У нас в ленте уже была короткая статья, посвященная Ивану Сусанину (ссылка в конце этой), сегодня немного дополним ее.
21 июля (по современному Григорианскому календарю) 1613 г. Михаил был венчан на царство в Успенском соборе Московского кремля. Он стал основателем династии царей Романовых, правившей вплоть до падения русской монархии в 1917 г. В связи с его неопытностью в государственных делах (да и не особого радения к ним) до 1619 г. фактическими правителями страны были инокиня Марфа, ее родственники, в частности, назначенный главой приказа Большого дворца (аналог министра экономики и хозяйства) Б. Салтыков, а также имевший высокий авторитет в вооруженных силах Д. Пожарский.
Имеются сведения о попытке устранить Михаила Романова вскоре после решения Земского собора в конце зимы 1613 г. Согласно жалованной грамоте Михаила Федоровича, данной костромскому крестьянину Богдану Собинину, в то время, когда Михаил с матерью находились «на Костроме», в родовое имение Романовых Домнино явились «польские и литовские люди».
Не обнаружив там мать и сына, они схватили вотчинного старосту (главу поселения крепостных крестьян) Ивана Сусанина, который приходился Богдану Собинину тестем, и пытали, требуя выдать местонахождение Михаила. Сусанин умер под пытками, но ничего не сказал. В награду в 1619 г. Михаил Федорович пожаловал всех потомков Ивана Сусанина «в род их во веки неподвижно» волей и освобождением от всех повинностей.
Широко распространено предание, будто Иван Сусанин, услышав от иноземцев требование показать им дорогу к тому месту, где находится Михаил Федорович, отправил туда своего малолетнего внука, чтобы предупредить новоизбранного царя, а сам повел врагов через глухие лесные дебри на далекое болото. Разгадав замысел Сусанина, враги убили его, но и сами погибли, заблудившись в лесной глуши. Это предание является, конечно, мифом, возникшим, вероятно, в гораздо более позднее время на основе мемуаров одного литовского офицера, служившего в подразделении А. Гонсевского и описавшего случай, когда местный проводник ночью нарочно едва не вывел их отряд прямо на позиции крупных русских сил, за что ему отрубили голову.
В официальных документах того времени нигде не значится, что Сусанин заводил врагов в лес, а по данным исследования известного историка второй половины XIX в. С. Соловьева, на территорию Костромской области интервенты вообще не заходили. Вполне вероятно, что «польскими и литовскими людьми», разыскивавшими Михаила Романова, были не поляки и литовцы как таковые, а казаки, нанятые польско-литовским командованием.
Однако в связи со своей романтичностью предание о том, как И. Сусанин обманул иноземцев — царских врагов, настолько укрепилось, что и в ХХ в. многие издания преподносили его как реальный факт, а само имя «Иван Сусанин» стало нарицательным, обозначающим ненадежного проводника. Тем не менее, его образ увековечен в искусстве, на картинах художников, в памятниках, именем Ивана Сусанина названы улицы.
Если статья была для вас интересной, поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Позитивных дней!!🙂
На нашем сайте полная версия статьи:
Здесь книга о Смутном времени: https://ridero.ru/books/smutnoe_vremya_perekhodnyi_vozrast_carskoi_rossii/
Читайте еще в ленте:
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте