Фильм “Наполеон” 1927 г. Историческая драма. Мимо такой классики мирового кинематографа автор данного отзыва просто не мог пройти, ибо это, как говорится, “знать надо”. Тем более это самая ранняя картина о легендарном французе, которой отлично подходит слово “эпик”. Пятичасовая немая картина, рассказывающая о жизненном пути Наполеона (от учёбы и заканчивая началом Итальянской компании). Автор данного отзыва не смог за один присест посмотреть картину от начала и до конца, но за два присеста это благополучно удалось. И вот вам краткое мнение – Немой шедевр французского кино. Несмотря на благоприятное впечатление и приятные эмоции, автор данного отзыва рассмотрит, как очевидные достоинства данной исторической драмы, так и недостатки (без которых не могло обойтись). И на этом следует закончить столь необходимое вступление и перейти непосредственно к разбору.
Итак, достоинства:
1. Сценарий – картина показывает и рассказывает историю становления Наполеона Бонапарта, от юного смелого мальчишки, который борется против церковных догм и особо рьяных сверстников до начала знаменитой Итальянской компании (в которой войска революционной Франции, голодранцы, ещё и уступавшие численно, смогли наголову разбить ухоженные и накормленные австрийские войска, и изгнать их из Италии, а к победе их привел бригадный генерал Бонапарт). Мы увидим Великую Французскую буржуазную революцию, её лидеров (Робеспьера, Дантона, Марата, Сен-Жюста). На забыли создатели картины и о романтической линии Наполеона и Жозефины. И ещё много что было включено в сценарий. Получилось эпическое кинополотно, которое и сейчас, в век цифровых технологий, способно поразить и даже удивить. Много событий сюда вошло. Наполеоноведы будут счастливы, да и обывателю будет не лишним на это посмотреть.
2. Образ Наполеона – нам покажут ту самую легендарную личность, которой все восхищаются вот уже более трёхсот лет. Причём что юный Наполеон (Владимир Руденко), что взрослый Наполеон (Альбер Дьёдонте) одинаково хороший, ибо похожи на реального Наполеона (благо, портретов данной личности сохранилось немало). Мы видим становление несгибаемого характера нашего героя, даже его противостояние с личным врагом Поццо ди Борго (этот конфликт не часто встречается в кино про Наполеона), его победы (осада Тулона, например), хитрость и изворотливость в годы Террора. А ещё не забыли его показать человеком, который любит Жозефину, поскольку эти моменты у создателей удались. И хотя с этим образом немного переиграли (все персонажи реагируют на Наполеона, как только его видят, будто он сами знаете Кто). Лучшего Наполеона в кино автор данного отзыва ещё не видел (за исключением серии документалок от Стар Медиа, где роль Наполеона великолепно исполнил замечательный и талантливый русский актёр Георгий Булат).
3. Костюмы и декорации – тут просто надо “снять шляпу” перед создателями картины, поскольку это снимали в двадцатые годы двадцатого века, и делали это настоящие профессионалы того времени. Массовки тут просто море, и всем сшили аутентичные костюмы. Декорации до сих пор поражают глаз (особенно это заметно в реставрированной версии). По мундирам можно узнать и французов, и англичан, не говоря уже о повседневной одежде того времени. Картину снимали во Франции, что добавляет и атмосферы при просмотре. А уже не говорю про боевые сцены – для тех лет это было вершиной. Да и часто ли в кинематографе про Наполеона вам достаточно подробно покажут осаду Тулона?
4. Новаторства – одни режиссёрские находки чего стоят. Одновременно снимали три киноплёнки, камеры вмонтировали в различные предметы. Картина при этом не только чёрно-белая, но и цветная (поскольку использовались цветные фильтры при сьёмке). Да много там подобного. Если всё описывать, то можно здесь застрять надолго. Это был колоссальный труд многих людей.
5. Реставрированная картинка – если не считать двух моментов (где реставраторы или схалтурили, или негативы уже было невозможно привести в нужное состояние), то перед нами эталонная работа и живое пособие как надо реставрировать старое кино. Каждый кадр смотрится так, будто его сняли только вчера. И не забудьте, что негативы картины – это бобины с тысячами метров плёнки. Это сколько же времени люди потратили, дабы мы, зрители, смогли увидеть данный шедевр Абеля Ганса в улучшенном виде? Всем крайне рекомендую её посмотреть именно в реставрированном виде. И хотя текст в данной версии не переведён на русский язык (ибо только английский там есть), но понять, что там происходит довольно просто, да и текст не сложный, даже для несведущего в иностранных языках.
6. Музыка – без великолепной музыки Карла Дэвиса и Артура Онеггера данный эпик был бы не таким великолепным, ибо подобранная здесь музыка очень сильно влияет на атмосферу и создаёт эмоциональную вовлечённость у зрителя. Тут вам и классика, и вариация знаменитой “Марсельезы” и чего только тут не намешали.
Итак, недостатки:
1. Вольности с реальной историей – Нельсон никогда не встречался с Наполеоном, не было игры в начале картины, Жозефина долго отвергала ухаживания Наполеона, считая его дураком, Наполеон не сбегал с Корсика с французским флагом и так далее. Вспомнились самые яркие моменты. Не говоря уже про очевидные аллегории (которые в картине удались, без дураков). Не зря Абель Ганс в титрах сделал приписку, что он именно так видит Наполеона. И мы, любители и профессионалы истории, можем простить Абелю Гансу подобное, ибо его выдумка послужила на пользу киноискусству, и только усилила образ непоколебимого Наполеона.
2. Излишняя эмоциональность и переигрывание – это не столько минус, сколько обыденность того времени и вообще немого кино. Звук тогда ещё не все умели передавать, поэтому оставалось только гипертрофированно жестикулировать, кривляться и сильно переигрывать, дабы зрители именно на тебя смотрели больше, чем на других. Поэтому будьте готовы к этому и отнеситесь с пониманием.
3. Коммерческий провал – чудовищные денежные затраты, сотни прочитанных книг про Наполеона, огромный труд множества людей, тысячи метров плёнки – и грандиозный кассовый провал. А учитывая, что Абель Ганс задумал трилогию, то общий хронометраж всех картин был бы в районе пятнадцати часов – то мы его так и не увидели. Это крайне печально, поскольку это очень качественная работа, которая стала культовой. Очень жаль, что полного “Наполеона” Абеля Ганса мы уже никогда не увидим, хотя, судя по качеству первой части – нас бы дальше ждал такой эпик, который был словно “Властелин Колец” для нулевых годов.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!