Как известно, любая жизненная традиция начинается с желания и интереса к той или иной теме или увлечению. Обычно их поддерживают настоящие энтузиасты. Получилось так, что предложение создать киноклуб от члена творческого Союза журналистов, киноведа, продюсера, кинорежиссёра, члена и другой организации – Союза кинематографистов, Светланы Александровны Старостиной, высказанное ею на январской конференции СЖ, в котором основную роль предполагалось выполнять именно журналистам, пока, увы, не нашло отклик у коллег. Впрочем, можно и в чём-то их понять, ведь скучать тем особо не приходится, – не зря же в ходу поговорка о ногах, которые «кормят». Даже сложно представить, когда, например, те же оперативные тележурналисты смогут найти время для просмотра и анализа современных ярких картин, которых по понятной причине не всегда ожидает коммерческий успех. А ведь именно они рассчитаны на достойное их обсуждение и серьёзный разговор после завершения просмотра…
Что тут говорить, если даже трансляция вчерашнего торжественного открытия традиционного ежегодного Московского международного кинофестиваля в телепрограмме нашла место на канале «РТР» лишь в 2 часа ночи. Видно, что интерес к настоящему кино постепенно угасает. И хорошо ещё, что у нас есть свой Президент Открытого кинофестиваля «Мужская роль» в лице всё той же Светланы Александровны, во многом благодаря которой на родине Ивана Мозжухина он проводится уже долгие годы.
Но, к счастью, идею киноклуба, пусть пока ещё в своём зародыше, поддержали участники клуба творческих открытий «Меридиан», которых со Старостиной связывает уже старая дружба и сотрудничество. Они ежегодно поддерживают «Мужскую роль» своим теплым участием и аплодисментами, с любовью, уважением и приятной ностальгией относятся к почётным гостям родного кинофорума.
В этом году Светлана Старостина уже трижды проводила творческие встречи в литературном музее. В феврале открывала для нас незаслуженно забытое имя нашего земляка - уроженца Никольского района Пензенской области, стоявшего во главе творческого процесса создания первых отечественных кинокартин, презентовав меридиановцам свой новый фильм «Созвездие Петра Чардынина». В марте, в Международный День театра – вечер памяти легенды нашего драматического театра Михаила Каплана, представляя свою документальную картину «Актёр России».
А вот в минувшую среду представителям клуба было показано уже другое кино, ведь недавно она вернулась из древнего Суздаля, где состоялся 29-й Открытый российский фестиваль анимационного кино.
– Сюжеты, способы их раскрытия, материалы, из которых создавались персонажи, были настолько разнообразны, что это просто поражает, – делится свежими впечатлениями обозреватель клуба Марина Железникова. – Это и рисованные фильмы, и кукольные, где герои сделаны из самых разных материалов, и даже вязаные. Были и мультфильмы, в которых органично сочетались и рисунок, и кукла.
И главный вопрос, который естественным образом возник у зрителей, заключался в том, –где и когда можно посмотреть эти и другие мультфильмы в полном объёме, а не в виде трейлеров в интернете. Но, увы, пока ответа на него нет.
А традиция творческих встреч со Светланой Старостиной, уверен, обязательно продолжится. Мы будем с ней встречаться, как в прошлом году, на родине Ивана Мозжухина, в Кондоле, и на очередном, уже юбилейном кинофестивале «Мужская роль», и, конечно же, в литературном музее Пензы…
А ещё одну интересную традицию решил открыть заместитель председателя Пензенского регионального Союза филателистов Борис Васильевич Москалёв. В конце очередной творческой встречи он вручил гостье несколько почтовых карточек, посвящённых пензенским деятелям кино и театра, среди которых оказалась и сама Светлана Александровна Старостина . А до этого, в марте, почтовые карточки были посвящены памяти Михаила Яковлевича Каплана.