Вы когда-нибудь мечтали приумножить состояние без труда и усилий? Чтобы богатство свалилось буквально с неба!
А задумывались, что можно украсть настоящий метеорит и стать самым богатым человеком планеты?
В начале прошлого столетия было. Тогда огромное космическое тело прилетело из космоса и стало легкой добычей в коммерческих целях.
Более того, позже “дележка” металлического гиганта была отчаянной.
Но зачем одна из крупных металлургических компаний билась за кусок железа?
Громкое дело
В 1902 году Верховному суду штата Орегон (США) пришлось выяснять, кто имеет право владения космическим телом.
Однажды сотрудник Oregon Steel Company (производство железа и стали) обходил земельные владения и обнаружил свежевырытую яму.
Это показалось странным. Пришлось провести дознание.
Выяснилось - на соседнем участке, который принадлежал некоему Эллису Хьюзу, в сарае “прилегла” огромная железная глыба.
В компании решили - кусок железа у них попросту “стырили”, а потому подали иск в суд. Последовало разбирательство.
В качестве доказательной базы к расследованию даже привлекли индейских вождей.
Индейцы знали о “космическом путешественнике” на этих территориях и называли его Томановос - Небесный гость.
Они считали - глыба прилетела с Луны и покровительствует племени. Индейцы возле метеорита даже проводили ритуалы. Но с приходом европейцев доступ к “святыне” был закрыт.
“Замять дело”
Одним из первых, кто захотел увидеть необычную находку, был юрист “обиженной” орегонской сталелитейной компании. Он пришел к выводу - метеорит Уилламеттской долины каким-то образом был украден.
Это трудно было себе даже вообразить по тому времени, потому как за пазухой такой обломок не унесешь. Размером он был с небольшую телегу, а весом, как позже выяснилось - 15,5 тонн.
Догадка посетила предприимчивую юридческую голову, когда был замечен явственный след, тянущийся от владений Хьюза к огромной яме на территории компании.
Адвокат дал понять Хьюзу - метеорит принадлежит металлургическому комбинату. Ему предложили 50 долларов, чтобы не возбуждать судебное разбирательство.
Но Хьюз не лыком шит, ведь он завладел задарма миллионным состоянием. А потому на выплату не согласился. Он желал владеть находкой единолично. Но просчитался.
Суд состоялся. И постановил - огромный кусок металла был перемещен незаконно.
Однако Хьюз не собирался уступать. Он показал представителям власти кратер на своем участке. Как доказательство, мол, метеорит упал именно на его территорию.
И разбирательство продолжилось.
Смешно, но пока длился судебный процесс, компания охраняла метеорит посадив прямо на него человека с пистолетом. Наверное, боялись, что космического путешественника опять умыкнут.
Еще веселее стало, когда в деле возник другой фигурант - сосед Уильям.
Он тоже подал иск на Хьюза и предъявил абсолютно такую же воронку в своем огороде. Конечно же Уильям доказывал, будто метеорит украли именно у него.
Три года собирали показания.
Местные жители рассказали - за неделю до обнародования находки слышали взрывы на участках соседей...
В итоге Верховный суд признал верным свое изначальное решение. Но вот не очень понятно, что они все так бились за небесный булыжник?
Охота за метеоритами и несметные богатства
Охотники за метеоритами - особый клан предпринимателей. Чтобы собрать “камешки” им приходится уходить от погонь, торговаться с сомнительными персонажами, иметь дело и с полицией, с бандитами, самим нарушать закон.
Зато удачные сделки приносят десятки, а то и сотни тысяч долларов.
С каждым годом ценность инопланетных минералов растет. Примерно 57 лет назад метеоритами стали интересоваться состоятельные коллекционеры.
А эта братия оценивает обломки теми же мерками, что и произведения искусства или антиквариат.
Цена зависит от его веса метеорита, размера, формы, редкости. Особое предпочтение со стороны коллекционеров к метеоритам, падение которых наблюдали очевидцы. Очень ценятся камни с Луны или Марса.
Догадываетесь, сколько могут стоить “пришельцы”?
Стоимость редких достигает 10 тысяч долларов за грамм, поэтому шестизначные ценники никого не удивляют.
Известно, один из обломков челябинского метеорита продали за 426,6 тысяч долларов, а в 2018 году лунный камень ушел с молотка за 612,5 тысячи долларов.
Это совсем не предел!
Весной 2020 британский аукционный дом Christie’s выставил на продажу метеорит, который оценили в два миллиона фунтов стерлингов (200 миллионов рублей).
А теперь только представьте, сколько мог бы стоить Уилламеттский метеорит! Эллис Хьюз, вероятно, тоже попытался представить…
В общем, вы поняли, зачем 102 года назад он затеял сложные манипуляции с воровством “денег свалившихся с неба”.
Как все было
В 1902 году валлийский иммигрант Эллис Хьюз недалеко от дома в долине Уилламетт нашел торчавший из земли странный камень. Свою находку он показал соседу Уильяму. Ударив по камню, мужчины услышали металлический звон. Их это удивило.
Сотоварищи быстро поняли, найденное сокровище - метеорит. В воображении замаячили картины безбедной жизни, поэтому было решено забрать его себе.
Но была проблема - он был по настоящему огромен и находился на территории Орегонской сталелитейной компании.
Заговорщики решили завладеть сокровищем тайно.
Чтобы никто другой не наткнулся на метеорит - его укрыли еловыми ветками. И предприимчиво бросились выкупать землю, чтобы оставить за собой право владеть находкой. Землю выкупить не получилось, тогда решились на кражу.
Но как незаметно переместить пятнадцати тонный кусок железа внушительного размера? Такое в карман не положишь.
Но предприимчивый Хьюз нашел способ.
Работа по извлечению булыжника продолжалась 3 месяца. Шахтер и его сын протащили камень более километра до своего дома. И представляете, их никто не заметил!
Даже соседи не подозревали, чем они там занимаются.
Когда со сменой дислокации камня было покончено, Хьюз объявил о ценной находке и назвал себя первооткрывателем метеорита.
И тут же, по праву владения начал показывать “пришельца” всем желающим за 25 центов. Хьюз сколачивал состояние до тех пор, пока не “споткнулся” о дотошного юриста.
Ну а дальше вы уже знаете.
Куда делся метеорит
Металлургическая компания отвоевала свое имущество и перевезла метеорит в Портленд. Там его выставили на всеобщее обозрение и объявили самым большим в Соединенных Штатах.
Тогда же были сделаны громкие заявления - камень, мол, навсегда останется в родном штате Орегон.
Но не судьба!
В итоге метеорит продали за 20600 долларов Уильяму Доджу, который позже передал его в дар Американскому музею естественной истории.
Сейчас железного гиганта можно увидеть на первом этаже планетария в музее Хейдена (Нью Йорк). А геологи пришли к выводу, что метеорит упал на землю сотни миллионов лет назад, во время последнего ледникового периода.
В общем, история Хьюза отлично демонстрирует, что богатство на халяву - утопия. А бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке.
И все-таки, в чем он просчитался, как думаете?
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
За ваши 👍- огромная благодарность, ведь вы поддерживаете развитие канала и помогаете нам узнать, какие темы наиболее интересны.
Особенно ценно, когда вы оставляете своё мнение в комментариях и делитесь публикацией с другими. Тогда статьи показывают многочисленной аудитории
Спасибо! ❤️