- После смерти Наташеньки,- продолжила повествование Анна Петровна,- Максим ушел в себя и ни на что не обращал внимания. Несколько раз он говорил, что обвиняет себя в том, что не настоял , чтобы жена продолжила лечение, а значит, именно он виноват в смерти любимой.
Придя с работы, он закрывался в своем кабинете и никого туда не пускал. Однажды я увидела, что дверь в кабинет была приоткрытой и заглянула туда. Максим спал на диване, крепко прижимая к себе фотографию Наташи, а на столе стоит пустая бутылка из -под коньяка. Мне в этот момент стало так его жалко, что аж сердце защемило, но ничем помочь я ему не могла.
Вернуть Максима к жизни помогли дети. Однажды он вошел к ним в комнату и увидел, что Саша и Пашенька сидят с испуганными глазенками, тесно прижавшись друг к другу. Отец подхватил их на руки , прижал к себе и в эту минуту понял, что ради сыновей, надо жить дальше, чтобы воспитать их достойными людьми, как и мечтала Наташенька.
Он ведь и няню сначала не хотел детишкам брать, решив, что мы с ним вдвоем с ними справимся. Но, он стал часто летать в командировки, а меня здоровье стало немного подводить, мальчишки подрастают, за ними требуется все больше внимания. Вот только с нянями нам до тебя , Лизонька, все не везло, то генерал в юбке пришла, а другой и самой няня еще требовалась.
А я смотрю, Лиза, ты к детишкам с душой относишься, да и они от тебя не отходят.
Девушка молча кивнула головой, она не могла вымолвить ни слова, а в ее глазах стояли слезы. Ей до глубины души было жалко всех, и незнакомую ей Наташу, которая так рано ушла из жизни, и Максима Егоровича, потерявшего любимую жену, и мальчиков, оставшихся без мамы, и Анну Петровну, которая, по сути, лишилась своей дочери.
- Утомила я тебя ?- Анна Петровна виновато посмотрела на девушку.
- Нет, ну что вы,- замотала головой Лиза,- Я знала, что мама мальчиков умерла, но сколько же ей пришлось вытерпеть боли, мне было неизвестно,- вздохнула она,- А ведь мальчики до сих пор по ней скучают, а Паша рисует маму в виде звездочки, которая светит с небес.
- Да, мы не стали скрывать от мальчиков, что их мамы больше нет. Не сразу, конечно, об этом им сказали. Просто увидели, что Сашенька постоянно подбегал к входной двери и ждал, что скоро в нее войдет мама. Если уставал, то он опускался на корточки и все ждал, ждал. А несколько раз даже так засыпал. Максим решил, что не нужно , чтобы мальчик мучился в постоянном ожидании и решил поговорить с ним. Он сказал ему, что мама больше не придет, потому что она ушла на небо и стала яркой, красивой звездочкой, которая всегда будет светить своим любимым сыночкам. Так что теперь, когда они видят звездное небо, то всегда махают ему ручками и посылают воздушные поцелуи, зная, что мамочка их видит.
В начале мая Максим Егорович вернулся домой очень расстроенным. Он не подхватил, как обычно, сыновей на руки, просто пробурчал «привет» и прошел в свой кабинет, закрыв за собой дверь.
Лиза с Анной Петровной переглянулись и стали отвлекать мальчиков, которые вот- вот готовы были разрыдаться из -за того, что папа не обратил на них внимание.
Вечером, укладывая мальчиков спать, Лиза услышала шаги за дверью, которая тихо отворилась и в комнату вошел Максим Егорович.
- А кому сегодня папа сказку почитает?- спросил он, ласково глядя на сыновей.
- Мне! Мне!- закричали ребята, запрыгав на кровати.
- Ну, тогда укладывайтесь поудобнее , закрывайте глазки и слушайте,- Максим взял с полки первую попавшуюся детскую книжку,- Елизавета Павловна, минут через пятнадцать, спуститесь, пожалуйста, в столовую. Мне с вами и Анной Петровной нужно поговорить.
Лиза кивнула головой и вышла из детской. Зайдя к себе в спальню, она села на кровать, руки ее дрожали.
- Неужели он сейчас скажет, что увольняет меня,- подумала Лиза,- Вроде все нормально было, никто на меня не жаловался.
Она ежеминутно смотрела на часы и эти пятнадцать минут показались для нее вечностью. Услышав, что соседняя дверь тихонько закрылась, она встала с кровати и , выйдя из спальни, спустилась вниз. В столовой уже находилась Анна Петровна, которая тоже не понимала, по какому поводу их собрал хозяин.
Максим Егорович сел во главе стола и внимательно посмотрел на женщин.
- Не хочу вас пугать, но у меня на работе образовались некоторые проблемы. Надеюсь, что ничего серьезного не произойдет, но я бы хотел, чтобы вы с детьми, на некоторое время покинули этот дом.
Анна Петровна и Лиза замерли от услышанного, не в силах произнести ни слова в ответ.
- Я планирую отправить вас заграницу,- продолжил Максим Егорович,- Как вы на это смотрите?- он выжидательно посмотрел на Лизу и Анну Петровну.
- А нам обязательно так далеко уезжать? - осторожно поинтересовалась Лиза.
- У вас есть другие предложения?- Максим Егорович с удивлением посмотрел на девушку.
- Есть,- твердо ответила она,- Мы можем поехать в деревню, к моим родителям. И мальчикам там будет лучше на свежем воздухе, парном молочке.
- А это удобно?- поинтересовался мужчина,- Ваши родители не будут против?
- Ну, что вы,- воскликнула Лиза,- Мама и папа будут только рады. Они очень любят детишек.
- А ты, Петровна, что скажешь?- обратился он к женщине.
- Я согласна с Лизонькой. В деревне им будет лучше. Да и ты, Максимушка, всегда сможешь к ним приехать, проведать,- она ласково посмотрела на мужчину.
- Что значит «им будет лучше»?- не понял Максим.
- А то и значит. Никуда я отсюда не уеду.
- Но, Петровна,- начал говорить Максим.
- Нет, сынок,- перебила его женщина,- Я тебя одного не оставлю. Мне уже бояться нечего, так что буду рядом с тобой.
Максим с благодарностью посмотрел на женщин.
- Спасибо вам, мои дорогие за поддержку. Не переживайте, думаю, что скоро все уладится. А пока я просто перестраховываюсь, чтобы не рисковать своими близкими. Свой бизнес, это слишком жесткая штука, каждый хочет отломить от него лакомый кусочек.
Через несколько дней Кирилл отвез Лизу и детишек в деревню. Машина остановилась около дома, в котором жили Лизины родители. Дверца отворилась, из нее вышли Саша с Пашей и остановились в нерешительности перед калиткой.
Заслышав шум машины, на крыльцо вышли Нина Федоровна и Павел Ефимович, которых Лиза заранее предупредила о приезде.
- Ну, что, орлы, давайте знакомиться,- Павел Ефимович протянул братьям руку,- Меня зовут дедушка Паша. А вас как?
- И меня зовут Паша,- ответил младший из братьев,- протягивая дедушке свою маленькую ручку.
- О, да мы с тобой тезки,- воскликнул мужчина,- А тебя как звать- величать?- обратился он к старшему брату.
- Саша,- смущенно произнес мальчик, разглядывая незнакомого мужчину.
- Ну, вот и познакомились,- улыбнулся Павел Ефимович,- А это бабушка Нина, показал он на жену, которая стояла рядом с ним.
- Совсем ты, старый, мальчишечек заболтал,- она с укором посмотрела на мужа,- Пойдемте, детоньки, в дом, небось устали с дороги.
Мальчики вопросительно посмотрели на Лизу, но она улыбнулась и махнула им рукой, «идите-идите». Тогда они взяли бабушку за руки с обеих сторон и она повела их домой.
Кирилл помог Лизе занести вещи и , отказавшись от чая, уехал обратно в город.
Мальчики с интересом разглядывали убранство дома, особенно им понравилась русская печка, которая стояла в большой комнате, которую Нина Федоровна называла «передняя». А уж когда баба Нина развела в ней огонь они и вовсе смотрели на нее заворожено, наблюдая, как горит огонь и потрескивают березовые дрова.
- Вот сейчас печка протопится и я испеку в ней вкусные ватрушки, чтобы накормить наших маленьких гостей,- ворковала Нина Федоровна, с нежностью поглядывая на братьев.