Найти тему

"Мечта ПЛЮС" Глава семнадцатая. Цветная мозаика.(Часть 1)

«Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.»

Конфуций

Город Санкт-Петербург насыщен всевозможными знаменитыми памятниками и неповторимыми архитектурными творениями, о которых я уже не единожды писала выше. Одним из таких узнаваемых архитектурных произведений является собор Воскресения Христова, или как его чаще называют Спас на Крови.

За две недели нашего проживания в Санкт-Петербурге мы несколько раз проходили и проезжали мимо, любуясь его невероятной, яркой, приковывающей к себе внимание красотой. И каждый раз повторяли, что стоит выделить день для посещения храма, чтобы вблизи разглядеть всю его архитектурную изобретательность.

Дни нашего путешествия подходили к своему логическому завершению, поэтому утром следующего дня мы отправились в исторический центр Санкт-Петербурга с единственной задачей на тот день – посетить собор Воскресения Христова имеющий на сегодняшний день статус музея.

Храм Спаса на Крови построен по указу Александра III в память того, что на месте его сооружения в 1881 году, после нескольких неудачных попыток, был смертельно ранен его отец – император Александр II.

Выражение «на крови» указывает на кровь убитого царя, получившего в народе благородное прозвище «царь-освободитель». Это дерзкое и жестокое убийство потрясло народ того времени. Как говорят некоторые источники, верующие стремились попасть на место трагедии, чтобы помолиться за душу любимого императора. В произошедшем они видели некую схожесть с евангельскими событиями, сравнивая гибель Александра II с гибелью Иисуса Христа, и называли её – расплатой за грехи российского народа.

Поэтому мысль увековечить память о мученике Александре Николаевиче, построив на месте трагедии храм, нашла горячую поддержку у населения.

Строительство Спаса на Крови продолжалось 24 года. И в августе 1907 года собор, наконец-то, был освещен.

Своим внешним видом монументальный собор немного напоминает московский Храм Василия Блаженного и ещё несколько московских храмов, выполненных в лучших традициях русского архитектурного стиля. Однако, несмотря на очевидную схожесть с другими сооружениями, Спас на Крови является совершенно уникальным.

Четырёхугольное здание, высота которого достигает 81 метр, украшено многочисленными фигурными наличниками, кокошниками, изразцами, разноцветной черепицей и девятью разноцветными главами (позолоченными и эмалевыми), узнаваемыми во всем мире.

Когда смотришь на него издалека, собор производит впечатление очень красочной, ювелирно выполненной поделки, которую так и хочется взять на ладошку, покрутить, повертеть, потрогать, разглядев все-все филигранные детали талантливого зодчего.

Если искать какие-то сравнительные образы, то взглянув на собор со стороны, на ум приходит некое кондитерское изделие, щедро украшенное взбитыми сливками и разноцветной глазурью. Такое лёгкое, нежное, практически невесомое, мимо которого невозможно пройти не оглядываясь. Но когда оказываешься у его подножия, вся эта легкость и воздушность улетучивается, и ты чувствуешь всю мощь и основательность столь величественного и созданного с большим смыслом сооружения.

-2

И, действительно, храм строился, используя самые новые технологии своих лет, став одним из наиболее современных зданий своего столетия. Его гигантскую площадь, вмещающую в себя до 1600 человек, освещали 1689 электрических ламп – о чем в то время могли только мечтать другие архитектурные творения.

Попадая внутрь храма-музея, ты сразу погружаешься в особую среду, полностью оправдывающую свой титул второго по значимости культового сооружения города на Неве.

В изысканном убранстве собора использован гранит, мрамор, эмаль, медь, позолота и множество неповторимых мозаик, играющих тут главенствующую роль. Она поражает своим выполнением, мастерством и размахом, занимая площадь в 7065 кв. м. и являясь одной из крупнейших экспозиций на нашем континенте.

Мозаичные панно на библейские темы практически полностью покрывают стены храма, его пилоны и высокие потолки, а пол украшают яркие орнаменты из итальянского мрамора. За эту необычную пёстрость и контрастность собор прозвали настоящим «музеем мозаики».

-3

Оказываясь внутри, ты не перестаешь удивляться мастерству и усердию тех людей, которые не покладая рук, создавали великолепные шедевры, вкладывая в них особый смысл и частицу своей души.

В храме, несмотря на толпу туристов и звание музея, царят тишина и покой. Там витает дух чего-то возвышенного и светлого, будто бы тысячи молитв просящих о милости Бога или воздающим ему свои благодарности сплели в стенах собора невидимую материю, которая бережно хранит память о трагическом событии, на месте которого было воздвигнуто это царственное сооружение.

За время нашего проживание в Санкт-Петербурге мы успели побывать в трёх православных храмах, и каждый оставил свой неизгладимый отпечаток, делясь с нами частицей своей неповторимой красоты. Совершенно невозможно выделить, какой из них произвел наибольшее эффект, потому, как каждое из сооружений хранит в себе некую изюминку, обладает своей энергетикой, пробуждает неповторимые эмоции, удивляет и радует глаз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...