Дом № 45 по улице Ворошилова входит в число почти 150 объектов культурного наследия находящихся на территории Серпухова; он стоит в ряду с такими исторически значимыми строениями как Серпуховская крепостная стена, монастыри и церкви.
История этого дома начинается с семьи фабрикантов Плотниковых, но на современных картах он отмечается как «дом Энтиной» - по фамилии врача стоматолога, хотя и неизвестно, где точно она жила - в самом доме или в его ныне разрушенном флигеле.
Сама Х. И. Энтина входила в первый состав районного комитета социал-демократов, организованного после первой в городе «маёвки», наряду с учителем И. И. Ежовым, бухгалтером Н. И. Ереминым, рабочим фабрики Коншина Г. П. Лапшиным, и совсем юным А. Г. Мишиным, который был избран секретарем комитета.
Под их началом проводилась огромная агитационная работа: распространялись нелегальные брошюры и листовки, велась устная пропаганда. При помощи большевиков из Москвы было выпущено обращение «ко всем рабочим и работницам г. Серпухова» с призывом к борьбе за восьмичасовой рабочий день, демократическую республику, уничтожение самодержавия. Обсуждались планы забастовок, был организован стачечный комитет из представителей различных фабрик города.
Конечно же, такие впечатляющие результаты лета 1905 года не могли не взбудоражить полицейские власти. Они установили слежку за руководителями социал-демократического комитета, выяснили их связи, и в ночь с 23 на 24 сентября произвели обыски. Энтину, в чьем доме хранилась большая часть пропагандисткой литературы, и некоторых представителей партийной организации арестовали и отправили в Таганскую тюрьму.
Районный партийный комитет был значительно ослаблен, но не прекратил работу во главе с А. Г. Мишиным, который почти легально распространял листовки и проводил митинги до самого декабря.
После подавления Декабрьского вооруженного восстания по всей московской губернии прокатилась волна репрессий. Через несколько дней вновь последовала серия обысков. Едва освобожденная после первого ареста в силу указа от 21 октября 1905 года Энтина вновь была арестована. Жандармам было известно, что она, как один из главных руководителей группы, поддерживала связь непосредственно с МОК РСДРП и собирала пожертвования для революционных целей. После второго ареста след Х. И. Энтиной, боровшейся за свободу, теряется.
Фамилиями многих местных деятелей революции названы улицы Серпухова. В память Энтиной остался лишь заброшенный в самом центре города, постепенно разрушающийся дом, украшенный каменными лицами.
alexiskiskis