Найти тему

Как мы стареем: естественный процесс и его замедление

Оглавление

С течением времени красота, как говорят, "увядает". Однако старение гораздо более сложный процесс, включающий два взаимосвязанных аспекта: внутреннее хронологическое старение и внешнее старение, обусловленное факторами окружающей среды.

Внутреннее хронологическое старение

Это неизбежный и естественный физиологический процесс, который влияет на весь организм с течением времени. С возрастом замедляются обменные процессы, уменьшаются резервные возможности организма, снижается функция клеток, а тело становится более уязвимым для болезней. Одной из ведущих причин возрастных изменений является снижение темпов естественной регенерации тканей, формирующих кожный покров.

К сожалению, скорость и то, как мы стареем, зависит как от нашей генетической структуры, так и от сочетания образа жизни на протяжении всей жизни.

К факторам риска преждевременного старения относятся

  • Нерациональное питание. Увеличение потребления углеводов и недостаточное потребление правильных питательных веществ (овощей и фруктов), что может привести к заболеваниям, связанным с их дефицитом.
  • Гиподинамия.
  • Повторяющиеся эмоциональные перегрузки.
  • Влияние свободных радикалов. В ходе жизнедеятельности каждой клетки через нее проходит огромное количество кислорода. Основная часть используется на клеточное дыхание, часть кислорода переходит в активные формы и разрушает клетки и волокна внеклеточного матрикса.
  • многие др.

Эти факторы повреждают кожу, способствуют образованию морщин, пигментных пятен и других признаков старения.

Влияет ли то, что мы едим сейчас, на старение в будущем

Исследования показывают, то, что человек ест в возрасте от 30 лет, может влиять на состояния, которые могут развиться у него с возрастом. Это в свою очередь, определяет сколько лет здоровой жизни он проживет. Именно, в возрасте 30 лет начинает замедляться выработка собственного коллагена, поддерживающего соединительную ткань во всем организме.

Коллаген – основной белок кожи, отвечающий за ее упругость, прочность и молодость. С возрастом выработка коллагена организмом замедляется, что приводит к появлению морщин, дряблости и сухости кожи.

Замедление старения с помощью нутрицевтической поддержки

Хотя старение естественный процесс, можно предпринять шаги для его замедления и поддержания здоровья и молодости кожи, и нутрицевтические стратегии играют важную роль в этом процессе.

Что нужно, чтобы дожить до 80 лет и дольше

Мы не сделаем открытие, если скажем, что одним из важнейших нутрицевтических компонентов для замедления старения является пищевой Живой Коллаген, состоящий из небольших фрагментов (пептидов). Он имеет высокую усвояемость благодаря своей желированной форме, и хорошо переваривается организмом за счет небольшого размера молекул и сохранению важных аминокислот.

Пищевой Живой Коллаген стимулирует выработку организмом собственного коллагена, восполняя его дефицит. Он улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, способствует восстановлению процессов естественной регенерации тканей и общему оздоровлению организма.

С возрастом пищеварительный тракт становится более вялым

Пищевой Живой Коллаген может помочь и в этом, он обеспечивает процесс восстановления и нормализации работы пищеварительной системы, помогает в усвоении питательных веществ.

Другие нутрицевтические стратегии

Эксперты в области питания подчеркивают необходимость дополнить рацион и другими нутрицевтическими стратегиями, которые помогут замедлить процесс старения, в том числе:

  • Важно получать достаточное количество антиоксидантов (витамины C и E), поскольку они взаимодействуют со свободными радикалами и предотвращают их развитие (защита от окислительного стресса).
  • Минералы (цинк, селен) для поддержки здоровья клеток. Цинк играет роль в нескольких аспектах клеточного метаболизма и иммунной функции. Селен важен для иммунной системы и щитовидной железы (влияет на обмен веществ), по нему есть достоверные данные защиты от старения организма.
  • Обеспечить достаточное потребление жидкости, а не полагаться только на ощущение жажды, которое с возрастом может притупиться.
  • Избегать продуктов с высокой степенью переработки, которые, как правило, содержат много соли и добавленных сахаров, последние вызывают гликацию коллагена.

Последнее слово

Выработка привычек здорового питания – отличный способ убедиться, что вы выглядите и чувствуете себя лучше.