Пуэр, пожалуй, самый мистический чай из китайских. Его имя окутано легендами, мифами. Кто-то считает его вкус даром богов, а кто-то отвратительным прелым сеном. Сегодня мы разберемся вместе, как заваривать чай пуэр так, чтобы полностью насладиться его вкусом и очароваться этим чаем на долгое время.
Подготовка
Вкус чая пуэр раскрывается полностью только при правильной подготовке. Поэтому перед завариванием, запаситесь всем необходимым.
Посуда
Глиняный чайник. Именно глина идеально подходит, чтобы сохранить нужную температуру для просачивания пуэра. Обратите внимание: китайцы используют 1 чайник для 1 вида чая. И не моют его с чистящими средствами. Так в чайнике постепенно образуется чайный налет. В Китае это называется «выращиванием» чайника. Считается, что именно такой выращенный чайник позволяет чаю раскрыться максимально полно.
Фарфоровая гайвань — чашка с крышкой, расширяющаяся к верхней части.
Сливник. Нужен, если вы завариваете чай методом пролива. Именно сюда вы будете выливать чай перед тем, как разлить его по чашкам.
Если вы хотите использовать современную чайную посуду, то вам подойдет:
Гунфу. Двухкамерная стеклянная колба с фильтром. Чай заваривается в верхней камере и выливается через фильтр в нижнюю в нужное вам время.
Чайник с заварочной колбой. Колбу вынимаем по мере заваривания.
Термос. Заливаем и настаиваем 5-10 минут. После чего разливаем по чашкам.
Чашка. Точнее 2 чашки. Заливаем в одной водой пуэр и сливаем эту воду в раковину. Заливаем снова и даем постоять 20 секунд. Теперь переливаем в другую чашку. Важно перелить, чтобы чай не переварился и не дал горечи во вкус.
Вода
Вода пожалуй даже важнее посуды. Обычная из-под крана может испортить вкус чая. Наилучший вариант — вода из горных родников. Но в жизни подойдет фильтрованная вода в бутылках. Обратите внимание на минералы и оксиды — чем их меньше, тем лучше будет вкус чая.
Вода для пудра нужна 85-90 градусов. То есть мы ее кипятим и даем 5-7 минут остыть. Теперь переливаем в термос, чтобы не кипятить снова и сохранить температуру.
Пуэр
Конечно, как заварить чай без чая?) Расчет прост: на 150 мл воды 5-7 грамм. Если вкус кажется слишком терпким, в следующий раз уменьшите количество чайного листа.
Как заваривать
В интернете сейчас можно найти множество методов вплоть до той самой чашки. Поговорим сегодня о 3 самых «канонических».
1. Гун Фу Ча — высшее искусство
Чайная церемония по всем канонам. Используют традиционную посуду, качественную воду. Нюансов в полной церемонии настолько много, что проводить ее учатся месяцами, а иногда и годами.
2. Пин Ча — метод проливов
Как раз здесь пригодится сливник — чахай.
3. Лу Юя — метод варки
Первый метод требует серьезной подготовки и легче сходить на церемонию, чем ее освоить. Поэтому подробнее разберем методы проливки и варки — их вы сможете провести самостоятельно.
Метод проливов
У нас уже есть горячая вода. Теперь нужно прогреть посуду. И промыть листья. Для этого мы укладываем пуэр в чайник, заливаем на 5 секунд и сливаем воду. В китайской церемонии эта вода отдается духу церемонии. Мы же сделаем это, чтобы смыть пыль и подготовить чайный лист к завариванию.
Теперь заливаем пуэр водой на 10-15 секунд. Сливаем получившийся чай в сливник и повторяем процедуру. Собираем 3-5 проливов и разливаем смесь по чашкам. Так каждый получает чай одинаковой крепости.
Первые 5 проливов можно делать быстро — заливая чайный лист водой на 10-15 секунд. Следующие можно подержать дольше. Хороший пуэр легко выдерживает 13-15 проливов.
Метод варки
Для этого метода мы начинаем с мытья листьев. Заливаем пуэр холодной водой и сливаем. Повторяем 2-3 раза. Так мы смоем пыль и подготовим лист чая к варке.
Теперь ставим на огонь чайник. Лучше стеклянный, так вы увидите весь увлекательный процесс. В Китае при варке сливают половину воды в момент, когда только начинает раздаваться потрескивание, а когда начинаются пузырьки, вливают обратно. Нам с вами достаточно дождаться появления пузырьков и длинной ложкой перемешать воду так, чтобы получилась воронка в середине. В нее мы засыпаем чай. Как только вода закипит, снимаем чайник с огня и даем отстояться.
Чуть остывший чай можно пробовать на вкус и, если он вам нравится, смело сливать пуэр в термос и пить. Если же хочется крепости, дайте чаю еще немного настояться.
Оба эти метода подходят и для Шу Пуэров и для Шен Пуэров. Различие главное и основное: если пуэр прессованный, его нужно сначала «разобрать» на отдельные листочки.
Теперь, когда вы знаете все тонкости правильного заваривания пуэров, приглашаем вас познакомиться с ними вживую на нашем сайте https://teaciron.com/category/tea/puer/