Казалось бы, пшенная крупа… Ну, что в ней такого? А что в ней может быть такого? Вот новые рецепты, модные, мудреные – это, да, дело. Зачем нам какая-то пшенка, которую мыть надо долго, следить за тем, чтобы она не пригорела, и придумывать что-то этакое, чтобы заставить себя подать такой гарнир к мясу или рыбе.
Хотелось бы мне сейчас вам рассказать о том, какими полезными веществами славится известная когда-то всем крупа. Но сама не люблю такие «проповеди», поэтому не стану и вас утомлять ими. Обойдусь своими впечатлениями от приготовленной за полчаса каши.
Что прежде всего хотелось бы сказать? Для меня лично – это был новый формат приготовления и подачи. То есть это была не просто промытая пшенка, а потом отваренная с солью и заправленная маслом слипшаяся масса в кастрюле.
Я отдельно сварила пшенку, параллельно приготовила заправку для каши и все это потом перемешала. Что получилось? Аппетитного вида каша приятной консистенции с шампиньонами и яркими вкраплениями любимых овощей – вот, что.
Второе, для меня это был еще и абсолютно новый вкус. Каша, ароматная и вкусная (а как же без этого – каша должна иметь определенный вкус), при этом и выглядит шикарно. Вы и сами видите на картинке – такую кашу хочется поскорее заполучить. Добавлю, что ее можно есть и без мяса или рыбы. Она и так вкусна!
Далее, готовка. Ничего сложного. Все – как всегда. Более того, сам процесс очень простой и всем знакомый (ведь новое – это хорошо забытое старое), легкий и достаточно быстрый. Ведь два процесса идут параллельно – каша варится и заправка жарится рядышком на плите.
Что ж, весна почти прогнала нахально засидевшуюся в гостях зиму. И мы чувствуем, что организм нуждается не только в серьезной поддержке, а и в позитиве… Так вот, пшенная каша с оригинальной заправкой своим цветом даже настроение улучшит. Желтый цвет ядрышек сделает свое дело…
Давайте уже готовить?
Пошаговый рецепт пшенной каши с грибной заправкой
А еще, что хотела бы добавить… Пшенку можно каждый раз по-новому готовить. То есть заправку для нее не полениться сделать. Даже если это будет просто поджаренный до хрустинки лук или морковь, это будет другой вкус. Куда уж говорить о том, что это могут быть любые овощи и мясные или другие продукты, мелко нашинкованные.
Берем: стакан пшенки, 2 стакана воды (бульона), 100-150 г шампиньонов (или других грибов), 70 г лука, 70 г моркови, чеснок, соль, специи, масло растительное.
Как вкусно приготовить пшенную кашу
Итак, тщательно промываем пшенную крупу в нескольких водах, отправляем ее вариться. Кстати, о пропорции. Если захотите более жидкую или более густую, добавьте больше или меньше воды.
Режем меленько очищенную луковицу, и отправляем в хорошо нагретое масло. Только не даем пригореть!
Морковку, очищенную и промытую, я натерла на крупной терке. Вообще-то, предпочитаю на соломку резать. Но не все так любят, вот и натерла. Жарим с луком до его прозрачности.
Грибы, если грязные, промоем, но только очень оперативно, иначе вода моментально впитается в шампиньоны. Накромсаем их мелко, отрезав ножки (я так делаю, если они не первой свежести).
И отправим эту нарезку в сковороду. На жарку грибов мало времени должно уйти. Все вместе жарим.
Каша уже к этому моменту имела такой вид. То есть почти готова. Вот тут бы ее подсолить по вкусу, помня о том, что и в грибной заправке будет соль.
Я приготовила вкусную заправочную смесь. Натерла мелко чеснок и добавила к нему соль, смешанную со специями.
Добавив эту смесь к грибной заправке, я все перемешала и положила все это в кашу (на поверхности уже не было воды).
Собственно, и почти все. Перемешаем аккуратно. Смотрите, как выглядит эта каша из пшенки, которую мы порой незаслуженно отправляем на задворки наших шкафов…
Подаем, украсив зеленью. У меня микрозелень была. Нежные лепестки рукколы, которая только-только взошла, сделали готовое блюдо еще привлекательнее.
Кстати, если каша останется и застынет, даже не думайте расстраиваться. Ее можно резать на кубики и добавлять в салат или подогреть в сковороде на небольшом огне, где она быстро вернется к своему первоначальному состоянию!