Найти тему
History Empires

Ни один из троих военачальников Шаляпину не понравился: сиволапый Буденный, бесцветный Фрунзе и рыхлый, будто слепленный из теста, Ворошилов

Вот уж интеллигенция, тем более творческая.

Кстати, такое понятие, как «интеллигенция», существовало только в пределах Российской империи. Осталось таким крепким корешком на пепелище оной, притихшим на несколько лет, а потом неумолимо проклюнувшим на необъятных просторах советского государства.

В других языках этого определения нет, как такового. В лучшем случае есть «интеллект». Или разведка, например, ЦРУ (Central Intelligence Agency).

В 1922 году где-то недалеко от Воронежа на запасных путях стоял поезд уполномоченного Реввоенсовета Михаила Фрунзе. К нему вскоре присоединились командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Климент Ворошилов и его заместитель Семен Буденный. Никто уж сейчас и не вспомнит, по делу их туда занесло или просто так решили встретиться. А может решили совместить приятное с полезным.

Крестьянский сын Ефим Придворов, известный нам как революционный общественный деятель и поэт Демьян Бедный, решил присоединиться к прославленным командирам Красной армии. Всех троих он хорошо знал и разговаривал с ними на равных.

Еще один крестьянский сын Федор Шаляпин, известный нам как оперный певец, составил компанию поэту. Он, в отличие от Демьяна Бедного, не был знаком с высокопоставленными военными.

Видно захотел обзавестись перспективным знакомством, а заодно и устроить частный концерт. А может и подзаработать. Батюшка его Иван Яковлевич говорил про сына: «И тогда-то Федька жаден до денег был, да и сейчас такой же».

Максим Горький грозит Шаляпину метлой.
Максим Горький грозит Шаляпину метлой.

Что уж там Демьян Бедный сулил знаменитому певцу, что тот, отложив все свои дела, поспешил за ним. Да и нужны ли были ему эти знакомства, если он для себя уже принял решение при первой же возможности остаться за границей. Известно, что в июле этого же года Федор Шаляпин отправился на гастроли в США. В советскую Россию с этих гастролей он не возвратился.

Певец исполнил для собравшихся военачальников и других командиров рангом пониже несколько своих песен. Никто из зрителей «браво, браво!» не кричал, цветы к ногам не бросал. Лишь вежливо похлопали.

«В Баку в трактире меня беглые каторжники лучше слушали. Подпевали мне со слезами на глазах», — вспоминал Шаляпин.

Естественно, не было никакого шикарного ужина. Вместо «Абрау-Дюрсо», донского сала и других мочений и солений на столе стояла водочка, а на закуску картошечка в мундире и селедочка.

«Будто за столом у какого-нибудь фельдфебеля», — вспоминал певец.

А перед отъездом получил певец и свой гонорар за выступление. Всё, как полагается. Полпуда муки и сахару.

Гонорар за выступление составили полпуда муки и сахару. «Ну уж извиняйте, бананов нет-с».

Уже будучи в эмиграции Федор Иванович вспоминал: «Никто из трех военачальников мне не понравился тогда. Взять Буденного. Скуластый и простой, как солдат».

Узнав об этом сравнении, Семен Буденный обиженно сказал: «Куда уж нам, сиволапым. Не генеральское стало быть лицо у нас».

Федор Шаляпин в нью-йоркской бесплатной столовой для бедняков.
Федор Шаляпин в нью-йоркской бесплатной столовой для бедняков.

«Русая бородка и голубые глаза. Бесцветная какая-то физиономия у него», — это так о Фрунзе говорил Шаляпин. А Ворошилова, который был безумно рад встрече с Федором Ивановичем, певец обрисовал: «Рыхлый какой-то. Словно из теста слеплен».

Светской беседы за тем ужином также не получилось. Шаляпин всё расспрашивал их о Гражданской войне. Что да как. Буденный взял да и рассказал певцу о гибели белой конницы зимой 1919 года.

Это было под Ростовом. Зима тогда была очень снежной. Снег в иных местах лежал чуть ли не в полтора метра глубиной. А морозы опускались ниже 30 градусов, да еще и с сильным ветром.

И вот при таком глубоком снеге, сильном морозе и ветре лошади выбивались из сил, останавливались и вместе с всадниками их заносило снегом. Они превращались в жуткие ледяные скульптуры.

Буденный своими глазами видел эту страшную картину. Она произвела на него неизгладимое впечатление. Однако всё это он рассказывал с присущим ему простодушием. Шаляпин, пораженный этим рассказом, сделал для себя вывод, что Семену Михайловичу вся эта эпическая картина с мертвыми всадниками доставляет удовольствие. Так, незначительный эпизод в жизни бравого вояки.

Вот такие скоропалительные выводы делала в ту пору творческая интеллигенция. Кстати, сейчас очень к месту строки столетней давности Владимира Маяковского:

Вернись теперь
такой артист
назад на русские рублики —
Я первый крикну:
— "Обратно катись,
народный артист Республики!".

Спасибо за внимание.