Привет, Дзен!
Спорт можно превратить не только в полезное, но и весёлое занятие - для этого нужны лишь правильные помощники. А для самих занятий спортом не помещает следить за здоровьем - тоже не без помощников. Рассказываю о семи гаджетах для спорта и поддержания здоровья.
Смарт-часы или фитнес-браслет
В смарт-часах могут умещаться сразу несколько умений. Возьму в пример Amazfit T-Rex 2, которыми пользуюсь сам: они измеряют пульс и уровень кислорода в крови, высчитывают шаги, отслеживают маршрут при помощи встроенного GPS, в них есть много программ для тренировок и для каждой ведётся свой подсчёт данных. Это не профессиональный спортивный гаджет и он не поможет следить за здоровьем - точных показаний часы не гарантируют, но для поддержания активности - в самый раз.
Можно обойтись вариантом попроще - фитнес-трекером, если не нужны GPS и большой экран. Обычно в нём есть пульсометр, шагомер и все нужные тренировки - для спортивных начинаний и каждодневной носки должно хватить.
Наушники
Не представляю длительную тренировку без наушников с музыкой. Для спорта существуют специальные варианты - они соединены друг с другом проводом и работают по Bluetooth, но я обхожусь обычными беспроводными "затычками" Redmi Buds 5. Почему именно затычки? Они не выпадают из ушей во время тренировок - тут важно именно удобство. О звуке тоже не стоит забывать - для динамичного спорта можно и побасистее, а ещё о батарее - хорошо, если наушники выдерживают несколько тренировок на одном заряде от кейса.
Беговой чехол для смартфона
Для музыки во время тренировок понадобится смартфон, но держать его в руке во время занятий спортом неудобно. Куда его девать? В самый НЕумный гаджет из всей подборки - беговой чехол. Обычно он крепится на руку, помещается в него устройство любых размеров (если только вы не любитель бегать с планшетом). Есть даже водонепроницаемые варианты - для любителей поплескаться в бассейне.
Пульсометр и беговой датчик
Отдельно для измерения сердцебиения во время спорта можно использовать пульсометр - существуют и наручные, а в моём случае это нагрудный Magene H603. Гаджет компактный - размером со спичечный коробок, фиксируется на груди при помощи ремешка, работает от одной батарейки-таблетки, подключается по Bluetooth к фирменному приложению для смартфона - показатель пульса отслеживается именно в нём. Он точнее пульсометра, встроенного в часы или фитнес-трекер - уровень ближе к профессиональному.
А шагомер в часах можно заменить датчиком бега - он тоже подключается к смартфону, считывает длину и частоту шага, определяет скорость и расстояние бега. Крепится на обувь как брелок. В этом случае гаджет тоже точнее аналога в браслете.
Умная бутылка
Уже и бутылку можно подключить к смартфону! Один из таких вариантов - Bellabeat Spring: в ней есть датчик, который следит за уровнем воды для организма и отправляет уведомление в приложение, когда пользователь пьёт её в недостаточном количестве. Ориентируется бутылка и на активность - отталкивается от неё и корректирует нужное количество воды. Помещается в ней пол-литра жидкости, подключается бутылка к фирменному приложению. Всё по-умному.
Умные весы
Гаджет для тех, кто следит не только за весом. Умные весы хоть и не совсем достоверно, но умеют отслеживать жировую и мышечную массы тела, высчитывать уровень жидкости и запоминать пользователей по их показателям. Подключение к смартфону по Bluetooth у многих моделей тоже имеется - при наличии дисплея параметры указываются и на нём, и в приложении. Как пример - модель Xiaomi Mi Body Composition Scale 2: погрешность в измерении веса - 50 гр., на них можно взвешивать предметы весом от 100 гр., работают от четырёх батареек, а в систему встроен режим определения равновесия (достаточно встать на весы одной ногой).
Умный тонометр
Для здоровья будет полезным следить за давлением. Тонометры тоже успели поумнеть - измеряют давление без провода, связываются со смартфоном и работают с каждым пользователем индивидуально. Такое умеет тонометр Omron EVOLV - он компактный, в нём используется универсальная по размеру компрессионная манжета, в его памяти могут храниться до ста результатов измерений, на его корпусе есть дисплей с отображением давления. Больше информации - в приложении. Куда ж без приложения в умном гаджете.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться!