В 2021 году мой муж подарил мне на день рождения поездку в Горный Алтай. Я была очень рада этому подарку! Это было наше первое путешествие после рождения дочери, пусть и короткое, всего на несколько дней, а так как мы хотели увидеть как можно больше за два дня, мы заранее спланировали маршрут.
Мы поехали в начале сентября, что помогло нам сэкономить бюджет, так как в летний сезон цены на все значительно выше.
Наша дорога из Томска в Манжерок заняла чуть больше 12 часов. Мы выбрали Манжерок в качестве места для остановки, так как оттуда было удобно добираться до всех достопримечательностей, которые мы хотели посетить. Мы ехали на своей машине и проехали 773 километра от Томска до села Манжерок.
От Томска есть несколько путей, ведущих на Алтай, и мы выбрали не самый короткий маршрут. Мы ехали по трассе Томск – Кожевниково – Новосибирск – Бийск – Манжерок. Этот маршрут, проходящий через Кожевниково, на 50 километров длиннее, чем по трассе Р255, но на нем гораздо меньше машин, поэтому ехать было спокойнее. Кроме того, мы встретили красивый рассвет на дороге.
Мы выехали из Томска в 4 утра и к 7 утра уже были в Новосибирске. К сожалению, мы совершили ошибку, заехав в город, так как из-за утренних пробок мы потеряли часа полтора точно. Далее, после Новосибирска и до Алтайского края, дорогу сильно замедляли ограничения скорости. Начиная с Алтайского края, дорога была свободной и спокойной.
В итоге, мы сильно отстали по времени и вместо того, чтобы добраться до места назначения в 2-3 часа дня, мы приехали только к 5 часам вечера. Это нас немного огорчило, так как мы рассчитывали посетить пару мест за этот день.
Что касается ночлега, то мы остановились в гостинице "Горное солнце". Честно говоря, я даже не знаю, работает ли она до сих пор, но это было наше второе разочарование. Мы выбрали эту гостиницу в приложении Booking, когда оно еще работало, конечно же, по рейтингу и отзывам.
Когда мы приехали, с порога в номер нас встретили насекомые в виде ос и мух у окон. И если последние просто портили внешний вид, то первые летали по всему номеру, что было ужасно и неприемлемо.
Администратор заверила нас, что они прилетели во время проветривания номера и обещала решить эту проблему. Мы подумали, что, наверное, не все так страшно, и решили остаться там. И пока администрация устраняли проблему с насекомыми, мы решили прогуляться.
Мы жили в районе парка "Бирюзовая Катунь", рядом находились Археологический парк и Талдинские пещеры. К сожалению, на экскурсии и в пещеры мы не попали, так как они уже закрылись на день. Однако, мы прогулялись по парку и окрестностям, и воздух там был просто невероятным!
А еще мы спустились на берег Катуни, бирюзовый цвет этой удивительной реки приводит в невероятный восторг!
Мы просто гуляли, наслаждались моментом и даже не заметили, Как прошло 4 часа, а на шагомере высветилось 18000 шагов.
Вернувшись вечером, мы уже не обнаружили никаких насекомых и были рады этому. Однако, мы еще не знали, насколько "веселая" ночь нас ждет.
Проснулись мы уже минут через 40, когда я услышала в своих волосах жужжание… да, это была оса. От моего испуга и небольшого крика проснулся муж, а также вся живность, которая существовала между потолком и натяжным потолком, эти звуки скрежета по потолку были ужасны, и это было так громко, что уснуть толком мы не могли. К утру начали подтягиваться осы, мы выяснили, что летят они из того же натяжного потолка, только из ванной комнаты. Утром мы готовы были со скандалом уехать оттуда, так как ещё одну ночь там находиться было конечно же невозможно. Но после дискуссии с администратором и отсутствием времени, чтобы искать другое место, мы решили остаться. Нам предложили возврат средств и другой номер. И этот номер действительно был без насекомых, что не могло не радовать.
Несмотря на бессонную ночь, рано утром мы уже выехали на Чемал. Начали мы с острова Патмос.
Добраться на остров можно только по подвесному мосту. И это особое испытание для тех, кто боится высоты, ведь мост достаточно неустойчивый и требует стальных нервов, но по всем стандартам мост очень даже безопасен и прочен.
На самом острове находится храм Иоанна Богослова. По истине сакральное и священное место!
Далее мы отправились пешком по Козьей тропе. По дороге находилась Церковь святителя Макария
Сама тропа была достаточно лёгкой без крутых подъёмов и спусков. Шли до Чемальской ГЭС минут 15-20, конечно же с остановками, потому что не насладиться прекрасными видами по дороге было невозможно!
Ну и соответственно говоря сама Чемальская ГЭС. Она была выведена из эксплуатации в 2011 году и после этого функционирует только в качестве туристического объекта с огромной историей. На экскурсию мы не попали, лишь посмотрели на неё своими глазами со смотровой площадки.
Далее мы вернулись обратно по Козьей тропе и отправились к следующей точке нашего маршрута.
А следующим местом у нас были «Зубы дракона». Зубы дракона - это удивительные скалы, которые собрали вокруг себя не мало легенд, а их необычное строение удивляет. Найти их можно в посёлке Элекмонар.
Следующим местом был Камышлинский водопад. Чтобы добраться до самого водопада можно либо дойти пешком, либо на моторной лодке по Катуни. Пока мы были не совсем уставшие, выбрали первый вариант. Вход осуществляется через комплекс «Царская охота» что находится в селе Барангол. Далее мы прошли через подвесной мост, с которого открывались прекрасные виды, а дальше была ровная тропа 3 км по лесу до водопада.
Сам Камышлинский водопад - это водопад, состоящий из 2 каскадов и высотой 12 метров. У водопада имеется несколько мест для фотографий, а также туристическая инфраструктура от экстремальных аттракционов до сувенирных лавок.
Обратно мы уже решили, что не осилим 3 км без отдыха и пошли на моторные лодки. Было быстро, свежо и очень экстремально😅
Немного отдохнув мы отправились на Чертов палец.
Мы надеялись, что на смотровую площадку можно будет добраться на автомобиле, но это оказалось не так. Добраться можно было, но на внедорожнике, наш пассат осилил только 50% пути и дальше мы шли пешком. Подъём очень крутой и, признаюсь честно, хотелось развернуться и бросить эту идею( ноги после всех наших пеших прогулок уже отказывались идти), но спасибо моему мужу-спортсмену, который всё-таки вселил в меня веру, что силы ещё есть в моих ногах😅😂
Когда мы поднялись наверх, я чуть было не сошла с ума, какая невероятная красота открылась с этой вершины, это стоило всех усилий!
Как только мы спустились с Чертового пальца и сели в машину, начался дождь. В планах была ещё смотровая площадка в селе Манжерок на горе Малая Синюха, но мы поехали в отель. Мы были уставшие и безумно счастливые.
Погода в этот единственный полноценный для нас день порадовала солнцем и температурой +27, и несмотря на вечерний дождь, мы проделали огромный путь и получили массу впечатлений! Уснули с таких походов аж в 8 вечера. К счастью, ночь была спокойной и нам удалось выспаться. А утром мы спокойно позавтракали и отправились в обратный путь, в сторону Новосибирска, так как на сутки ещё должны были остановиться там.
Уезжали с благодарностью и желанием вернуться сюда вновь!
(Спойлер, и мы вернулись, но это в следующей истории😉)
А далее немного цифр. По ценам 2021 года:
— Дорога обошлась нам около 8000 рублей туда обратно, и при условии того, что мы ещё немного поездили по Алтаю.
— Проживание с учётом возврата денег обошлось нам в 3000 рублей ( так бы было 6000)
— 1000 рублей за 2 человек за доставку от водопада до комплекса «Царская охота»
— и около 3000 за питание на 2 человек.
Итого для 3 дней и 2 человек я считаю 15000 рублей очень даже бюджетно 😅🙈
Ну и наш маршрут по местам Горного Алтая
- От "Бирюзовой Катуни" до острова Патмос около 60 км
- от острова Патмос до Чемальской ГЭС 1 км пешком по Козьей тропе и обратно 1 км до парковки у острова Патмос
- от Чемала до Зубов дракона 11 км на автомобиле
- от Зубов дракона до Камышлинского водопада 33 км на автомобиле до комплекса "Царская охота", затем 3 км пешком по Камышлинскому лесу до водопада
- от Камышлинского водопада до Чертов палец 43 км
Побывать в Горном Алтае круто, это удивительное место! И если вы живёте не далеко ( относительно😅) и сомневаетесь ехать на пару дней на Алтай или нет, то конечно же ДА! На своём примере мы показали, что и за пару дней возможно объехать достаточно мест, чтобы хоть немного, но познакомиться с Алтаем ближе.