Покажу часть блюд, которые я готовлю в пост, может кому-то понравятся мои идеи.
Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.
В интернете полно постных рецептов: капустные и картофельные котлеты, различные пироги и блины, крупы с овощами, овощные рагу и салаты. И от такого меню мне становится грустно. На таком питании долго не протянешь, организму нужен белок. После порции пустой жаренной картошки с солёным огурцом через час я вновь ощущаю дикий голод.
Вот несколько примеров того, что я готовлю в пост. Какие-то блюда я придумываю сама, какие-то нахожу в интернете. Точных рецептов не будет, готовлю по ощущениям.
Супы
Борщ с фасолью и грибами
Добавляю любые грибы, красную фасоль. Частенько кладу нарезанный мелко чернослив, получается очень вкусно.
Кислые щи с грибами
Я обожаю щи из квашеной капусты. В пост вместо мяса кладу любые грибы.
Суп из щавеля с тофу и зеленым горошком
Чисто моё изобретение. Состав: картофель, рис, тофу, пассерованные лук и морковь. Так же для дополнительного источника белка добавила зелёный горошек.
Все супы и другие блюда я ем с постным домашним майонезом на основе жидкости из-под консервированной фасоли или горошка (аквафабы). Тот, что на фото, из красной фасоли. В ëмкость для взбивания нужно влить жидкость, добавить 1 ч. л. горчицы, по 0,5 ч. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса. Хорошо взбить жидкость погружным блендером, затем понемногу вливать растительное масло и продолжать взбивать, пока не добьëтесь нужной вам густоты.
Вторые блюда
Плов с грибами, нутом и черносливом
Это мой любимый постный рецепт, готовлю каждый год. Делаю как обычный плов, используя соответствующие специи. Грибы я беру любые, но особенно мне нравится с вешенками. Нут я сразу отвариваю всю пачку и замораживаю, потом добавляю в разные блюда, в том числе в этот плов.
Гуляш из соевого мяса
В этом году первый раз попробовала соевое мясо. Вкус на любителя, но мне понравилось. Подробный рецепт приготовления написан прямо на упаковке.
Горох
Ну горохом никого не удивишь, многие едят его в пост. Но мне очень нравится дополнить его тем самым майонезом и зажаркой из лука и моркови, получается намного интереснее.
Салат с тофу, виноградом и орешками
Рецепт взяла из головы, соединила салатные листья, сырой тофу и виноград. Заправила бальзамическим соусом, добавила орехи и семечки. Получилось довольно вкусно.
Далеко не все любят сырой тофу, поэтому можно предварительно обжарить с добавлением соевого соуса.
Тофу с помидорами
Чем-то напоминает омлет с помидорами. Обжарила вместе тофу и помидоры, в конце добавила чеснок, соевый соус и зеленый лук. Ела с кабачками.
Сладкие блюда
Шоколадная овсяная каша
Выбираю овсянку долгой варки (15-20 минут), варю на воде с добавлением альтернативного молока (в этот раз было кокосовое). Ближе к концу варки добавляю темный шоколад (не какао) и немного сахара. Ем с бананом и орешками.
Постный брауни (рецепт из интернета)
Очень вкусные снеки из нута получаются в духовке (перемешать готовый нут со специями и маслом, отправить в духовку, когда подрумянятся и станут хрустящими, можно вынимать).
Так же покупаю веганские йогурты. Знаю, что есть веганская сметана, но в нашем маленьком городе этого не найти.
Ещё я видела в продаже веганские сосиски и котлеты, но так и не рискнула их покупать.
На сегодня, пожалуй, всё. А чем вы питаетесь во время поста?
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому)