Частая ситуация: рассада петунии ещё маленькая, но уже выдала бутоны. Вы, конечно же, радуетесь: наконец-то можно полюбоваться первыми цветами, насладится результатами своих трудов. Но в этом кроется огромная ошибка!
Давать петунии цвести, если она ещё не нарастила нормальный пышный куст, нельзя.
Что нужно сделать? Правильно! Оборвать первые бутоны. Как бы ни было жалко.
А что будет, если бутоны оставить?
Ничего хорошего. Петуния начнет цвести и окончательно переключится с вегетативной стадии развития на генеративную.
Цветение и последующее завязывание семян отнимает у растения много сил. Оттягивает питательные вещества на формирование бутонов. Тут уж не до наращивания новых побегов и листьев!
Куст, конечно, продолжит расти, но очень медленно, и в итоге все равно не раскроет весь свой потенциал. Да и пышного цветения (которое может быть только у здорового мощного растения!) мы так и не дождемся.
Пошаговая схема действий
Шаг #1.Оборвите бутоны.
Жаль, конечно, но без этой манипуляции шикарного куста не будет.
Лучше всего не дожидаться, когда бутоны уже "созреют", а ликвидировать их в самом зачатке. Увидели на верхушке побега маленький бутончик - сразу же отщипнули.
Кстати! Если петуния не желает ветвится и растет в одну палку, то ликвидацию бутонов разумнее совместить с кардинальной обрезкой побегов. Оставьте на веточках по 5-6 листьев, остальное обрежьте. Очень быстро из пазух листьев начнут расти новые побеги. Кустик на глазах распушится!
Шаг #2. Подкормите рассаду азотным удобрением.
Это необходимо сделать сразу же после прищипки/обрезки бутонов , чтобы петуния направила свои силы на наращивание новых побегов.
Очень хорошо подойдёт для этих целей кальциевая селитра - удобрение с кальцием и азотом в составе. Оно укрепит рассаду, повысит ее иммунитет, даст толчок к росту наземной массы и ускорит рост корневой системы.
Дозировка кальциевой селитры: 5-10 г на 10 л воды. Вносим удобрение по листу и проливаем под корень.
Вместо кальциевой селитры подойдут и другие удобрения с большим содержанием азота: аммиачная селитра, Plantafol 30-10-10 и т.п.
Шаг #3. Через неделю - дайте универсальное удобрение
То есть начните подкармливать уже по обычной схеме. Каждую неделю обрабатывайте рассаду удобрением с равномерным распределением макроэлементов (например, 20-20-20 или 18-18-18). Это позволит кустику развиваться гармонично.
Сколько раз можно обрывать бутоны?
После прищипки первых бутонов, новые начнут появляться через 10-15 дней. Если к этому времени кустик ещё не обретёт желаемую форму, то эти новые бутоны тоже можно будет оборвать. И снова повторить подкормки по вышеуказанной схеме.
Можно убирать бутоны 2-3-4 раза, пока куст не достигнет желаемых объемов.
А если схема не сработала и петуния все равно не наращивает зелёную массу?
Такое бывает, если кустик до сих пор сидит в маленьком рассадном стаканчике. Корням уже некуда расти, они не развиваются. Не развивается и листовая масса.
Поэтому такую рассаду нужно первым делом пересадить в горшочек побольше. А потом - оборвать бутоны и подкормить азотом.
В этом случае результат не заставит себя долго ждать: петуния начнет расти, давать новые побеги. А чем пышнее нарастёт кустик, тем больше цветов будет уже на взрослом растении летом.
А еще больше полезных советов по уходу за комнатными и садовыми растениями - в нашем "цветочном" Телеграм-канале. Заходите и присоединяйтесь к нашему душевному сообществу, будет интересно и полезно - обещаем!
Статьи схожей тематики: