От нечего делать разглядывал гобелены на стенах и невозмутимого охранника стоящего у входа. Он стоял не шелохнувшись, как изваяние, лишь изредка помаргивая. Нацепить бы на него латы, дать в руки щит-меч и… запросто сошел бы за фрагмент интерьера, гармонично вписавшись в древний антураж…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZiEm8fut0nvvYiEE)
Но вот, книгочей закрыл обложку, защелкнул массивные серебряные застежки, снял очки и уставился на меня.
- Ммм… Звать величать Вас?
- Юрий, - не видя причин лукавить, честно назвался я.
- Угу… Позвольте полюбопытствовать уважаемый Юрий, откуда у вас эта… ммм… вещица?
- Если я скажу, что осталась в наследство от бабушки, вы не поверите? - снисходительная улыбка была подтверждением. - А поэтому не буду сочинять и скажу как есть, брелок достался мне случайно, когда я был в одной из стран Юго-Восточной Азии.
Собеседник не удивился, и понимающе покивал:
- Ну да – ну да… только не брелок это а, отличительный знак. Их существует несколько, выполнены из различных сплавов, и предназначены для разных целей. Этот экземпляр… он у вас один?
- Один. А какой возраст этого знака?
- Трудно судить, но… не очень старый. Поэтому ценность его относительно невысока.
Хитрый антиквар врал, что называется на голубом глазу, даже не краснея. Оно и понятно, профессия обязывает, обдурить наивного обывателя как на родине побывать… Скорчив огорченную мину я поинтересовался:
- А всё же, сколько я могу получить, если надумаю продать вещицу?
- Ну-у, понимаете, я мог бы взять её на реализацию, только когда её купят неизвестно. Поэтому, если желаете получить деньги сразу, я мог бы заплатить за неё, скажем… тысяч пять.
«Пять тысяч – чего, родных деревянных, вечно зелёных енотов, или монгольских тугриков?» - крутилось у меня в голове.
Словно прочитав мои мысли, антиквар снисходительно улыбнулся:
- Да–да, конечно же долларов, и если желаете, могу заплатить прямо сейчас.
Оппа – сурпра-а-айз! Весьма неожиданная и очень даже внушительная цифра за такую невзрачную безделицу. Впрочем, значит и не безделица это, а сумма внушительна лишь для меня, для кого-то эти цифры копейки… Стоп! Если этот пройдоха предлагает влёт, не торгуясь, такую сумму, то к гадалке не ходи – она стоит гораздо выше. Сделав задумчиво заинтересованное лицо, я начал собираться бормоча:
- Интересно, любопытно, угу… стоит подумать. Сколько я вам должен за консультацию?
Видя, что желанная добыча уплывает, в глазах собеседника замелькала тревога:
- Ну что вы, что вы! Это для меня не составило труда, приятно было познакомиться. А может быть всё же отдадите знак, у меня сейчас в наличии… семь тысяч долларов.
- Спасибо за любезность, но я должен подумать и посоветоваться с супругой. Она у меня дама своеобразная, и будет недовольна скоропалительным решением. Как вас найти я теперь знаю, телефон известен, мой номер у вас тоже определился, так что – не прощаюсь надолго, надеюсь еще увидимся.
- Да–да, конечно, я вас ожидаю, не пропадайте, - любезный его тон, никак не вязался с колючим взглядом, которым он готов был прожечь меня насквозь, но, тем не менее, «шкаф» послушно отступил в сторону пропуская мимо…
Бежать, бежать без оглядки из этого гадюшника! Но странно, что он больше не настаивал и отпустил вот так – с миром. Не спроста, и что-то тут не вяжется.
Осторожность лишней не бывает, к машине не пошел, а решил немного пройтись, развеяться, а вот, кстати, и офис «Би лайн», загляну-ка я туда, уточню кое какие вопросы по связи. Перепроверив баланс и отредактировав настройки коммуникатора, в добром расположении духа выскочил на улицу и… угодил под проливной дождь.
Вот незадача! Забежав под крышу автобусной остановки решил переждать непогоду, и от нечего делать звоню другу:
- Паша, ты чего балбес наделал? Обещал после обеда дождь включить, а сейчас и двенадцати еще нет, я и зонт не захватил, промок весь из-за тебя...
Громкость коммуникатора выставлена на максимум, и окружающие с любопытством прислушиваются к диалогу. Друг, шутник и юморист, сразу включился в тему, извинился и, сказал, что перепутал район города и сейчас, всю эту мократень отключит. А тут и правда, как по заказу, дождь покапал еще немного и перестал.
Я поблагодарил друга, пообещав поставить пиво. Две стоящие рядом дамы едва не в ауте, недоверчиво выглядывая из-под козырька, смотрят в небеси, и удивлённо косятся на меня. Дедок, пятится подальше и крестится, а я едва сдерживаю смех с безразличной миной на лице. Но тут, на грани интуиции кольнуло ощущение тревоги. Доверять подобным флюидам обязывает профессия.
Не меняя выражения лица, осторожно осматриваюсь. Вроде бы ничего подозрительного, но в то же время чувствую прожигающий насквозь взгляд, и скрытую угрозу. Кто и откуда за мной наблюдает определить невозможно. Настроение рухнуло ниже плинтуса, и, решив убедиться в подозрениях – торможу такси. Называю водителю ничего незначащий адрес, и угнездившись в заднем отсеке, сосредоточился на следующих позади машинах.
Тонировка на стёклах очень кстати, оставаясь невидимым, отлично обозреваю задний сектор, и вскоре получаю подтверждения предчувствиям. «Опель Корса» серого цвета, неотступно следует за нами на небольшом удалении.
Угу, не напрасно я подстраховался, по номеру моей машины, элементарно было бы вычислить и домашний адрес владельца, а что задумал антиквар – ежу понятно. Понравилась ему вещица, очень понравилась, так отдавать не хотел, аж пальцы тряслись. А зная адресок мой, и домушников мог бы подослать, и еще чего неприятного сотворить. Хм… что же это за вещица такая? Оччень интересно…
Но размышлять над этим вопросом буду потом, а сейчас необходимо оторваться от въедливого Опеля, тем более, что номерок я его уже срисовал, пробью на досуге по базе данных, а пока он мне не интересен. Сменив сим-карту, набрал номер друга.
- Рыжиков привет еще раз!
- Ага, и тебе не хворать. Что, опять дождик выключить?
- Да нет… Помощь нужна. Ты где?
- Тебе в рифму ответить? Хи-хи... Какая помощь? Если финансовая, то у меня голяк, зарплаты еще не было.
- Нет Паша, спасибо. Деньги конечно нужны, но не сейчас. Я тут кручусь по городу, от «хвоста» надо бы отвязаться. Тоннель под Кутузовским, на третьем транспортном кольце знаешь? Через сколько ты там сможешь быть, и с какой стороны будешь следовать?
- Ммм… сейчас прикину. Так, я сейчас на Ленинском, значит… через семнадцать – двадцать минут.
- Ок, в середине тоннеля есть неприметная такая дверка слева в стене, она ведёт в соседний тоннель, где движение в противоположную сторону. Через пятнадцать минут тормозни у неё, меня подхватишь.
- Добро, сделаю, с тебя магарыч!
- Без проблем!
Водитель такси удивленно оглянулся:
- Вы часом не шпиён, уважаемый?
- Не угадали, не шпион я, а сотрудник уголовного розыска, - и в подтверждении, развернул перед его лицом удостоверение.
- Хм… странно, обычно вы за кем-то гоняетесь, ловите, а тут выходит наоборот – тикаете?
- Ловят бабочек, а мы задерживаем. А вообще, пути господни неисповедимы, все течет и всё меняется - глубокомысленно изрёк я, и успокоил водителя, - вы не волнуйтесь, заплачу как положено, по счетчику, только сделайте всё как надо, через пятнадцать… нет, уже через одиннадцать минут мы должны быть в тоннеле под Кутузовским. Сделаете?
- Легко! Недалеко осталось, аккурат рассчитаю по времени.
- Ну вот и прекрасно…
Водитель сбавил скорость, стараясь подгадать к назначенному сроку. «Опель» не отставал и плёлся за нами через три машины в этом же ряду. Всё дальнейшее прошло как по маслу, таксист, включив аварийку, тормознул в назначенном месте, и я, покинув салон, запрыгнул на высокий парапет.
Останавливаться в тоннеле нельзя, плотный поток машин тут же отреагировал на маневр такси нервными воплями клаксонов, и машина рывком умчалось вперёд. Помахав незадачливому водителю «Опеля», секунду полюбовался его изумленной рожей, и скрылся за дверкой…
Пашка не подвёл, буквально тут же я запрыгнул в подъехавший «Мицубиси». Рыжов увеличил скорость и пожал мою руку.
- Ну, привет конспиратор. Рассказывай, от кого удираешь?
- Не поверишь, от ревнивого мужа, который застукал меня на любовном ложе с его супругой.
- Вот балабол! Конечно не поверю, колись – давай!
И я, без утайки рассказал другу всё, от начала до конца. И про командировку, и про таинственного ниндзю прозябающего на необитаемом острове, и про хитрого антиквара… Друг слушал и удивлённо хмыкая качал головой.
- Да уж, нарочно не придумаешь. И вечно Абрам ты вляпаешься, не в дерьмо так в партию…
- Увы, я не Абрам, хи-хи.
- Вот поэтому попал не в партию, а в историю с непонятным контекстом. А ну-ка, покаж вещицу, из-за чего сыр бор разгорелся.
Друг крутил артефакт в руках, разглядывал, хмыкал, потёр о рукав, и даже попробовал на зуб…
-Эээ, ты что творишь?! - возмущенный таким непочтительным отношением, я отобрал у него раритет, - Еще напильником подточи, да отвёрткой поковыряй.
- А чо, прикольная цацка, ворона нарисована, сабли какие-то, собака с рогами…
- Сам ты ворона, это же Гаруда!
- Гаруда-а-а? Ааа, ну тогда понятно! Чего же раньше не сказал? Я бы руки помыл, молитву прочитал, и пять поклонов отбил, - друг откровенно паясничал и усмехался, но, зная его весёлый нрав, я не обижался.
- Поехали что ли?
- Поехали. Кстати, я такую же Гаруду на картинке видел, в книжке.
- Ты книги читаешь? - шутливо удивился я.
- Хи-хи… А что, только ты один у нас такой умный? Хотя… честно говоря не прочел, чего-то такая нудная книга оказалась. Писатель… индеец кажется, этот, как его… Драбингранат Багор, во!
- Блин Паша, не обижайся, но серый ты как галифе Аниськина. Рабиндранат Тагор не индеец а индус, и между прочим лауреат Нобелевской премии по литературе.
- Ну, а я как сказал? Шнобелевская премия, индеец, индус. Блин – какая на хрен разница? Мы люди простые, нам что санаторий, что крематорий, лишь бы жарко было, - и он раскатисто захохотал…
Я тоже улыбнулся, заражаясь его весельем и, хлопнул друга по плечу:
- Ладно Паша, отвези-ка ты меня к машине, а завтра попробуем выяснить данные того хмыря на «Опеле», что за мной таскался.
Я не удивился, когда база данных выдала подробности на владельца машины, им оказался охранник антиквара, и имя у него было соответствующим: Хмурый, Василий Иванович, и с отчеством я не ошибся, окрестив заочно «Шкаф Иваныч». Для небольшой машинки «Опель Корса», он выглядел как-то совсем уж несуразно.
- Ну что, пообщаемся с Хмурым? - усмехнулся Пашка, разглядывая его фотографию.
- В сущности, я догадываюсь, какое у него было задание, но убедиться стоит.
Всё произошло быстро и аккуратно. Вечером, Опель отъехал от антикварной лавки, мы ненавязчиво проследовали за ним. Продуктовый магазин в тихом переулке оказался как нельзя кстати, «Шкаф», пикнув сигнализацией, отправился за покупками, а я надёжно заколотил выхлопную трубу Опеля тряпкой. Ждать пришлось не долго.
Василий, нагруженный покупками появился в дверях магазина, загрузил пакеты в багажник и согнувшись в три погибели втиснулся в салон. Пять попыток завести двигатель, не увенчались успехом.
Мотор молчал, как партизан на допросе. Озадаченный водитель кряхтя, выбрался из авто, открыл капот, и как будто что-то понимая уставился на двигатель. В этот момент, Павел, незримой тенью просочился в машину, а я потешался.
Смешно было наблюдать со стороны за глубоким мыслительным процессом на лице водителя. Он хмурился, теребил провода, и даже открыв крышку, заглянул в блок предохранителей. Так и не найдя причины забастовки машины, со злостью захлопнул капот и повторно совершил подвиг, втиснувшись в салон. Пыхтя и чертыхаясь, он сделал еще несколько попыток запустить мотор…
- Что, не заводится?
От неожиданности «Шкаф» подпрыгнул, едва не высадив крышу машины.
- Спокойно, спокойно, не дёргайся, а то я нервничать буду, а это может быть вредно для здоровья… твоего, - в щеку его упирался ПМ, а в затылок ухмылялся Рыжов.
Открыв пассажирскую дверь, я уселся рядом.
- Поговорим?
Василий был огромен, но благоразумен, скосив глаза – быстро понял, что ствол не газовый и ссориться с нами не стоит. Руки нервно теребили дерматиновую обивку руля, а лысина покрылась крупными каплями пота, грустно вздохнув, он поинтересовался:
- Ммм… а вы кто?
- Василий Иванович, не узнаешь?
- Ааа… ага, узнал. И чо?
- Чо, по-китайски жопа, это тебе известно?
- Неа…
- Ну, не важно, вопрос к тебе: какого хрена вчера следил за мной?
- Так это… шеф приказал, я и поехал, посмотреть хотел где живёшь, чем занимаешься.
- Ага, ну и?..
- Осерчал он, когда доложил, что упустил тебя.
- Ну это понятно, и второй вопрос: кто твой хозяин, и что ему от меня надо?
- Кто он? Эээ… так стариной он занимается, статуэтки всякие, мебель, картины… антиквариат в общем. А тут, ты цацку вчера показывал а продавать не захотел, я так понял, приглянулась она ему, ну и… хотел наверно позже пообщаться, сторговаться...
- Прям даже представляю себе, какие последствия от такого общения.
- А вы сами-то кто, бандиты? А машину зачем сломали? Не заводится она.
- Не бандиты мы, а совсем даже наоборот. Машина заведётся, а ты… береги себя Василий. Хозяину докладывать о нашей встрече необязательно.
- Угу…
В сущности, все предположения подтвердились, и стало мне ясно как Божий день, сунься куда я еще за консультацией, тут же информация будет известна и этому, и остальным деятелям антикварного бизнеса. Стало быть, отложим любопытство на потом. Пусть полежит, годик – два, а когда страсти поулягутся, можно будет попытаться выведать окольными путями принадлежность этой безделицы…
- Не забыл, про магрыч-то?
- Как можно Павел Иванович?! Давай заедем, куплю коньячку, и…
- Да на кой мне выпивка, я и сам угостить могу, ты вот чего лучше… Дай как мне Гаруду эту на время. Прикольная вещица, понравилась, а сохранность гарантирую как в Швейцарском банке, ты меня знаешь. Если понадобится дай знать и получишь обратно в ту же минуту.
- Да-а… как бы… Зачем она тебе, ты же не коллекционер?
- Ну-у, вот, может быть и стану, со временем… Понимаешь, у подруги много всякой экзотики, меня подначивает постоянно, что мол бездушный я, и нет у меня чувства прекрасного, а тут увидит и обзавидуется.
- Эх, старый ты ловелас, вот узнает Маринка о твоих амурных похождениях…
- Не узнает если не скажешь. И не старый я, моложе тебя, однако. Так дашь потаскать цацку, или зажал?
- Если честно, то жуть как не хочется из рук её выпускать, но… для друга ничего не жалко. Только ты уж не подведи, обещал сохранить – береги. Вещь не простая, и чувствую – тайна за ней нешуточная.
Так мой друг стал нежданным обладателем артефакта. Доверял я ему как самому себе, и, не имел даже тени сомнения в его порядочности, но… совсем забыл предупредить о настойчивых указаниях монаха: знак на шею надевать не следует.
Кто мог предположить о трагических последствиях? Может быть я, но… как-то закрутился и попросту забыл о напутствии, а зря…» Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZiUhUVITvUvY-O3n )
* ПФЛ - психофизиологическая лаборатория.
**«Склиф» - научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского