Британский изобретатель и промышленник Уильям Фостер подготовил проект облегченного танка еще до того, как армия проявила к нему интерес. Поэтому с момента утверждения концепции танка английским Комитетом по сухопутным кораблям 10 ноября 1916 г. и до создания прототипа прошло чуть больше месяца. К 3 февраля 1917 г. был изготовлен экземпляр с вращающейся башней — от него сохранились только фотографии. Британцы не оценили преимущества башни и для удешевления проекта смонтировали неподвижную рубку.
Начало 1917 г. ушло на испытательные работы, а в июне последовал заказ фирме У. Фостера изготовить 200 машин. Первая покинула заводские корпуса в октябре. Относительно быстроходная по сравнению с тяжелыми «ромбами», эта модель получила название Whippet («Борзая»). Танк действительно развивал весьма внушительную для того времени скорость — до 12 км/ч по шоссе. Агрегаты и ходовая часть отличались надежностью — некоторым танкам удавалось своим ходом вернуться с поля боя, что по меркам Первой мировой войны расценивалось как серьезное достижение.
Пулеметный танк не был рассчитан на борьбу с вражеской бронетехникой. Тонкое вертикальное бронирование из катаных листов толщиной 13–14 мм, соединенных заклепками, защищало от пуль винтовочного калибра и осколков. В марте 1918 г. «Уиппеты» прибыли на фронт. Боевой дебют состоялся во Фландрии. В апреле огнем их пулеметов были отброшены два немецких пехотных батальона, противник потерял не менее 400 человек убитыми и ранеными. Танки Mk A, как и тяжелые, носили имена собственные.
Во время битвы под Амьеном один «Уиппет» под названием «Музыкальная шкатулка» оказался в одиночестве за немецкой линией фронта.
В течение 9 часов танк расстрелял артиллерийскую батарею, воздушный шар наблюдения, лагерь пехотного батальона и транспортную колонну. Запас хода ему обеспечили канистры бензина, закрепленные на крыше. Они же и загорелись, когда «Уиппет» сам попал под обстрел. Заброневое пространство заполнил дым, но экипаж надел противогазы и не вышел из боя, пока «Музыкальная шкатулка» не была уничтожена огнем артиллерии.
Внешне и по компоновке «Уиппет» напоминал гусеничный трактор большого размера с размещением силового и трансмиссионного отделений в передней половине корпуса, отделения управления — следом, выше располагалась бронированная «кабина» — бронерубка с четырьмя пулеметами «Гочкис». В ней умещалось два пулеметчика, один из них выполнял функции командира экипажа.
В отличие от французского конкурента «Рено», «Уиппет» имел жесткую подвеску, что основательно затрудняло движение вне дорог. Силовая установка включала в себя два двигателя мощностью 45 л. с., каждый имел свою КПП и отдельный цепочный привод на заднее ведущее колесо одного борта.
Поворот осуществлялся изменением оборотов двигателей. Управление танком с двумя независимыми коробками передач было достаточно хлопотным. Повреждение любого из силовых агрегатов обездвиживало машину.
Утром 24 апреля 1918 г. у Виллер-Бретоннё три английских танка завязали бой с тремя немецкими А7V. С британской стороны эффективным оказался лишь «самец» Mk V, добившийся повреждений немецкого танка и гибели части экипажа. Позднее в бой вступили «Уиппеты», обстреливая немецкую пехоту из пулеметов. Они были безоружны против А7V, огонь которых для британских «Уиппетов» был смертелен, — им оставалось только маневрировать под градом снарядов и ретироваться, оставив два подбитых танка.
Этот бой, как и датированный 8 октября 1918 г., показал беспомощность пулеметных машин в столкновениях с пушечными. Вместе с тем после окончания Первой мировой войны и до второй половины 1930-х гг. танки с танками не воевали. Танки нескольких марок британцы поставили в Россию для вооружения армий Белого движения и англо-французского экспедиционного корпуса. Наиболее успешно бронетанковые части белых действовали летом и в начале осени 1920 г. Войска генерала Врангеля активно сопротивлялись наступлению Красной армии в районе Каховки и Перекопа. В сентябре 1920 г. Mk A «Сибиряк», перевооруженный 37-миллиметровой пушкой, подбил броневик красных в районе хутора Три Колодца. Это единственный случай поражения «Уиппетом» бронетехники противника. Через два дня танк был уничтожен из полевого орудия. «Уиппеты» неоднократно становились трофеями. Германская армия захватила 15 машин, используя их для изучения и обучения, Красная армия — не менее 12.
В СССР из-за отсутствия какой-либо технической информации их называли «Тейлорами», отталкиваясь от маркировки на двигателях. Mk A ограниченно использовались советской стороной в Гражданской войне, после ее окончания — в учебных целях. «Уиппеты» экспортировались в Японию и применялись в Англо-ирландской войне.
Несмотря на краткий срок службы, «Уиппет» оставил свой след в истории бронетехники. Его боевое применение доказало, что будущее за танками, способными к длительным автономным действиям, в том числе за линией обороны противника Сохранилось пять экземпляров танка — в музеях Великобритании, Бельгии, Канады, США и Южной Африки.
Поддержите канал – поставьте лайк.