Найти в Дзене

Я прощаю тебя ( часть 1)

Внимание! Ранее рассказ был опубликован на другом моем канале! - Я от тебя ухожу,- муж торопливо собирал вещи и запихивал их в чемодан. Лиза невольно поморщилась, ведь только вчера она гладила эти рубашки, разглаживая каждую складочку. Она помотала головой, нашла о чем сейчас думать. - Антон, но как же так?- воскликнула она,- Что вдруг случилось? - Вдруг?- взревел мужчина,- Нет, дорогая, не вдруг. Все случилось гораздо раньше. - Ничего не понимаю, -заплакала Лиза,- У нас же все было хорошо, мы с тобой даже не ругались. Мужчина подошел к жене и посмотрел ей в глаза. - Неужели ты ничего не понимаешь? - Нет,- помотала головой девушка,- Ты можешь объяснить, что происходит? - Мне нужен наследник, а ты бес-плод-на-я,- произнес он по слогам и со злостью захлопнул крышку чемодана. - Неправда,- прошептала Лиза,- Врачи говорят, что со мной все в порядке. А вот ты, почему то, не хочешь провериться. - Значит, ты меня во всем обвиняешь?- закричал муж, -Так знай, что у меня тоже все в порядке и скор

Внимание! Ранее рассказ был опубликован на другом моем канале!

- Я от тебя ухожу,- муж торопливо собирал вещи и запихивал их в чемодан.

Лиза невольно поморщилась, ведь только вчера она гладила эти рубашки, разглаживая каждую складочку. Она помотала головой, нашла о чем сейчас думать.

- Антон, но как же так?- воскликнула она,- Что вдруг случилось?

- Вдруг?- взревел мужчина,- Нет, дорогая, не вдруг. Все случилось гораздо раньше.

- Ничего не понимаю, -заплакала Лиза,- У нас же все было хорошо, мы с тобой даже не ругались.

Мужчина подошел к жене и посмотрел ей в глаза.

- Неужели ты ничего не понимаешь?

- Нет,- помотала головой девушка,- Ты можешь объяснить, что происходит?

- Мне нужен наследник, а ты бес-плод-на-я,- произнес он по слогам и со злостью захлопнул крышку чемодана.

- Неправда,- прошептала Лиза,- Врачи говорят, что со мной все в порядке. А вот ты, почему то, не хочешь провериться.

- Значит, ты меня во всем обвиняешь?- закричал муж, -Так знай, что у меня тоже все в порядке и скоро я стану отцом.

- Что?- Лиза опустилась на стул,- У тебя будет ребенок от другой женщины?

- Да!- гордо произнес мужчина,- И она, в отличие от тебя, родит мне наследника.

- Уходи,- прошептала девушка,- И чтобы я тебя больше никогда не видела.

- С удовольствием,- Антон швырнул ключи от квартиры на стол,- За остальными вещами зайду позже. Надеюсь, ты мне позволишь их забрать из Твоей квартиры,- он намеренно подчеркнул слово «твоей», стараясь сделать Лизе еще больнее.

Подхватив чемодан, он вышел из квартиры, громко хлопнув входной дверью.

В квартире установилась зловещая тишина, было лишь слышно, как капает вода из крана на кухне. Лиза давно просила Антона его починить, но муж постоянно отмахивался и обещал, что в скором времени все исправит, но так ничего и не сделал.

С Антоном они поженились пять лет назад, а познакомились на работе. Он тогда устроился в компанию, в которой уже работала Лиза, менеджером по продажам, своей квартиры у него не было, он снимал комнату у какой- то бабушки.

Сам он приехал из деревни, поступил в институт и подрабатывал, то курьером, то грузчиком. А после получения диплома, устроился менеджером по продажам сначала в одну организацию, потом в другую, пока не попал в их компанию.

Лиза тоже была родом из деревни, но ей повезло больше. В городе жила двоюродная сестра матери, которая была гораздо старше ее, женщина бездетная, к тому же похоронившая давно мужа.

Вот мать и написала ей письмо, с просьбой приютить Лизу, хотя бы на первое время, когда она поступит в институт.

Тетя Вера не отказала в просьбе, но сразу поставила свои условия: никаких поздних возвращений, никаких друзей в ее квартире и готовить Лиза будет отдельно. Девушка была на все согласна, лишь бы не жить в общежитии, о котором были не самые лестные отзывы.

Сначала тетя Вера и правда строго относилась к племяннице, но девушка была очень отзывчивая, всегда старалась помочь, помыть полы, протереть пыль, вымыть окна, вынести мусор. Постепенно, тетя Вера поменяла свое отношение к Лизе и стала готовить на двоих, видя, что девушка много занимается, да еще и подрабатывает, разнося почту, в свободное от учебы время.

Так что, через год, тетя Вера и Лиза жили, душа в душу, а тетушка даже называла свою племянницу «доченькой» и ревновала, когда та уезжала в деревню, к родителям, на каникулы.

Родители всегда передавали с Лизой гостинцы: варенье, соленые огурчики и грибочки, сушеные яблоки, сало с прослойкой. Тетя Вера искусственно возмущалась, мол, «можно подумать, у них в городе ничего нет», а сама с удовольствием хрумкала соленым огурчиком и нахваливала рассыпчатую деревенскую картошечку.

Как и обещала, Лиза всегда возвращалась домой вовремя, подружек у нее практически не было, кроме одной- Кристины, которая всегда жила в городе и взяла нал Лизой некое «шефство», чтобы приспособить ее к городской жизни. Лиза, как говорится, была несовременная, не красилась, модные прически не делала, лишь заплетала свою русую косу, которой очень гордилась. Конечно, на фоне Лизы, Кристина выглядела очень эффектно, с ней постоянно знакомились парни, а на Лизу не обращали никакого внимания.

Тетя Вера даже ее ругала:

- Тебе по свиданиям надо бегать, пока молодая, а не со мной, старухой время проводить.

Лиза смеялась, обнимая свою тетушку, и отвечала:

- Успеется еще. Вот закончу институт, получу специальность, а уж потом и о свиданиях буду думать.

Тетя Вера только махала рукой, а в душе радовалась, что племянница растет порядочной девушкой, которая думает о своем будущем.

У тетушки всегда было высокое давление. Утром и вечером она принимала лекарства, но все равно, если менялась погода, то ее мучили сильные головные боли, и она весь день не поднималась с кровати.

Однажды, вернувшись из института, Лиза обнаружила тетю Веру лежащей на полу. Она вызвала скорую помощь, которая приехала , на удивление, быстро.

- Очень хорошо, девушка, что вы вовремя вернулись домой и сразу нас вызвали,- сказал врач, снимая перчатки,- У вашей родственницы инсульт, но нам удалось его зафиксировать в начальной стадии. Сейчас, самое главное, чтобы она соблюдала все мои рекомендации и , конечно же, абсолютный покой. Речь, возможно, первое время будет немного нарушена, так что не пугайтесь. Сейчас я вам выпишу лекарства, которые она должна будет принимать, а вы за этим проследите.

- Доктор, спасибо вам большое,- девушка стояла около стены и ее била мелкая дрожь.

- Может вам дать успокоительное?- предложил врач.

-Нет-нет, не беспокойтесь,- замахала руками девушка,- Со мной все в порядке.

Доктор внимательно посмотрел на Лизу и улыбнулся, ему понравилась ее искренняя тревога за тетушку.

«Побольше бы таких хороших и заботливых родственников»,- подумал он,-« А то некоторые только и мечтают, как бы побыстрее завладеть имуществом, совсем не думая о престарелых людях».

Проводив бригаду скорой помощи, Лиза осторожно зашла в комнату, в которой на своей кровати лежала тетя Вера и тихонько сопела. Лиза поправила одеяло и хотела уже выйти, но услышав шевеление, обернулась. Тетя Вера открыла глаза и невнятно сказала:

- Лиза, подойди ко мне.

- Что?- не поняла девушка.

Тогда, тетушка поманила ее пальцем и глазами указала на стул, который стоял рядом с кроватью.

Лиза присела и внимательно посмотрела на женщину.

- Срочно пригласи ко мне нотариуса,- с трудом произнесла она.

- Позвать нотариуса?- переспросила она.

Тетя Вера моргнула в знак согласия.

- Телефон в записной книжке.

На следующий день ей стало лучше, и она даже поела бульон, вернее Лиза покормила ее с ложечки.

А еще через несколько дней, пришел знакомый нотариус, телефон которого, Лиза нашла в записной книжке, как и говорила тетя Вера.

Девушка не знала, что происходило за закрытой дверью комнаты и о чем разговаривали Алексей Иванович с Верой Матвеевной. Лиза лишь проводила его прихожую, когда он покинул комнату, и закрыла за ним дверь.

Теперь на Елизавету свалились все домашние дела. Придя с института, она готовила, убиралась, ходила в магазин за продуктами, относила белье в прачечную.

Тетя Вера начала немного восстанавливаться и уже сама, без посторонней помощи, передвигалась по квартире. Но пока ее хватало лишь на то, чтобы дойти до туалета и снова сесть в свое любимое кресло.

Как бы ни тяжело приходилось Лизе, но она ни на что не жаловалась. Для нее сейчас самым важным было то, чтобы тетя Вера была здоровой.

Понемногу, состояние тети Веры становилось все лучше и лучше, и они с Лизой даже начали выходить на улицу, чтобы немного прогуляться по аллее.

- Знаешь, Лизонька, я всегда хотела иметь детей,- делилась с ней Вера Матвеевна,- Но, видно не судьба. Муж мой, Николай Петрович, прошел всю войну, восстанавливал разрушенные мосты. Порой и зимой стоял по пояс в ледяной воде, вот и не мог после этого иметь детей,- она опустилась на скамейку, чтобы немного отдохнуть.

- Много раз он мне предлагал развестись, чтобы я вышла замуж за другого и , наконец то, стала матерью ,-продолжала тетя Вера,- Но как я могла предать человека, которого ждала всю войну? Вот и жили мы с ним друг для друга. А на старости лет, мне тебя Бог послал.

Постепенно все налаживалось, но все равно, Лиза не могла надолго оставлять тетушку одну и даже в деревню ездила лишь на пару дней, а не на все каникулы, как раньше. Родители не обижались, они знали, что их дочь очень ответственный человек, к тому же были очень благодарны Вере Матвеевне за теплое отношение к Елизавете.

Перед самой защитой Лизиного диплома в институте, тетя Вера угодила в больницу. Ночью у нее сильно поднялось давление и скорая помощь, которую вызвала девушка, отвезла ее в лечебное учреждение.

Весь день Лиза не находила себе места. Она даже не помнила, как защищала свой дипломный проект, все ее мысли были о любимой тетушке. Едва все закончилось, она помчалась в больницу, где ей сообщили, что Вера Матвеевна Игнатьева умерла рано утром.

Домой Лиза шла, не разбирая дороги, прохожие, особенно женщины, качали головой, думая, что она пьяная. Но, девушке было абсолютно все равно, что о ней думают. Она потеряла человека, который был ей очень дорог.

Продолжение завтра...