Найти в Дзене

Гликация коллагена подводит нас к старению. Советы врача

Оглавление

Для начала давайте разберемся как идут в организме процессы гликации коллагена, которые являются спутником старости «глазами врача».

Биохимическое наполнение

Как известно, человеку нужна полноценная пища, поэтому он ест белки, жиры и углеводы. Из белков и жиров строятся все наши новые клетки, в том числе коллаген, а углеводы используются в качестве источника энергии в питании клеток.

Биохимические процессы

Все углеводы, простые и сложные, в конечном итоге превращаются в глюкозу. Далее эта глюкоза попадает в кровоток, где она циркулирует в концентрации приблизительно 5 г на литр крови. Впоследствии глюкоза используется нашими клетками в качестве источника питания.

Если мы углеводов хронически перееданием, то они откладываются в жир. Это известно всем.

Доказанный факт. Мы прибавляем в весе в основном из-за избыточного потребления углеводов. Жир даёт отёчность всех тканей организма, а это уже спутник старости.

Когда мы одномоментно съедаем много сладких углеводов, они дают вспышки повышения сахара в крови, и если эти вспышки будут хронические, то уровень гликированного гемоглобина у нас в крови становится повышенным и начинается процесс осахаривания тканей (гликация тканей).

Гликированный гемоглобин – это показатель среднесуточного содержания сахара в крови за период 3-4 месяца.

Если таких вспышек сахара становится слишком много, об этом можно судить по повышению уровня гемоглобина, то наше межклеточное вещество (в нем плавают все наши клетки) осахаривается, а значит концентрация сахара в межклеточной жидкости повышается. Этот сахар вступает во взаимодействие с коллагеном и происходит старение коллагена – гликация коллагена, о которой мы рассказали выше.

Как можно судить, что процесс гликации идёт очень активно? Всё очень просто – нужно сдать анализ на гликированный гемоглобин. И, если его уровень будет повышенным – это уже тревожный сигнал!

Уровни гликированного гемоглобина значительно повышены у людей с сахарным диабетом. Поэтому у этих людей процессы старения идут быстрее всего. Но даже если у вас нет сахарного диабета, но вы любите объедаться сладостями в большом количестве и очень часто – это все плохо отражается на вашем коллагене, потому что постоянные сахарные скачки они всё равно вызывают гликацию эластина и коллагена и способствуют старости.

Вредные сладости – виновники гликации!

Подумайте дважды, прежде чем баловать себя сладкими угощениями, особенно если вы привыкли «заедать» ими стресс. Самыми вредными продуктами, которые вызывают быструю гликацию тканей, являются именно сладости, то есть сахар в сочетании с солью и жирами. Это конфетки, печенюшки, торты, выпечка.

В то же время фрукты, которые являются у нас симбиозом глюкозы и фруктозы, такой сильно выраженной негативной реакции на коллаген, не несут.

Гликостарение – еще один механизм старения кожи наряду с хроностарением и фотостарением

Чем больше конечных продуктов гликирования (КПГ) накапливается в организме, тем выше вероятность повреждения окружающих белков и наиболее уязвимы – это коллаген и эластин.

Если мы думаем о нашей коже как о матрасе, то коллагеновые волокна – это пружины. Эти волокна помогают сделать нашу кожу упругой и эластичной.
-2

Продукты гликирования склеивают волокна коллагена и эластина, что приводит к увеличению жесткости вместо повышения упругости и эластичности. Это нарушение влияет на структуру кожи, приводя к снижению упругости, потере эластичности, появлению морщин, истончению эпидермиса и нарушению барьерных функций. В результате кожа становится дряблой, сухой и тусклой.

Хотя в нашем организме есть механизмы устранения КПГ, организм не может справиться с этим, когда их накапливается слишком много и тогда повреждения волокон коллагена и эластина, вызванные процессом гликирования, невозможно ни обратить вспять, ни восстановить.

Польза как внутри, так и снаружи

Мы – то, что мы едим. Наше здоровье и внешний вид отражает наши пищевые привычки и образ жизни.

Чтобы замедлить гликацию коллагена, врач-терапевт, диетолог, Елена Теребнева рекомендует изменить рацион питания:

  • "Если вы сладкоежка и не можете без сладкого, рассмотрите возможность замены обычных сладостей протеиновым печеньем и батончиками, они богаты белком и содержат сахарозаменитель вместо сахара.
  • Если эти альтернативы вам не подходят, ограничьте потребление простых углеводов до 50 г в день и равномерно распределите их на три приема пищи. К простым углеводам относятся сладкие напитки, кондитерские изделия и сахар в чистом виде.
  • Старайтесь придерживаться норм потребления углеводов. Для поддержания веса тела человека потребление углеводов в среднем составляет 200-300 г в сутки для мужчин и женщин. Если мы хотим снизить вес, общее количество углеводов в нашем рационе следует уменьшить до 100 г и меньше. Но если мы мало двигаемся, эти нормы очень условные.
  • Пейте больше воды.
  • Не забывайте с утра натощак принимать пищевой коллаген. Клинически доказанный факт, что регулярный прием Живого Коллагена в форме пищевого продукта способствует восстановлению поврежденного гликацией собственного коллагена и способен предотвратить его дальнейшее повреждение. Однако важно отметить, что этот процесс длительный и минимальная перестройка происходит за 3-4 месяца при регулярном приеме пищевого коллагена в течение 3-х месяцев".
Разнообразие вкусов пищевого коллагена от компании Первый Живой Коллаген
Разнообразие вкусов пищевого коллагена от компании Первый Живой Коллаген

Эти простые шаги по изменению рациона питания помогут не только замедлить гликацию коллагена, но и улучшить ваше здоровье и внешний вид.

Мы благодарим врача-терапевта, диетолога, Елену Теребневу за помощь в подготовке материала статьи.