Особняк с колоннами на Английской набережной, 44 был построен в первой половине XVIII века. За три столетия он много раз менял своих владельцев. В особняке жили и англичане,активно заселившие город в XVIII веке, и особы, принадлежащие к царской династии. Но имя своё он получил в честь графа Николая Петровича Румянцева- государственного деятеля, мецената, с 1801 года- владельца особняка. Он собрал огромную коллекцию книг, которая на тот момент превосходила фонды Российской национальной библиотеки. В 1831 году в особняке был открыт "Румянцевский музей", в котором были выставлены коллекции графа. Спустя сто с небольшим лет, уже в советское время, в здании открылся музей истории Ленинграда. Сейчас в нем располагается Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Особняк неоднократно перестраивался.Этот факт в его истории создал причудливую архитектуру. Здание снаружи не то, что внутри. Свой нынешний внешний облик с колоннами он приобрел только в середине XIX века, когда на фронтоне здания появился портик из 12 белокаменных колонн в стиле классицизма. Тогда же был надстроен ещё один этаж здания. Войдя в особняк мы попадаем в барочный интерьер с лепниной на потолке, круглыми окнами- люкарнами и мраморной лестницей.
Эклектика архитектуры здания прослеживается и в экспозиции музея. Мы попадаем в пространство, где поистине "царские" интерьеры наполнены артефактами советской эпохи. Это создаёт сюрреалистическое ощущение, полное контрастов и противоречий. В музее можно увидеть воссозданную обстановку ленинградской квартиры, предметы обихода и интерьера, личные вещи. Экскурсия по особняку напоминает прогулку по рынку антиквариата. Возникает ощущение, что предметы коллекции были свезены сюда без разбора и хаотично расставлены. Этим это место интересно и необычно.
Кроме постоянной экспозиции в музее проходят временные выставки. До 20 октября в особняке экспозиция "С той стороны зеркального стекла". На ней можно увидеть зеркала различных эпох, а в некоторых даже себя. Но есть на выставке такие зеркала, в которые смотреть точно не стоит. Это повреждённые зеркала.
Как многие зеркала потеряли свой блеск, так и особняк Румянцева за три столетия несколько померк, нет в нем былой роскоши.
Но представить себя на званном вечере в особняке Румянцева все также можно, посетив концерт классической музыки или джаза.
Билет на выставку "С той стороны зеркального стекла"- 250 рублей.По нему возможно также посещение постоянной экспозиции музея.
Билет на музыкальные концерты можно приобрести в театральных кассах города.
Как добраться: Остановка пл.Труда.
Координаты: 59.932704, 30.289530