Найти в Дзене

Древний храм на Иверской горе в Новом Афоне. Почему Пресвятая Богородица не защитила его от разрушения?

Чем же так манит на свою вершину Иверская гора в Новом Афоне? Конечно, в первую очередь, наверное, всё же своими шикарными видами.

Многих толкает на подъём элементарный азарт, всё-таки путь к вершине не близкий и не такой уж лёгкий, поэтому туристам (особенно мужчинам) хочется показать себя со своей лучшей спортивной стороны, и это тоже их наверняка вдохновляет. Думаю, что очертания крепости с берега тоже производят впечатление и тоже играют свою роль в заманухе на этот туристический объект.

По моим наблюдениям мало кто из туристов знает о руинах древнего храма на вершине Иверской горы, а, поднявшись, не сразу распознаёт их, а, распознав, немного шокируется уведенным. Меня, например, всегда коробит то, что у этого храма нет крыши, из-за чего он напоминает своеобразное языческое капище.

-2

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда же возник этот храм? Наверное, где-то в 6-7 веке. Но это не точно, потому что, как я понимаю, толком такие исследования никто не проводил в Абхазии. С древних времён в этом храме хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы (интересно, где он теперь?), который в 1913 году был перенесён монахами в часовню.

Как я понимаю, вот эта часовня. Снимок сделан летом-2023
Как я понимаю, вот эта часовня. Снимок сделан летом-2023

Говорят, средневековые рукописи описывают множество чудес и исцелений, связанных с этим образом. Согласно легенде, эта икона попала в обитель после того, как один из монахов увидал среди моря огненный столп с изображением Божьей Матери, которая, по мнению монахов, стала защитницей Анакопийской крепости и Иверской горы. После закрытия советскими властями новоафонского монастыря, некоторые старцы жили на вершине Иверской горы, и вот тогда одному из них было явление Пресвятой Троицы (интересно, к чему было это видение?).

ЧТО МАНИТ МЕНЯ НА ИВЕРСКУЮ ГОРУ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Ничто человеческое мне не чуждо, и всё перечисленное выше имеет отношение и ко мне тоже, но всё-таки больше всего я поднимаюсь туда именно из-за древнего христианского храма, чтобы вновь ощутить странную энергетику того заброшенного, разрушенного места поклонения древних людей христианской религии. Посещение святых руин добавляет в моё восхождение некую торжественность и значимость, что мне явно нравится.

-5

В 2023 году, когда пришла в храм, была несказанно удивлена, обнаружив там икону Святой Ирины. На её образе, как и на мне в тот момент, были одежды красного цвета (я чисто случайно прихватила с собой этот палантин прятаться в нём от ветра). В прошлом сезоне этой иконы там точно не было, а в этот раз она лежала поверх других. Что это был за знак, я так до сих и не поняла, но тогда испытала некий шок, сразу узнав свою святую (её маленькая иконка, как раз такая же, как эта, уже лет двадцать лежит в моём паспорте).

-6
-7

ПОСТСКРИПТУМ

В интернете пишут, что в начале 20 века новоафонские монахи провели на гору электрическую канатную дорогу (разрушенную в первые советские годы). После этого события на вершине, рядом с храмом, открылся неиссякаемый источник, обладающий целительной силой. Интересно, о каком источнике пишут? Если о колодце, то он вроде древний. Тогда где тот источник от меня прячут?

Ещё пишут, что на южном склоне горы (в 100 м ниже крепости) находятся остатки другого древнего христианского храма, построенного в 10-11 веках, а внутри него - три человеческих погребения. Тоже не совсем понимаю, где это, попытаюсь в следующее своё восхождение всё разведать.

********

Дорогие читатели, пишите в комментариях свои домыслы обо всём этом. Не стесняйтесь меня поправлять, если не права, я не претендую на авторитетное мнение, поэтому предлагаю изучать историю Абхазии вместе! Спасибо, что вы со мной и не забываете ставить лайки, несмотря на то, что Дзен не хочет продвигать мои статьи...