Найти в Дзене

Передача имамом Али бин Хусейном(а) вести от имама Махди(а) (продолжение).

Передача имамом Али бин Хусейном(а) вести от имама Махди(а) (продолжение).
Передача имамом Али бин Хусейном(а) вести от имама Махди(а) (продолжение).

Абу Хаза ас-Сумали передает от Абу Халида аль-Кубали:

«Я зашел к нашему господину Али бин Хусейну Зейн аль-Абидину (мир ему) и спросил у него: «О, сын Посланник Аллаха (С)! Любовь и покорность кому Аллах сделал обязательной, за кем из людей мы обязаны следовать после Посланника Аллаха (С)? Расскажи мне».

Он мне сказал так: «Эй, Абу Канкар! Всевышний Аллах назначил имамов, следование которым он сделал обязательным. Эти имамы, начиная от повелителя правоверных Али бин Абу Талиба, включая живущих ныне, являются повелителями".

После этого имам замолчал.

Я сказал: «О, господин. Как передано нам, повелитель правоверных сказал так: «Никогда земля не останется без имамов, на которых Аллах возложил обязанность довода (худжат)». А если довод и имам после тебя?»

Он ответил: «Это мой сын Мухаммад. Его имя в Торе (Таурат) Бакыр. Он будет обладателем широкого знания. Он довод и имам после меня. После него его сын Джафар. Обитатели небес его знают под именем Садык».

Я спросил: «О, господин! Мы все преданные, но почему его имя стало Садык?».

Он ответил: «Мой отец передал мне слова своего отца, а тот от Посланника Аллаха (С): «Когда родится мой сын Джафар бин Мухаммад бин Али бин Хусейн бин Али бин Абу Талиб, то дайте ему имя Садык. Потому что пятый сын (внук) по имени Джафар проявит наглость по отношению к Аллаху, возведя навет на Аллаха, будет притязать на звание имама. Он перед Аллахом Джафар Каззаб (Лжец). Он возвел клевету на Аллаха, стал претендовать на вещь, которую не заслуживает. Он не согласился с отцом, завидовал своему брату. И когда друг Аллаха будет находится в сокрытии он раскроет тайну Аллаха».

Затем Али бин Хусейн (мир ему) зарыдал. После чего сказал следующее: «Я будто вижу, как идолопоклонники (тагут) времен лже-Джафара подстрекают других, чтобы узнать детали о друге Аллаха, о человеке, который находится в скрытом мире и находится под защитой Аллаха. Эти идолопоклонники, не знают о его рождении, пытаются проникнуть в дом его отца и убедить его.

В то же время, если бы у них была возможность, они попытались бы убить его, также они положили глаз на наследие его отца и пытаются незаконно завладеть им".

Абу Халид рассказывает: «О, сын Посланника Аллаха (С), и это все случится?»

Он ответил: «Да, клянусь Воспитателем, это уже записано на нашей странице. На той странице записаны тяготы, страдания, которые нам предстоит пережить после ухода Посланника Аллаха (С)».

Абу Халид рассказывает: «Я спросил: «О, сын Посланника Аллаха (С)! Что будет после этого?»

Он ответил: «Затем после друзей Аллаха, после наследников и имамов Посланника Аллаха (С) продлится сокрытие двенадцатого.

Эй, Абу Халид! Все, кто живет в эпоху его сокрытия, веря в его имамат и приход, превыше людей других времен. Потому что Аллах дал им такой разум, такое понимание и такое познание (марифат), что сокрытие для них стало таким же, как если бы они видели воочию.

Они достигли степеней людей, которые во времена Посланника Аллаха (С) совершали джихад мечами. Это и есть обладатели истинной благодетели (мухсин)! Они те, кто любит наши правдивые слова, они призывают тайно и явно к религии Аллаха! Ожидание спасение и есть самое великое спасение»[1].

[1] аль-Ихтиджадж, т. 2, с. 48-50

Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.