Найти тему
С Надеждой

Дела семейные

Часть 5

Начало здесь

Москва 2006 г.

При падении у Андрея Вячеславовича мгновенно оторвался тромб, о наличии которого тот и не подозревал. Здоровье у старика было отменное, по врачам он не ходил, чувствовал себя превосходно и о кончине не думал. Тему ухода в семье не обсуждали, как если бы смерти не существовало вовсе, но однажды, во время просмотра какого-то фильма, Андрей Вячеславович обмолвился, что предпочёл бы похоронам кремацию.

- Да о чем ты говоришь?! - отмахнулась тогда Алла Сергеевна. - Что за глупости?! Неужели ты думаешь, что я буду это обсуждать?!

Смерть, однако, не дремала, подстерегала, по обыкновению, за углом, ожидая возможности объявиться.

Убедившись, что муж мёртв, Алла Сергеевна позвонила в скорую, а сразу же после дочери.

Когда речь зашла о похоронах, те давние, давно забытые слова, сами собой вспомнились, и вопрос о том как и где, без лишних рассуждений отпал.

- Твой папа предпочитал огонь. Я это точно знаю. - твёрдо заявила Алла Сергеевна Ольге.

- Ты уверена, мама? - усомнилась та.

- Я пока ещё в своём уме, дорогая, и прекрасно помню что говорил твой отец по этому поводу.

- Вы что же, обсуждали... - начала было Ольга.

- Мы обсуждали разные темы. - пресекла дальнейшее Алла Сергеевна.

 Неожиданный уход Андрея Вячеславовича единогласно признали естественным. Ни у кого не возникло и мысли о том, что явление старухи с косой спровоцировала Аллочка. То, что произошло между супругами в тот злополучный день, никто никогда не узнал.

Три дня спустя Андрея кремировали, а с ним вместе сгорела и семейная тайна, поскольку Алла намерена была молчать и дальше.

Тот факт, что муж уже не сможет обнародовать содеянное, Аллу, так или иначе, успокаивал, ведь теперь Ольга точно ничего не узнает и можно спокойно жить дальше.

 Больше всех внезапная кончина деда расстроила Вадима. Мальчик тяжело переживал развод родителей, а тут ещё и это.

- В нашей семье совсем не осталось мужчин. Как же мы без них? - спросил Вадик у матери.

- Ну что ты, милый, - заворковала Ольга, обнимая сына. - а как же ты?! Ты у нас самый главный, самый важный мужчина на свете.

- Я ещё слишком мал, на меня нельзя положиться. - рассудительно заметил ребёнок. - Может быть ты попросишь папу вернуться? Он бы не отказался. Я уверен.

Ольга погладила сына по голове и промолчала. О возвращении Павла не могло быть и речи.

И тем не менее, узнав о смерти бывшего тестя, Павел сразу же позвонил и предложил помощь. Отказываться Ольга не стала, приняла её с благодарностью, поскольку ни от неё, ни от мамы толку не было. Обе они растерялась настолько, что совершенно не понимали что делать, с чего начать. Павел взял хлопоты на себя, все организовал, обо всем позаботился, но приглашения на поминки не удостоился. Его это, впрочем, не огорчило, тёщу свою он не любил, с Ольгой время от времени общался, а Вадима и вовсе видел часто. Его общению с сыном бывшая жена не препятствовала, не смотря на то, что согласно утверждениям Аллы Сергеевны, "такой отец не может научить ничему хорошему."

Что сделала Алла Сергеевна, так это собралась, взяла себя в руки и методично обзвонила всех, кого обнаружила в записной книжке мужа. Пригласила домой желающих помянуть его.

Ольга же, помогла приготовить стол. Людей пришло на удивление много; одни уходили, другие приходили, дверь не закрывалась весь день.

Друзья и приятели приносили цветы, конверты с деньгами и соболезнования скорбящей вдове, её жалели, интересовались не нужно ли чего. Алла и не догадывалась какой обширный круг знакомств поддерживал Андрей.

 "Чего ещё я о нем не знаю?" - думала вдова, доставая все новые рюмки, тарелки и приборы. Ольга неустанно загружала посудомоечную машину и резала закуску.

- Так у нас скоро продуктов совсем не останется. - сказала она удивлённо.

- И когда он только успевал? - произнесла Алла Сергеевна в ответ.

- Ты не знала что у отца столько знакомых? - не удержалась от вопроса Ольга.

- Тебе нечем заняться? - оборвала её Алла и удалилась в комнаты.

Она принимала знаки сочувствия и внимания как должное, с видом царственным, слегка отстраненным, как  и подобало случаю.

Где-то в глубине души Аллочка думала что все к лучшему. Случилось то, что должно..

"Распустил язык, старый дурак. - думала женщина, - Не закатил бы истерику, ничего бы не произошло. "

Алла Сергеевна знала, наступит час и она ощутит тоску и боль утраты. Неизбежно ощутит. Все-таки вместе они прожили сорок лет. Но не теперь, не сразу.

- Мама, ты как? - спросила уставшая Ольга после того, как все разошлись.

- Ничего, ничего, я в порядке. Не переживай за меня, Оленька, я справлюсь. - Алла похлопала дочь по руке. - Иди к себе детка, иди. Я очень устала сегодня, душ приму и лягу.

- Да, мама, конечно, конечно. - закивала Ольга. - Если что я здесь, я рядом.

Спала Алла Сергеевна хорошо, на зависть многим. Ни совесть, ни кошмары её не мучали, никогда, ни единого раза. Как не навещала её преданная внучка, так и Андрей не являлся во сне, отношения выяснить не пытался, претензий не предъявлял.

Москва 2010 г.

После развода с Павлом Ольга долго отказывала себе в свиданиях, на которые её приглашали. Новость о том, что королева рекламы свободна, разлетелась быстро. Будучи женщиной не только успешной, но привлекательной, Ольга и раньше не испытывала недостатка во внимании, но неизменно подчеркивала свой статус дамы замужней, поводов усомниться в любви и преданности благоверному, никому не давала. Теперь же ситуация изменилась кардинально. Ольгу окружало много мужчин, среди которых имелись весьма достойные, но на три года без малого она забыла, что значит быть женщиной. Слишком болела душевная рана, не спешила затягиваться. Нет, Ольга вовсе не перестала ухаживать за собой, хорошо одеваться и посещать салон красоты, но довериться кому-либо после фиаско с Павлом не решалась.

Не решалась до тех пор, пока не познакомилась с Иваном.

Свёл их внезапный весенний дождь, больше походивший на ливень.

Оба оказались без зонта и застряли в кофейне, куда зашли перекусить во время обеда.

Увидев, что путь на работу на какое-то время отрезан, Ольга переместилась поближе к окну и заказала себе чайник чая с чёрной смородиной. Ей принесли две чашки и только она хотела вернуть одну, как рядом раздался голос:

- Вы позволите составить вам компанию? - интересный молодой мужчина в узких синих джинсах и косухе широко улыбнулся ей.

- Присаживайтесь! -неожиданно для себя пригласила Ольга, указывая на кресло напротив.

- Обожаю смотреть на дождь. - поделился незнакомец. - Но больше всего мне нравится воздух сразу после.

- Правда? - Ольга подвинула ему чашку с ароматным напитком. - Чай будете?

Иван оказался моложе на двенадцать лет. Работал мастером в тату-салоне и ловко гонял по городу на мотоцикле.

И если несколько лет назад все это отпугнуло бы Ольгу, то теперь она не строила планов, быстро потеряла голову и позволила себе окунуться в восхитительный, головокружительный и непредсказуемый роман.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует