И дурак кашу сварит, было бы пшено (поговорка).
Я не диетолог, тем более не врач. Что можно есть при диабете, а что нельзя, советовать кому-то даже не собираюсь. Это просто маленький кусочек моего опыта, связанный с кашами, который приобретался с помощью простой методики "съел - измерил" и изучения таблиц ГИ для разных круп, коих по интернету полно.
У пшена, кстати, ГИ довольно высок, поэтому я его не ем. У манки - еще выше, ее тоже не ем. Это меня не огорчает, ни пшено, ни манку я не люблю, видимо с детства не отпускает память о не вкусной, но полезной, жидкой размазне из школьной столовой.
А вот рис жалко. Рис я очень любила и грустила, когда пришлось отказаться.
Что осталось в моем арсенале круп? Гречка, конечно. Еще пшеничная, ячневая. Все, пожалуй.
Что добавилось? Перловка добавилась. Ее я не любила даже больше манки, но у перловки самый низкий ГИ и решила попробовать, вдруг я сумею приготовить ее лучше, чем равнодушный повар из пионерского лагеря? И получилось! Перловка торжественно заняла свое место у меня в кладовке. С грибами особенно вкусно.
И добавился булгур - вообще открытие века (для меня). Очень вкусная крупа. В плове он мне рис заменил. Подумываю паэлью с ним приготовить.
Еще открыла для себя, как вкусна каша с овощами, даже просто с луком и морковью. Добавление овощей и мяса в кашу, кстати, снижает ее ГИ
Подборка "Каши" 👇
Всем здоровья!