– Любимый, что случилось? Что ты ищешь?
Я заметила, как Александр вот уже несколько минут что-то сосредоточено ищет в песке на берегу. Мальчишки носились весело, гоняя чаек, няня размеренно катила впереди коляску с Анфисой. А я осталась в гордом одиночестве, поскольку Сашу явно что-то заинтересовало в песке.
— Да ключи от машины обронил, - задумчиво бросил он, продолжая сосредоточенно отгребать песок ногой.
– Как? Где?
– Здесь где-то. На берегу.
– Чего ж ты не сказал сразу?! Мы бы все вместе искали, больше бы шансов было найти.
– Не хотел портить вечер.
– Мы же - одна семья! Мы должны помогать друг другу! Это нормально!
Я стала махать мальчишкам, чтобы подбежали.
Занятые своими играми, они не сразу заметили мои жестикуляции.
– Да, мам, что случилось? - запыхавшись, они подбежали к нам.
– Папа ключи от машины обронил. Здесь на пляже. В песке. Поможете искать?
Парни оживленно закивали головами и тут же бросились на коленках ползать по песку, загребая смешно руками.
Через минуту серьезность и сосредоточенность исчезла и дети, весело смеясь, изображали машины, прочёсывающие песок. Широко растопырив пальчики, но гребли песок, пыхтя и тарахтя.
Я догнала няню и объяснила, что случилось. Она, остановив коляску, тоже стала оглядывать песок рядом.
Не прошло и минуты, как к нам стали подходить люди и спрашивать, что случилось. И узнав причину поиска, тут же присоединялись. А через меньше чем 10 минут пляж уже полностью ожил и напоминал муравейник. Никто не остался лежать или заниматься своими делами. Весь, сегодня густонаселенный отдыхающими местными жителями, пляж пришел в движение. Люди занялись поисками наших ключей на сколько хватало взгляда. Я потрясённо смотрела на происходящее.
Пожилые люди своими клюками разгребали песок, медленно передвигаясь. Влюблённые парочки, оторвавшись от непрекращающихся поцелуев, гребли ногами песок, держась за руки и то и дело, рисуя сердечко на песке. Дети, забыв свои игрушки и игры с волнами, пересыпали песок маленькими ладошками и ползали по нему, осматривая каждый сантиметр.
Трудно сказать, сколько времени длилась это своеобразная, спонтанно устроенная нами, вечеринка, но постепенно дети начинали уставать, Анфиса проснулась и требовала вечернего кормления и поиски решено было бросить до утра. Поблагодарив всех людей, которые всё еще продолжали поиски, кого удалось встретить по пути домой, мы ушли с пляжа.
И хотя я расстроилась из-за ключей, настроение было приподнятое. Просто от осознания, что все, совершенно все, люди на пляже кинулись нам на помощь. Я не могла даже представить подобного. Впервые я вдруг почувствовала себя спокойной. Почувствовала, что я - дома. Сама даже не осознавая, я всё время была в напряжении. Воспитанная с детства в семье, где Америка и американцы считались чуть ли не монстрами, мне на уровне подсознания, было страшно находиться здесь. Хотя вся обстановка, все люди, которых я до этого здесь встретила, не давали ни какого повода для подобных опасений, внутри, словно взведенная пружина, я всё ждала, когда же проявиться эта самая «американская подлость и ненависть». И вот сегодня, на пляже, эта пружина, наконец-то, исчезла. И не смотря на неприятность, мне хотелось петь и танцевать от счастья. Я, наконец, почувствовала спокойствие в душе!
Александр словно прочел мои мысли, притянул к себе и дополнил это счастье поцелуем. Дома он пару минут разговаривал с кем-то по телефону, а после ужина позвал меня во двор.
Два молодых человека, может быть даже еще подростка, с небольшим чемоданчиком стояли у нашей машины. Улыбнувшись нам, они открыли чемоданчик, достали что-то похожее на огромный кусок жвачки. Залепили им замочную скважину на дверце машины. Через минуту достали затвердевший слепок, положили его в чемоданчик и, подмигнув, Александру, отправились к калитке.
– Что это сейчас было?
Я уставилась им вслед.
– Помощники слесаря. Через минут 15 они привезут готовый ключ. Это бесплатно. По страховке.
– Но… Пляж?… Поиски?…. Зачем это всё было нужно? Или ты забыл про эту возможность?
– Нет, я всё отлично помнил. Но это была замечательная возможность, показать тебе, какие здесь на самом деле люди. Я же видел, что ты, как испуганный зайчонок, их боишься. Боишься жизни здесь. Людей. Ситуаций. Боишься даже их дружелюбия и живешь в ожидании подвоха. И эта ситуация отлично подходила, показать тебе, какая на самом деле тебя окружает жизнь. Нет, в Америке, даже в нашем Штате и городке есть опасные люди и даже целые районы. Но все об этом знают. И держатся от них подальше. Наш район и район, где живут наши друзья, безопасный и благополучный. Здесь люди спокойные и действительно дружелюбные. Уровень жизни здесь не допускает сюда неблагополучные семьи или людей. А полиция внимательно следит за каждым новичком или случайным незнакомцем. Здесь почти нет туристов. И совсем нет проезжих. А чтобы купить здесь жилье надо пройти серьезное собеседование. Так что ты можешь тут оставить машину открытой, вещи на пляже и забыть закрыть дом - никто ничего не тронет. А если что случилось, как сегодня, все придут на посильную помощь.
Для меня это было совершенно непонятно. Невероятно. Фантастично. Сказочно.
Многие местные традиции, нравы, законы были мне удивительны. Я уже привыкла, что в очереди все стоят в метре от друг друга. Что любой встречный может заговорить с тобой, словно старый приятель. Что здесь не бросают мусор, не толкаются и не хамят. Нигде. Я, по крайней мере, ни разу с этим не столкнулась. Что тут нельзя прилюдно наругать сына - на его защиту, не разбираясь в причинах моего гнева, станут все, кто это заметит. Здесь нельзя плакать на улице: соберешь огромную толпу и даже могут вызвать спасателей. На кассе будут всегда улыбаться. Но если карта не сработает, а с наличными в этой кассе не обслуживают, придется собирать продукты и идти через весь магазин в другую кассу, где принимают наличными.
Здесь никуда не попасть без своей машины. Нет, общественный транспорт здесь есть, но не всякий даже рожденный здесь, понимает, как он работает. Поэтому уже лет с 15 дети водят машины сами. А вот оставить одного ребенка дома недопустимо даже в 16 лет. Вообще, относительно детей тут много странностей, не поддающихся ни какой логике. По крайней мере, моей, русской.
И не смотря на приятный климат, любимого человека, и столь дружелюбную обстановку, по каким-то неведомым и не понимаемым мной причинам, моя душа постоянно рвётся назад, в Россию. Мне снятся по ночам березы, лужи на размытых по весне грязных улицах, переполненные автобусы и пустые магазины. И я там. Нет, не кошмарный сон, а тоскующая болезненная ностальгия, всё чаще гнетущая душу. А утром, открыв глаза, мне мерещатся занавески на окнах, вместо этих удобных, но таких бездушных жалюзи.
– Саша, а давай повесим шторы на окна? Будет уютнее, - обнимаю я, еще сонного мужа.
– Зачем? Они же будут пылится. И их придется постоянно стирать. Какой в них смысл?
Александр, увезённый в Америку еще ребенком, не понимает моей тяги к русским привычным вещам. И хотя его родители в своем доме сохранили много из русского уклада, Александр во многом больше американец, чем русский. Многое, привычное мне, для него странно. Например, шторы на окнах или ковер на полу. А сколько труда мне доставило приучить его разуваться, заходя с улицы! Ну не принято у них это, не принято.
Да, чистота на улицах просто феноменальная. Белые носки останутся первозданно белыми даже если ходить в них босиком целый день. Однажды этот трюк проделал мой сын. Забыв ботинки на пляже, он целый день гулял с няней в одних носках. Женщина не видела в этом ничего зазорного: ребёнок имеет право одеваться как сам решит и никто, даже родители, не имеют право навязывать ему свои желания. И вечером, ребёнок предъявил мне абсолютно белоснежные, слегка пыльные, носочки.
Но ведь это не повод ходить по дому в уличной обуви! Именно это стало причиной первой нашей громкой ссоры с Александром. Ну ни как он не мог понять, почему это меня раздражает! А уж появившиеся в нашем доме домашние тапочки и вовсе были восприняты им и персоналом как признак моего помешательства. И только их фантастическая толерантность не позволяла им открыто выказать это мне в лицо. Однако, я не собиралась сдаваться и через пол года все уже смирились с необходимостью меня обувь при входе в дом.
Но как бы я не старалась привыкнуть к этому дому, как к своему, к этой стране, с каждым днем тоска по Родине всё сильнее бередила мою душу.
Первая глава 👉тут👈
Ваша Наталья Каледина