SANSUI D-90. Или когда японская точность с годами только во вред.
Приветствую всех любителей старого аудио!
Началось тёплое время года, и моё хобби приходится отодвигать на второй план по причине садово-огородных работ. Но всё равно, выкраиваю время для любимого дела.
Сегодня хочу рассказать о старенькой и простенькой кассетной деке SANSUI – D 90. Это моя первая покупка на АВИТО, ещё в 2011 году. Купил её тогда аж за 3500 рублей, плюс доставка. Приехала она ко мне в картонной коробке, переложенной газетами, тряпками и поролоном. Но радости не было конца, потому что не разбили при транспортировке.
Но, радость длилась не долго. Хоть продавец и писал, что дека рабочая, при первом включении, она наотрез отказалась работать. Закрались страшные догадки. Вот и первое вскрытие. Оказалось, что неисправен выключатель сети. Найти такой же не удалось. Подключать напрямую не хотелось. Пришлось изготавливать печатную плату под отечественный ПКН-41-1 благо, что толкатели очень хорошо совпали с оригиналом. Но пропала мягкость включения. Ну это не критично. Параллельно выяснилось, что универсальная головка имеет незначительную выработку. Значит, аппарат или сильно часто использовали, или кормили его только советскими кассетами. Поскольку я не собирался тиражировать записи, менять головку я не стал, да и хотелось услышать родной звук. К стати, звук очень мягкий. Ничего не выпирает лишнего и не утомляет при длительном прослушивании.
Второе включение. Загорелась подсветка больших стрелочных индикаторов! Красота! Включил кассету, и магнитофон запел! Немного фонил правый канал. Эта беда поправимая для всех старых аппаратов, пришлось заказывать электролитические конденсаторы. Немного про электронную начинку аппарата. Как и положено для аппаратов тех лет, всё собрано на рассыпухе, исключение составляли только две микросхемы, на которых собран шумоподавитель DOLBY. К стати, только вокруг этих микросхем было установлено несколько конденсаторов NICHICON, остальные были без имени. Экономили японцы на европейцах. Поскольку аппарат предназначался для Европы, т.к. сетевое напряжение было 220 Вольт, то так европейцам и надо. :)
Ещё одна проблема вылезла с винтами ЛПМ. Дело в том, что они кроме гроверов, были посажены на синеватый клей, который попал на резьбу. А с учётом пыли, свободно выкручиваться они не хотели. Даже с силиконовой смазкой в аэрозоли. Да ещё изготовлены из мягкого металла. Поэтому на трёх из них крестовые пазы просто слизались. Пришлось их высверливать и подбирать новые.
Пока шли конденсаторы, я почистил корпус, ЛПМ и плату от пыли. Оценил состояние пассика (он к стати, всего лишь один от мотора к тонвалу и был в хорошем состоянии). Ещё два пассика шли на счётчик расхода ленты. Заменил пришедшие электролиты и установил деку в свою стойку.
Оговорюсь, что слушаю я не часто свою аппаратуру из-за занятости. В основном я гоняю восстановленную аппаратуру не менее двух недель после восстановления, чтобы вылезли (если вылезут) попутные проблемы. После я её упаковываю в целлофановые пакеты и убираю на полку. Достаю её по очереди раз в пол года, чтобы погонять. Так случилось и с SANSUI. Только поработал он в стойке месяца полтора. Потом его сменил другой аппарат.
Так магнитофон с регулярностью в пол года радовал меня до февраля текущего года. Установил я его в стойку, а он не захотел делать подмотку при воспроизведении, и перемотку в обратном направлении тоже отказался выполнять. Понятное дело, что я сразу стал грешить на пассик. Но всё оказалось гораздо хуже.
При первой ревизии я не обратил особого внимания на то, что ЛПМ имеет аж шесть идлеров! Которые теперь рассохлись и растрескались. Но не порвались! И только теперь я вкусил все прелести японской точности! Дело в том, что все идлеры должны соответствовать своим размерам до десятых долей миллиметра. Т.е. они размерозависимы. Иначе они не входят в зацепление с другими компонентами ЛПМ. Так сдвоенный идлер передающий вращение от тонвала к узлам подмотки расположен на штампованном металлическом коромысле. И если идлер большего диаметра, чем рассчитали и изготовили его японцы, то из-за увеличившегося радиуса соприкосновения с тонвалом, он не достаёт до узлов перемотки. А если диаметр идлера износился и уменьшился, то возрастает прижимная сила, которая не позволяет свободно вращаться подающему узлу при перемотке в любую сторону, и перемотки останавливаются, когда на принимающей стороне намоталось больше половины ленты. Но об этом я узнал, когда были куплены первые четыре идлера. Причём куплены они у трёх разных продавцов (потому что ни у одного из них не было полного комплекта, да и идлеры были от разных магнитофонов, просто подбирали примерно под нужный размер). Соответственно цена идлеров ниже 500 рублей за штуку даже не обсуждалась, а приплюсуйте по 350 рублей за каждую доставку, то сумма на кусочек резины оказалась очень кусачая. И это ещё не весь комплект! Хорошо было до санкций на АВИТО продавали немцы пассики, идлеры, прижимные ролики уже по моделям. Да, дороговато, но зато одним лотом и точные размеры! В общем, из четырёх идлеров один не подошёл. Высота была меньше на 0,5 мм. Один из продавцов меня убеждал, что это не проблема, надо только подогнуть ушки на металлических коромыслах и всё заработает. Но, видимо он (как и я) не знал о прецизионных японских ЛПМ. :)
Вот фотографии, на которых показаны все части ЛПМ, где использованы идлеры. Как видите, подгибать тут не чего. :(
Вот так японская точность с годами только во вред. Хотя обвинять их нельзя. Никто тогда из здравомыслящих инженеров и помышлял о том, что их детище буде использоваться более сорока лет. Да ещё и исправно.
Поиск недостающих идлеров не привёл к желаемому результату. Даже у китайцев. Нашёл умельца, который делает идлеры и пассики на 3-Д принтере, но не рискнул заказывать. Потому что минимальная цена за один идлер начиналась от 670 рублей за штуку и зависела от размеров. Очень дорого, во всяком случае для пенсионера.
Как я вышел из положения? Как все русские. Смекалкой и авось. :)
Купил у китайцев идлеры большего внешнего диаметра, но нужного внутреннего диаметра. Жёстко зафиксировал самодельное точило на столе, на нём же расположил брусок с наклеенной мелкой наждачной бумагой и подгонял размер шлифовкой. Что сказать? Сработало! Правда немного промахнулся с одним идлером, но установил его на узел обратной перемотки и теперь он чуть медленнее мотает, когда количество ленты на нём почти до заполнения. Но мотает же, и даже срабатывает автостоп. Повторять подобные манипуляции ещё раз желания не возникает. Нанюхался жжённой резины. :) На мой век этих идлеров должно хватить.
Да, на перемотках данный ЛПМ был шумноват даже с родными идлерами. Но это связано, как я думаю, с наличием люфтов, появившихся с возрастом аппарата и большим количеством вращающихся и трущихся деталей. При воспроизведении ЛПМ очень тихий.
Благодарю за ваш интерес к моему каналу, надеюсь вам было интересно.
Вот ссылка на Ю-Тюб, где выложена работа ЛПМ после замены идлеров.
А это ссылка на мой канал на Ю-Тюбе, где собраны мои работы, которые мне больше всего понравились за последние 3 года.
Надеюсь, что и это вам будет интересно!