Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Жизнь аквариумная: операция «Креветка»

Про жизнь моих аквариумных креветок, случайно мне доставшихся, и про мое познание этой жизни, я пишу не каждый день. Давно не писал.

Что не мешает этой жизни бурно – и автономно – развиваться. С неизбежными последствиями. О которых эта заметка.

Вот же удивительная история с этими креветками (вполне аналогичная, впрочем, многим другим историям).

Когда крошечные яркие аквариумные креветки стали только появляться в продаже, не устоять было перед более близким с ними знакомством. Они существенно стоили, у продавцов на Птичьем рынке были рассажены по отдельным отсекам. Как драгоценные.
Увлеченный старичок, который продал мне первых моих креветок, целую лекцию прочитал, как надо готовить-титровать воду для них и какой особый им нужен корм. Он с коллегами-креветководами разработали специальную кормовую смесь, которую от души мне продал (пакетик этот до сих пор хранится в дальнем углу холодильника вместе с семенами, которые не нужны, а выбросить – рука не поворачивается).

С теми первыми креветками все равно не сложилось. Как и с некоторыми последующими. А с одними – самыми обычными – как раз сложилось, и они быстро заполонили небольшой аквариум. Ну а потом так же стремительно вымерли, когда мы жили на даче.

И вот, когда мое любопытство к креветкам окончательно стихло, появились эти, в придачу к бэушному аквариуму.

Сейчас они разбросаны по нескольким емкостям, в отдельных из которых чувствуют себя совсем неплохо и уверенно.

И даже один подсобный аквариум я им предоставил – на время. Вот в нем-то они и устроили настоящий креветочный рай. За несколько месяцев их там стало кишмя кишеть. Никакого особого ухода – воду иногда поменяю, обычной водопроводной. Едят любые рыбьи корма – про специальную смесь из холодильника вообще не заикаются.

Креветки кишат.
Креветки кишат.

Наконец, эта автономная анархия подвела меня к категоричному решению. Да и аквариум вообще-то нужен – мне подрастающих мальков куда-то рассаживать. Ну и корма ракообразные эти стали поедать немерено, а я его не сам делаю. Еще один огорчительный, но естественный аргумент: бессистемное размножение неизбежно приводит к размыванию закрепленных селекцией декоративных признаков и к возврату к «дикой», природной окраске. Другими словами, подавляющее большинство нарождающихся креветок окрашены совсем невзрачно – серенько-прозрачные.

Заметьте, большинство окрашено никак.
Заметьте, большинство окрашено никак.

Пора этому положить конец. Суть задуманной операции «Креветка» проста: отбираю и отсаживаю интересные экземпляры, а остальной криль отправляется по прямому назначению – в общий аквариум, где как раз не хватает кормов, которые уходят прожорливым и плодовитым креветкам. В конце Операции аквариум промываю и подготавливаю к рациональному использованию.

Отобрал пару десятков хорошо окрашенных креветок – преимущественно это насыщенно-красные и темно-зеленые.

Мой глаз начинающего художника цеплялся за всякие нежные полутона, типа бледно-розовых и прозрачно-лимонных, но «нет» - сказал Разум, и все эти пастельные переливы тоже отправились в криль.

Избранные же пока будут жить с самыми подросшими мальками золотых рыбок: в этом сообществе обе стороны сумеют не остаться голодными, совсем за их благополучие спокоен.

Тем не менее, помытый аквариум таки преподнес мне сюрприз! Драил его щеткой с чистящим порошком, несколько раз промыл более чем теплой водой, заполнил холодной водой из-под крана – чтобы отстаивалась. И тут же заметил в нем пережившую все это креветочку. Ну прямо как в подзабытой детской песенке про «четыре неразлучных таракана и сверчок». Ничего ее не взяло! На дне аквариума была горсть грунта – в нем и сохранилась, видимо. А что вода не-титрованная, хлорированная, с моющим средством, и то горячая, то ледяная, - так она, видно, ко всему привычна. За эту стойкость ее оставил. Правда, одну – чтобы не размножилось это дикое-прозрачное.

Эта все пережила и была помилована.
Эта все пережила и была помилована.

И к чему вся эта история? А к тому, что аквариумные креветки не так сложны в содержании, как можно было бы опасаться. Их смело можно заводить, если понимать, зачем, и что с ними дальше делать.

Ну и яркий пример того, как гибридные сорта/породы могут стремительно растворяться в природных генотипах, если нет постоянного отбора.