Найти тему
Деньги Мира

Французский Франк в Годы Оккупации. Часть 3: Американский Франк (Французский Доллар)

Подготовка к освобождению стран Европы от фашистских захватчиков включала в себя проведение мероприятий не только сугубо военного характера, но и мероприятий по восстановлению народного хозяйства и финансов. Необходимо было очистить денежные системы освобождённых от фашистов стран не только от денежных знаков Рейха, но и от денежных знаков, выпущенных в обращение коллаборационистскими правительствами. Поэтому за океаном были подготовлены тиражи денежных знаков, которые должны были на первое время заменить деньги оккупантов.

Разумеется, что такие денежные знаки были подготовлены и для Франции. Их подготовило американское казначейство — эти знаки оформлены одинаково и выполнены в стиле американских денежных знаков и ценных бумаг тех лет. И, подобно американским банкнотам тех лет, они отпечатаны на бумаге без водяных знаков и в тех же размерах, что и доллары. Только мелкие номиналы (от 2 до 10 франков) по длине равняются их половине, отчего имеют непривычную квадратную форму.

Печатались деньги в бостонской типографии, в номиналах 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1 000 франков (подготовленные образцы купюр в 5 000 франков не были востребованы).

Все надписи выполнены на французском языке.

На обороте — девиз французов: «Свобода, равенство, братство» и флаг Франции (отчего их и называют «банкноты с флагом»).

Впрочем, на знаках серии 1945 года (были отпечатаны купюры от 50 до 5 000 франков) флаг заменили на слово «Франция».

Примечательно, что название государства или органа, от имени которого выпущены деньги, отсутствует.

Ещё были отчеканены монеты из латуни, в довольно простом оформлении: на одной стороне девиз, год чеканки (1944) и номинал. На обороте — слово «Франция». Монеты были одного номинала — в два франка.

-6

Тем не менее, эти деньги были встречены французами с непониманием. Население к ним относилось с недоверием — никак эти знаки не походили на привычные французам купюры. Не признали их и официальные власти свободной Франции — Шарль де Голль запретил обращение военных франков (он даже сравнил их с подделками) и объявил об изъятии банкнот из обращения. Дело в том, что уже с 1941 года в Лондоне функционировал Французский национальный комитет, который учредил Центральный фонд Свободной Франции, выпускавший деньги (в виде казначейских билетов) для французских колоний. И именно эти билеты рассматривались французскими властями как законная французская валюта. Была и другая причина — объём поступающих военных франков увеличивался (к концу 1944 года он составлял 5,5 миллиардов франков), вместе с большим количеством уже имевшихся в обращении денежных знаков это грозило большим ростом инфляции.

К лету 1945 года большинство военных франков было возвращено американцам, а через два года они были окончательно изъяты из обращения.

см. также: