Найти в Дзене

Что я увидела на вершине Иверской горы, и, как абхазы спасли Византию

Вообще-то в этот раз у меня в Абхазии всё шло не так гладко, как хотелось и планировалось. У меня даже было ощущение, что я всех раздражаю, всем мешаю.

Да ещё в первые два дня моего приезда в Новый Афон там лил дождь стеной и наводил тоску. Но потом распогодилось, и я выбрала более или менее солнечный день, поднялась на Иверскую гору.

Давно мечтала туда подняться, но в первый раз созрела только в этом году. Как будто поманила эта гора к себе.

После кассы до вершины нужно пройти ещё несколько витков серпантина. Некоторые туристы и паломники срезают путь, торопятся. Я понимаю, что всё хочется успеть посмотреть, но лучше подниматься на крепость с толком, с расстановкой. Тем более, что напрямик путь не такой уж лёгкий за счёт природных препятствий. Срезать будет интересно любителям экстрима, а обычные паломники только измучаются и перепачкаются.

-2

КРЕПОСТЬ

От древней крепости на вершине остались почти одни развалины. Но место, в общем очень атмосферное, не разочаровывает ожидания. Виды вокруг - сногсшибательной красоты. И это я ещё не фотограф.

#абхазия #новый_афон #анакопия #иверская_гора #абхазия_экскурсии

-3
-4
-5
-6
Вход на верхнюю площадку крепости
Вход на верхнюю площадку крепости

В интернете даются расплывчатые сведения о том, когда была возведена Анакопийская крепость. Похоже, что оборонительные укрепления на Иверской горе были в Абхазском царстве уже при Леоне Первом.

Тогда Абхазия ещё не была самостоятельным государством, а, как я понимаю, выполняла роль буферного форпоста для мощной Византийской империи. Тогда на Черноморском побережье были сплошные царства. Я не очень в них разбираюсь, и пока нет времени почитать.

Как пишет Википедия, в 736-737 годах абхазский царь Леон Первый укрыл у себя в Анакопийской крепости двух картлийскийх царей. Видимо, из-за этого некий Мурван-ибн-Мухаммедс, последний, четырнадцатый, арабский халиф, со своим 60-тысячным войском арабов и осадил крепость. Хотя, наверное, не только из-за этого, он же хотел ещё пойти на Византию, но тут на пути его попалась Анакопийская твердыня. Как он ни старался, но взять засевших там абхазских воинов во главе с Леоном Первым не смог.
Благодаря Леону Первому тогда сохранилась не только Анакопийская крепость и Анакопия, но и уцелела сама Византия. Запланированное Марваном вторжение в тыл Византии через территорию нынешней Абхазии в обход Чёрного моря провалился.
-8
-9
-10
Не нашла название башни, а название выгорело на солнце, не смогла прочитать
Не нашла название башни, а название выгорело на солнце, не смогла прочитать

Абхазы мне сказали, что эту башню восстанавливали уже в наши дни. Я не захотела на неё подниматься, походила по развалинам крепости, покричала в глубокий неиссякаемый колодец, посетила храм под открытым небом, рассердила представителя новоафонского заповедника своими вопросами. Расскажу об этом позже.

Как видите, абхазы всё же стараются сохранить свои исторические объекты и ухаживают за территорией заповедника. Сами знаете наших туристов, уже б давно забросали здесь всё своим мусором, если бы работники заповедника не убирали за нами. Вот сейчас восстанавливают помаленьку стены древней крепости.

-12

Но, как по мне, так можно было и не восстанавливать. Крепостями меня не удивишь, а вот шикарными видами на закате - это да. Кое-кто сказал мне, что это я ещё на Иверской горе рассветов не видела.

-13
-14
-15
-16

_____

Начало статьи можно найти здесь:

_____

Не получается вместить в одну статью все впечатления. Поэтому приходится продолжать. У меня есть ещё фотографии храма под открытым небом. Про храм и икону Иверской Богородицы, и том, как меня прогонял с Иверской горы работник новоафонского заповедника, расскажу в следующей статье.

Может быть, кто-то из читателей знает название башни или хочет поделиться своими впечатлениями о посещении Иверской горы, с удовольствием прочитаю ваши комментарии об этом.