Инновационные инструменты дают бизнесу много преимуществ, но вместе с тем ставят острый вопрос кибербезопасности. Лаборатория Касперского провела исследование среди 560 российских топ-менеджеров в сфере кибербезопасности и узнала их мнение, какие технологии на сегодня защитить сложней всего.
39% опрошенных ответили, что это цифровые двойники, а также AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность). А 16% и 17% респондентов считают, что высокий уровень безопасности тяжело создать для технологий Machine learning (машинного обучения) и IoT (интернета вещей).
Также в ходе исследования Лаборатории Касперского удалось выяснить, что более 50% компаний в мире уже внедрили в свои процессы машинное обучение (54%) и интернет вещей (51%). И еще 33% планируют начать их применение в ближайшие два года. Технологии, которые сложней всего защитить, соответственно, встречаются реже: это AR, VR либо цифровые двойники. Минимум одно из этих решений использует только каждая пятая организация (21%).
Тимур Биячуев, директор по работе с корпоративным бизнесом Лаборатории Касперского, поделился рекомендацией, как компаниям защитить внедряемые технологии. Во-первых, уже на этапе проектирования систем необходимо внедрить подход Zero Trust. Он предполагает минимизацию доверия к любому пользователю, даже внутри периметра компании, при проведении любой операции. Во-вторых, лучше отдать предпочтение технологиям, которые изначально построены по принципу Secure-by-Design, то есть "исходно безопасные".
Больше рекомендаций и практических кейсов по внедрению инновационных решений в бизнес и их защите ждет вас на Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента». Где: Москва. Когда: 28-29 мая. Своим опытом на мероприятии поделятся представители крупнейших компаний: Зарубежнефть, Юнипро, АК «АЛРОСА», Группа НЛМК, ОХК «Уралхим», Федеральная грузовая компания, X5 Retail Group и многих других.
А какими рекомендациями по кибербезопасности, исходя из своего опыта, могли бы поделиться Вы? Пишите в комментариях.