Он потерял всё и всех. Кого-то и физически, но остался один морально . Юрий Ельцов - журналист, борец со злом , одиночка ... псих ? Трудно сказать , что им двигало ? Может борьба с самим собой ? К этой битве в пути по жизни ещё вернёмся. События происходят в СССР, на его исходе.
Причём тут антисоветчина вообще ? Никаких "народных страданий" в сериале нет . А вот элита показана как предвестник краха. Да, не вся ...но теперь-то многое прояснилось и результат непосильного труда этой элиты очевиден. Очень хорошо передана атмосфера конца 70-х - начала 80-х. На мой взгляд максимально достоверно ... если кто-то нашёл несоответствия - поделитесь. Я увлёкся сюжетом и на мелочи не отвлекался. И про отвлечься ! Пока ждём продолжения "Шифр - 5" То ли плакать, то ли ржать. Серии 1 - 4.". Поговорим о "Зле".
Честный журналист вступает в неравную схватку с криминальными авторитетами и их влиятельными покровителями. Ретро-детектив с Даниилом Страховым…
1979 год. Знаменитую на весь Советский Союз балерину ограбили. Журналист Юрий Ельцов (Даниил Страхов), а также его товарищ, следователь Игорь Анохин (Евгений Харитонов), при содействии брата Ельцова Игоря (Андрей Чернышов), когда-то служившего в МУРе, занимаются этим скандальным делом. Довольно быстро становится понятно, что за происшествие отвечают в том числе высокопоставленные люди в ЦК. В это время с Ельцовым связывается старый друг, профессиональный грабитель Махаон (Павел Трубинер), которого подставил видный бандит Ястреб (Эдуард Флеров). Криминальный авторитет вызволил Махаона из тюрьмы, чтобы тот совершил ограбление банка в Ереване, однако не выполнил свои обязательства и попытался убрать подельника. Теперь у Махаона есть подозрения, что за Ястребом стоят люди куда более влиятельные.
Фильм снят по мотивам одноименного романа Эдуарда Хруцкого. Писатель и сам работал в том числе и журналистом . Судя по серии его романов, он создал своеобразную летопись о жизни преступного мира Советского Союза. Знаком с его творчеством поверхностно...скорее совсем незнаком. Если есть что добавить о нём и его произведениях - напишите, было бы интересно.
Вернёмся к главному герою . Это боксёр-интеллигент , причём боксёр отличный , у него даже уголовная кличка Боксёр ...впрочем интеллигентность в высшем значении слова может быть сформировалась у героя как результат жёсткого воздействия увесистых кулаков на его репортёрскую голову . Ведь что такое интеллигентность в русском языке ? Это не только образование , заношенный пиджак с оторванным карманом (зачем карман ? - ведь к деньгам презрение) и экзотический галстук неоднократно всплывавший в гороховом супе у противоположного берега тарелки, но и благородство не по происхождению , а в быту. Плюс честь превыше всего, бескорыстие, готовность помочь людям...да что там - целым народам. Но Юрий Ельцов одевался прилично , имел автомобиль и пользовался прочими благами цивилизации ( и не только советской) . А вот уровень интеллигентности у него превышал все разумные пределы. Да , он не щадил себя в борьбе со злом, но и не считался с другими ... а может от такой интеллигентности один шаг до глупости или до чего-то ещё - более опасного ? К этому вернёмся.
Фильм ностальгический получился. Он напоминает все эти увлекательные советские детективы типа "Знатоков", инспекторов Лосевых, Тихоновых ... и прочие "Золотые мины", которые действительно составляют золотой фонд русского (советского) кинематографа. Отлично использованы документальные кадры вполне плавно переходящие в сюжетную линию снятую сегодня.
Иногда кажется , что события развиваются медленно, но авторы дают время на осознание и отслеживание всех сюжетных линий, а потом происходит неожиданный поворот в происходящих событиях , поэтому в целом фильм смотрится динамично, но и детективная нить при этом не теряется. В галерее я дал портреты исполнителей, чтобы подчеркнуть очень интересный актёрский состав. Да и игра всех актёров заслуживает только положительных оценок. Очень хорош здесь Андрей Чернышов.
Он своеобразное связующее звено и в сюжете , и в судьбе Юрия и его женщин...вообще появление Игоря на экране обозначает спокойствие, мудрость, любовь ... и даже пафосный долг , который у него какой-то органичный - не пафосный. Женские роли тоже отлично сыграны . Правда, не очень верится в безграничную и судьбоносную любовь Юры и Даши. Алёна Коломина играет неплохо, но в паре с Даниилом Страховым сильно проигрывает. Зато блестяще смотрится Марина Петренко. Даже свербила мысль - да что ж такое-то, почему её так мало снимают, как же хороша и как артистка ... и вообще ...Я её помню почему-то только в "Джентльмены, удачи! " с Безруковым. А где она ещё снималась ?
Возвращаясь к теме главного героя, скажу , что фильм именно о нём, о человеке несущем вроде добро, но и зло в борьбе со злом. Большое зло в сериале показано, оно лютое , кровожадное. Но получилось так, что сам Юрий лично ничего и не добился. Он боролся бескомпромиссно , но победил только тогда, когда частично сменилась верхушка в стране. Иными словами - пришло время и начались изменения. Всё свершилось бы и без яростного журналиста Ельцова. Объективный процесс. Зато он сам проиграл всё . За что боролся, на то и напоролся. Остался один, опустошённый и никому не нужный...и всё-таки в итоги сам всё бросил, устал, выдохся...и фильм получается об этом ? Не надо было ? Скорее всё-таки надо , но не ценой жертв среди самых близких людей. Кино получилось мрачноватое , но с точки зрения детективного жанра вполне увлекательное , умное ... и философское в том смысле , что даёт возможность на протяжении 12 серий оценивать действия героя выбравшего путь личной борьбы, путь самоотрешённой деятельности похожей на суету. На суету сует , от которой предостерегает Писание. В итоге наблюдения и раздумья зрителя далеко не во всех эпизодах способствуют сочувствию герою.
По традиции свежая картинка с заголовками статей, которые читают прямо сейчас уважаемые мои читатели.
Лайки приятны и способствуют ...Друзья ! не забывайте о простых человеческих радостях ))! Всем удачи !