Если совсем углубляться в историю, то художественная гимнастика как полноценный вид спорта начали продвигаться в Советском Союзе более, чем за 30 лет до рождения Марии – в 1934 году впервые открылась «школа художественного движения», выпускницей которой была достаточно небезызвестная в узких кругах Юлия Шишкарёва, считающаяся практически родоначальницей художественной гимнастики в СССР и России, разработавшая первую квалификационную программу.
Это я всё к чему? Ну, во-первых, хороший повод сделать небольшую историческую справку по теме, во-вторых, ещё до Лобач в Союзе успели зарекомендовать себя множество талантливых гимнасток: Галина Белоглазова, Королёва Наталья, Карпухина Елена, Габашвили Ирина, перечислять можно очень долго, потому как вот чего-чего, а талантливых гимнасток в Советских Республиках всегда хватало.
Однако ни одной из этих безусловно талантливых девушек не удалось пробиться на тот же уровень, что и Марине Викентьевне. Были чемпионства Европы и мира, хотя бы на примере той же Белоглазовой, но всё же настоящим прорывом можно назвать олимпийское золото по художественной гимнастике, выигранное Лобач в 1988 году. Её известность вышла далеко за рамки родной страны, фактически открывая путь всем остальным гимнасткам из СССР на международную арену.
Била стёкла в квартире, но продолжала усердно тренироваться
Эта история берёт своё начало в маленьком белорусском городе Смолевичи, как раз неподалёку от Минска, где в 1970 году родилась Марина Лобач. Первые попытки никогда не обходятся без ошибок, вот и в случае с юной Мариной она успела разбить далеко не одно зеркало в доме, прежде чем научиться орудовать своими первыми деревянными булавами, специально сделанными её отцом на токарном станке.
К счастью, родители даже не стали ругать дочь, прекрасно понимая её стремление заниматься спортом и всячески пытаясь поддерживать её в этом направлении. По воспоминаниям самой Лобач, родные всегда были рядом с ней даже в самые трудные моменты, помогая как делом, так и добрым словом.
Индивидуальное первенство на Олимпиаде
Причём первое оно вообще во всех смыслах: как лично для самой Лобач, так и для всего Союза. Произошло это на ОИ-1988 в Сеуле, молодой девушке тогда только исполнилось 18 лет, но за 7 лет спортивной карьеры она уже смогла добиться того, о чём многие другие спортсмены могли только мечтать.
Её спортивный путь в целом не назвать особо продолжительным. А что касается международных выступлений, то первым из них стал чемпионат мира в Вальядолиде (Испания) 1985 года, на котором девушка заняла почётное второе место.
Еще интереснее будет рассказать о том, как наша гимнастка могла в принципе не попасть на эти самые Игры в Корее. Незадолго до их начала она получила серьёзную травму ноги, что, конечно, не помешало ей полететь за заветным золотом. Но это было только начало – прямо в самолёте Лобач тут же почувствовала невероятную зубную боль, а когда зубы болят, то вообще сложно думать о чём-либо другом.
Причём лечить их, или даже принимать обезболивающее, абсолютно запрещено, ведь тогда есть риск не пройти пробы, а там аннуляция результатов и изгнание из большого спорта. В общем, девушке приходилось мириться с этим.
Меня прямо удивляет, как при таких неблагоприятных обстоятельствах она смогла столь блестяще исполнить всю программу многоборья несмотря на то, что прямо перед ней выступали достаточно сильные конкурентки. Лобач была на удивление спокойна и хладнокровна, смотря на её отточенные движения вообще нельзя сказать, что она себя неважно чувствовала.
Она вышла на ковёр, показав настоящий мастер-класс, ей даже дали прозвище «Поэтесса на ковре», так как её движения в самом деле напоминали восхитительные произведения искусства. Она вообще всегда была достаточно творческой личностью, даже как-то хотела выступать в «Ленкоме», правда не сложилось. На ковре каждое её движение, и даже цвет булавы, всегда отражали определённый художественный замысел, иначе какая это тогда гимнастика?
«Для меня семья всегда была самым дорогим в жизни, а у спорта почётное второе место»
Марина Викентьевна не только прекрасная гимнастка, но ещё и заботливая любящая мама. После завершения своей блистательной карьеры она некоторое время успела проработать тренером в Корее, где в своё время и получила олимпийское первенство, а также в Италии.
В итоге она вместе с мужем и детьми переехала в Минск, уже давно отошла от спортивных дел, в свободное время занимаясь воспитанием своих очаровательных дочерей Иры и Нади. В 2004 году в её честь даже была названа белорусская ДЮСШ, более того, каждый год в Беларуси проходит турнир среди юниоров за приз Марины Лобач.
С вами был Павел Журавлёв