Я сперва не поняла даже, где искать этот храм. Смотрю, женские платки висят, то ли к дереву, то ли к какому-то приспособлению привязаны. Мне не нужен платок, у меня есть, а некоторые женщины брали. Возле платков мужчина на стуле сидит, абхаз.
Вдруг один не очень трезвый турист, высокий, крепкий парень, громко, прямо чуть не на всю крепость, говорит:
- Это ж, наверное, древняя башня? Небось 15 век!!
Мужчина, который сидел возле платков, встрепенулся и осторожно так его поправляет:
- Да нет, скорее, это пятый век или даже четвертый, чем 15! Здесь ещё царь Леон оборону держал!
Мне, как всегда, больше всех надо, влезла в разговор, спросила, а какой из трёх Леонов. Абхаз удивился, ого, говорит, да Вы, похоже, всё сами знаете. Да я ничего особо не знаю, говорю, только про Леонов немного. Спросила этого абхаза, кто он, может из монастыря монах. Он ответил, что работает в заповеднике. Ну, всё ясно с Вами. Чувствую, не хочет он со мной говорить. То ли надоели ему уже туристы, то ли нечего сказать. Ну, не хочешь и как хочешь, пошла в храм.
Правда, на храм это место почти не похоже, крыши ж нет совсем, догадываться надо, что это храм. Не знаю, почему он так сильно развалился, ведь построен был не так уж давно.
В 1913 году была здесь возведена эта часовня Иверской Богоматери. Строили новоафонские монахи. Раньше в часовне хранилась икона, переданная из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне. По легенде, эта чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Богородицы.
Видимо, всё-таки разрушилась часовня из-за того, что она на горе стоит, погодные условие подвели. Продуваемое всеми ветрами место, ветер-разрушитель. А на восстановление, скорее всего, не желания нет, а денег. И так для туристов сойдёт, даже, может, ещё интереснее, не так, как у всех, а под открытым небом.
Ощущение, конечно, странное, и энергетика удивительная, когда заходишь внутрь развалин этой церкви. Как будто портал. Немного похоже было мне в Беслане, когда я в сгоревший спортзал заходила. Но я могла и нафантазировать с энергетикой. Если честно, не люблю развалины, мне там не по себе, даже если это святое место. Мрачно, тревожно.
Но я всё же походила по кругу, посмотрела иконы. Не знаю, есть ли там та самая чудотворная, наверное, нету, где там ей храниться без крыши. Иконы стоят и висят в нишах, пакетами пластиковыми прикрыты от дождя. Кто хочет, свечи перед ними ставит или молится. Кто-то серьёзно, кто-то как попало. В принципе, это неважно, по-моему, главное, что потянуло туда, захотелось открыть своё сердце высшим силам. Только делать всё это надо искренне, от души, я так считаю.
Прошлась, как-то в ступоре каком-то была, даже видео забыло сделать, только сейчас спохватилась. Не поманил меня сперва этот храм. Поклонилась, ушла.
Не знаю, кто меня опять за язык потянул, может, злые духи, разбуженные моим криком в неиссякаемый колодец, и я спросила у этого работника заповедника, почему они крышу не восстанавливают, ведь разрушится всё окончательно. А он занервничал. Я вроде отстать от него уже решила, говорю уже на прощание, что весной тут была, вы все улыбались, а сейчас что-то злые ходите, устали от нас, надо к вам только весной, наверное, приезжать, в начале сезона.
И как он взвился на меня за эти "злые", как пошёл отчитывать, и Вы сама злая и вообще плохая женщина, и давай уходи отсюда, нечего тебе тут делать. Я опешила, растерялась и... вышла вон из крепости.
У входа остановилась и думаю, ну не могу я так уходить из этого прекрасного места с таким дурным осадком. Откручу-ка я всё, как в кино бывает. Встряхнулась, пошла обратно по ступенькам, мимо этого крикуна прошла. Куда дальше? В храм, конечно. Куда мы со своими обидами обращаемся? Где помощи просим? У Святых, у Святых. И я чисто интуитивно "зарулила" на развалины Иверской часовни.
Подошла к этой нише (на фото внизу) и мысленно говорю, ну, помоги ты мне, милая, что-то не так у меня всё пошло, наладь мне, пожалуйста, жизнь здесь. Не помню, что говорила ей.
У меня перед этим восхождением в Афоне и впрямь всё разладилось. И с моим абхазом психологические трения начались, и люди нервные попадались, и ещё что-то. Короче, все вокруг мной недовольны. Я иконам всё это своё и выплеснула. Даже точно не знаю, про себя или вслух шептала. Санитаров рядом нет, и то ладно.
Потом поклонилась, как обычно, перекрестилась, попрощалась с храмом, как положено. А смотритель этот уже от меня прячется, видимо, не хочет, чтоб я его сфотографировала. Я мимо него. Мне уже сразу на выходе легче стало. Пошла вниз с горы уже в сумерках. Ничего, дойду, куда денусь. Освещение вроде есть, но и до темноты должна была успеть.
По дороге вниз мама с девочкой попались. Наши, российские. Они меня обогнали. А я вижу, у мамы провод от зарядного устройства из сумки вылез. Я уже не знаю, говорить ей или нет, думаю, опять не в своё дело влезу, может, у неё так задумано. Но крикнула всё же, мол, провод у Вас болтается. Она схватила этот провод, кричит мне, спасибо Вам. Я аж возрадовалась, думаю, ну, хоть кому-то угодила. Спасибо, говорю, тебе, добрая Богородица. Сама даже не знаю, за что, но благодарю.
Иду дальше, вдруг красивая машина рядом останавливается. А это мама и та девочка обратно на этой машине едут. Не сами, а с мужчинами, один - российский турист, за рулём - абхаз. Они довезли меня до парка, и я пошла в Грифон. А по дороге мне ещё мой абхаз встретился. Но я уже домой хотела скорее, потому что устала, договорились только, что ужинать вместе будем.
А вечером в Новом Афоне прошла гроза. Нигде в Абхазии в тот день больше не было такого, только здесь. Это мне мой абхаз сказал, когда смог до меня достучаться. Я в номере после душа вырубилась, как будто в обморок упала, провалилась куда-то, не слышала, как он в мою дверь ломится.
Вот такая почти мистическая история приключилась со мной на Иверской горе. Даже не верится, что я на такую верхотуру сама пешком поднялась.
___________
Уважаемые читатели, для развития моего канала необходимы ваши лайки. Убедительная просьба, лайкните мою статью, пожалуйста.
Продолжение следует.
Предыдущая часть моего рассказа об Иверской горе находятся по ссылке: