Галина Брежнева была не совсем типичной представительницей советской элиты с её культом аскетизма (во всяком случае, внешним). Она, наоборот, любила модную яркую одежду, драгоценности, а о её личной жизни ходили легенды по всему СССР. Еще в 22 она бросила университет и сбежала с акробатом Милаевым, вместе они вели настоящую кочевую жизнь, разъезжая с бродячим цирком.
Через какое-то время, правда, карьера избранника Галины резко пошла вверх, он даже стал директором Московского цирка. Однако впоследствии Галина уличила супруга в неверности и быстро развелась с ним.
Следующий её брак был заключён с 18-летним иллюзионистом Игорем Кио. По распространённой версии, Леонид Брежнев пришёл в бешенство, когда узнал об этом, и послал за ними офицеров КГБ. Те просто забрали у Кио паспорт, а через несколько дней вернули обратно — без штампа о браке, который продлился всего 10 дней. Тем не менее, они с Галиной продолжали тайно встречаться еще несколько лет.
А 1971 году Галина познакомилась с подполковником внутренней службы Юрием Чурбановым и фактически увела его из семьи. Однако Леонид Ильич вздохнул с облегчением: новый избранник дочери ему понравился, его карьера резко пошла в гору, впоследствии он стал заместителем министра внутренних дел СССР.
Примерно в это же время Галина начинает собирать свою коллекцию украшений с бриллиантами. По воспоминаниям близких, это превратилось чуть ли не в маниакальную страсть. Тогда же она познакомилась с другими коллекционерами: женой министра внутренних дел Светланой Щёлоковой и актрисой Театра Вахтангова Ларисой Пашковой — супругой руководителя Союзгосцирка.
Используя своё положение, девушки скупали оптом все понравившиеся им украшения в любом магазине. При этом Галина часто расплачивалась не деньгами, а долговыми расписками, которые везде с готовностью принимали. После смерти генсека выяснилось, что его дочь наделала таким образом долгов на сумму в 800 тысяч рублей.
Однако девушки не только тратились на своё увлечение, но и извлекали из него громадную прибыль. В СССР все цены устанавливало государство (в том числе и на ювелирные украшения). Подобные мероприятия готовились в обстановке полной секретности. Но жёнам высокопоставленных чиновников не составляло труда узнать, когда будет очередной скачок цен.
За несколько дней до этого Галина с подругами скупали ювелирку, а потом перепродавали по завышенной цене. Полученный доход составлял десятки тысяч рублей, на которые девушки вели действительно роскошную жизнь. Примерно в это же время рядом с Брежневой стал постоянно появляться некий Борис Буряце.
Молодой актёр театра «Ромэн» был сыном цыганского барона. В молодости он промышлял воровством, даже отсидел за это срок. Галина заприметила юного красавца, и их знакомство, судя по некоторым версиям, переросло в гораздо более близкое. А затем Борис Буряце был зачислен в труппу Большого театра.
Галина щедро одаривала молодого любовника подарками: квартира в престижном доме, иностранный автомобиль Mercedes... И, конечно, Буряце быстро влился во все тайные дела Брежневой с драгоценностями. В криминальной среде его теперь называли не иначе как Борис Бриллиантович. Поговаривали, что в кармане каждой вещи у него лежало по несколько гранёных алмазиков.
Вскоре группа, которую позже окрестят «Бриллиантовой мафией», втянула в свои дела известную актрису Зою Фёдорову. Её дочь Виктория начала регулярно ездить в США в середине 70-х (поскольку её отцом был американец), а затем и вовсе приняла гражданство этой страны. Это сулило большие перспективы для тайного бизнеса Галины Брежневой и её подруг.
Зоя постоянно ездила к дочери и внуку за границу, и могла вывозить с собой некоторые драгоценности и антиквариат. Ведь многие украшения, в особенности царского времени, были уникальными, и на западе их можно было продать в десятки раз дороже.
Аппетиты «Бриллиантовой мафии» росли. Вскоре произошло резонансное ограбление квартиры Алексея Толстого — он был большим любителем антиквариата. Его вдову Людмилу Ильиничну преступники, одетые в милицейскую форму, просто заперли в туалете, пока обносили всё вокруг. По некоторым версиям, к этому ограблению был причастен Борис Буряце, который и нашёл исполнителей. Однако, когда следователи попробовали разрабатывать это направление, то очень быстро получили разнос с самого верха...
Тем не менее, рядом с любовником Галины Брежневой постоянно были агенты КГБ. По-другому быть и не могло, ведь она была дочерью главы государства. В 1981 году от одного из таких в пятое управление поступил рапорт, что Буряце обсуждал с двумя подручными план проникновения в квартиру какой-то артистки, где хранились украшения на большую сумму. И вскоре после этого произошло два резонансных преступления.
11 декабря 1981 года в своей квартире была обнаружена застреленной в затылок Зоя Фёдорова. Явных следов ограбления не было, хотя преступник забрал с собой дорогое кольцо, столовое серебро и подлинник Матисса. Убийство до сих пор осталось нераскрытым, а в числе его возможных причин фигурирует даже работа КГБ (мол, актриса слишком много знала).
30 же декабря прилично одетые гости появились у квартиры знаменитой укротительницы львов Ирины Бугримовой. Консьержу они заявили, что принесли артистке новогоднюю ёлку. «Друзья» надолго не задержались: дрессировщицы дома не было, они взломали замок и быстро вынесли все украшения, которые достались Бугримовой от матери-дворянки.
На допросе артистка цирка прямо обвинила во всём Брежневу: мол, недавно она надевала украшения на предновогодний праздник, на котором присутствовала Галина со своим любовником Буряце. И вроде как дочка генсека с большим интересом рассматривала семейные драгоценности Бугримовой.
Это было смелое заявление, смутившее следователей, которые боялись лезть туда, куда не стоило. Однако в январе 1982 в «Шереметьево» задержали курьера, к телу которого пластырем были прикреплены украшения дрессировщицы. И тот сразу сознался, что камни ему передал Борис Буряце.
Теперь появилась причина для вызова любовника Галины Брежневой на допрос. Борис Бриллиантович по случаю нарядился в норковую шубу и сапоги, под мышкой нёс роскошную болонку. Однако всё это ему пришлось сменить на тюремную робу, ведь он отправился не домой, а в СИЗО Лефортово.
Курьер, правда, испугался мести криминальных воротил и быстро отозвал свои показания, но Буряце всё равно серьезно влип. В его квартире нашли много норковых шуб, явно предназначенных для перепродажи. Такой бизнес, который в СССР назывался «спекуляцией», карался строго: Борис Бриллиантович получил 8 лет. Причём особое усердие в том, чтобы засадить сына цыганского барона, проявил Чурбанов, который, как поговаривают, был в бешенстве от всех похождений жены.
Так и начала распадаться «Бриллиантовая мафия». Вскоре арестовали за взятку директора Союзгосцирка, мужа Ларисы Пашковой, с которой Брежнева имела общее увлечение по «коллекционированию». 10 ноября 1982 умер генсек, и мафия лишилась самого высокопоставленного заступника: Галина всегда в случае чего могла повлиять на отца. Но теперь члены преступной цепочки оказались в серьезной опасности.
17 декабря того же года за многочисленные нарушения сняли с должности министра внутренних дел Николая Щёлокова, началось судебное разбирательство. А через два месяца застрелилась его жена Светлана, которая не выдержала нервного напряжения.
Галина Брежнева же по сути оказалась под домашним арестом на своей даче. Против её мужа начали крупный процесс, связанный с Хлопковым делом, в 1987 году. Не смогла Галина и встретиться с досрочно вышедшем на свободу Буряце — он умер при подозрительных обстоятельствах. По некоторым версиям, кто-то подчищал следы, ведь в тот момент по всему Союзу гремели антикоррупционные дела, и Борис Бриллиантович мог подставить некоторых высокопоставленных чиновников.
Против самой Галины Брежневой при Горбачёве тоже развернули судебный процесс, но она смогла его выиграть: у дочки бывшего генсека хотели отобрать дачу, машину и другую собственность. В последние годы она начала злоупотреблять выпивкой, пыталась лечиться от алкоголизма и в итоге скончалась в психбольнице в 1998. Что же произошло с коллекцией Брежневой, до сих пор непонятно.
Далеко не все члены «бриллиантовой цепочки» понесли ответственность за свои деяния. В этих схемах были задействованы десятки посредников, в том числе чиновников, получавших огромные взятки за своё молчание.
Именно на основе этих фактов снят новый детективный сериал от РЕН ТВ «ЗЛО». Журналист Ельцов и следователь Анохин нападают на след «бриллиантовой мафии». Но за то, что они решили разворошить это гнездо, им теперь грозит огромная опасность. Смогут ли герои принять правильное решение и уберечь своих близких, когда они оказались в центре особого внимания самых влиятельных и опасных людей страны?
Смотрите премьеру нового сериала 1 мая на РЕН ТВ!