В преддверии пасхальных торжеств многие хозяйки спешат не только приготовить ароматные куличи, но и покрасить к празднику яйца. Но очень важно подобрать правильные красители, чтобы не перевести продукты или того хуже — не отравиться. «Вечерняя Москва» узнала о самых безопасных способах покраски главных символов праздника.
Чем нельзя красить яйца
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, опасно придавать цвета яйцам фломастерами, маркерами, обычными красками для рисования.
— Окраситься может же не только скорлупа, но и белковая часть. Потом такие яйца есть опасно, потому что можно отравиться химикатами, содержащимися в маркере или фломастере, — сообщила Елена Соломатина.
Более того, такие химические соединения могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, предупредила собеседница «ВМ».
Чем можно красить пасхальные яйца
Современные пищевые красители
По словам эксперта, безопаснее всего красить пасхальные яйца пищевыми красками, которых, к слову, сегодня очень много.
— Сегодня можно услышать очень много страшилок на тему того, что в этих самых красителях ядовитое токсичное составляющее. Но это глупости, потому что товар, дошедший до продуктовой лавки магазина, прошел несколько этапов тестирования, прежде чем оказаться в торговой точке, — пояснила эксперт.
Соломатина уточнила: этот вид красителей и называется пищевым, потому что его можно применять в пищу:
— Даже если случайно такая пищевая краска попадет на белок, то продукт не испортится, и даже если вы съедите его, никаких негативных последствий не случится. Иногда эти красители используют даже в кондитерских целях. Например, чтобы придать кремовой основе нужный цвет.
По старинке
Собеседница «ВМ» напомнила и о старых, годами проверенных способах покраски яиц, к которым прибегали хозяйки разных возрастов и поколений:
— Всеми любимые и очень знаменитые способы: луковая шелуха и свекольный сок. Что может быть безопаснее, доступнее и лучше этих продуктов? Чтобы появился красивый узор, можно перед тем, как погрузить яйцо в луковый отвар, закрепить на нем листок петрушки или любого другого съедобного растения, завернуть, как это делали раньше, в марлю и погрузить его в кипящую воду.
На выходе получится оригинальный узор красивого коньячного оттенка.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Эндокринолог Павлова рассказала, какие пищевые привычки могут продлить жизнь
Терапевтическая сила: что такое физиотерапия и кому она показана