это напрямую влияет на и без того неуклонно деградирующий материал.
Например, считается аксиомой, что те же Norther косят под C.О.В. А как быть, когда сами Чилдрены, не придумав ничего внятнее, решают отделаться стандартным «галопирующим» ритмом? В частности, как можно было снизойти до такой банальности в первом же треке («Not My Funeral»), который, так или иначе, коренным образом влияет на восприятие всего альбома в целом?
Ну да ладно, эту песню хотя бы клавишные вытягивают… Стоп, я сказал «вытягивают»?! Неверно, следует говорить: «могли бы вытянуть»!
Вслушайтесь-ка, что играют эти хитрецы в середине и финале композиции. Ба, да это же минимально «перефразированный» припев из “Punch Me I Bleed”! Нет, все-таки алкоголь пока еще не повлиял радикально на память этих финнов! По крайней мере, свои собственные песни они еще воспроизвести в состоянии.
Вот, например, в «Shovel Knockout» (той самой, где музыканты сначала пытаются прикрыть творческую и идейную импотенцию скоростью исполнения) есть чудный момент, где Лайхо и Вирман поочередно обыгрывают одну из мелодий «Triple Corpse Hammerblow» и вступление к «Mask Of Sanity». Пусть Алекси и пытался направить нас по ложному следу, сказав в одном из интервью, что в процессе сочинения риффов и мелодий вдохновлялся одним из сборников группы Europe, но мы-то знаем, что к чему.
Видео по теме: