Из соцсетей в дизайн интерьеров приходит много сомнительных трендов: это красивые, но абсолютно непрактичные решения, которые выглядят хорошо на фото, а в реальности бесят жильцов. Мы с командой уже писали статью о том, почему вам не нужен интерьер как в Pinterest, однако хотим ещё раз объяснить, почему в ремонте не всегда надо гнаться за модой.
Для многих блогеров и знаменитостей дом — это реквизит и источник контента. Поэтому они готовы смириться с неудобством отдельных «декораций», если они красивы и обеспечивают высокие просмотры. Кроме того, нам показывают идеальную картинку, над которой поработали с фильтрами, ракурсом и освещением. Все неудобства и проблемы остаются за кадром. Например, мы видим, как инстадива лежит в эстетичной отдельно стоящей ванне, но не как она чертыхается и убирает огромные лужи под ней после съёмки.
Как дизайнер я иногда наблюдаю, что в погоне за эстетикой и трендами заказчики жертвуют своим комфортом, хотя тратят на ремонт немалые деньги. Мне даже случается исправлять красивые, но непрактичные пространства. Надеюсь, мой опыт убережет вас от неудачных решений.
Спальня, совмещенная с ванной
Нет, это не значит, что рядом с кроватью стоит умывальник. В таком варианте планировки эти два помещения разделяют стеклянные двери или ванная даже находится в некотором «аквариуме». Это, несомненно, эффектно и очень красиво — сразу навевает воспоминания о дорогих отелях, где такое решение особенно популярно.
Однако это удобно только в помещении, которое сдают в аренду посуточно, или в которых планирует проживать только один человек. Во-первых, через стекло будет видно, что происходит снаружи и даже внутри санузла. Принять душ можно, сходить в туалет при свидетелях будет уже некомфортно. Во-вторых, шумоизоляции почти нет, поэтому всё будет слышно — например, если вторая половина встаёт раньше вас, по утрам вас будет будить шум воды. В-третьих, каждый раз, когда вы будете принимать горячую ванну, в спальню будет проникать влага, пусть и немного.
Совмещение комнат с коридором
Обычно так поступают с кухней или гостиной. Выглядит это хорошо, отсутствие двери и дополнительное пространство создают ощущение простора. Однако это тоже неудобно. Гостиная без двери превращается в проходную. Если у вас большая семья, отдыхать в комнате без двери будет трудно — кто-то будет постоянно топать рядом, стучать дверями, идти ночью в туалет с фонариком и т.д. Побыть в одиночестве не выйдет, как и поговорить с глазу на глаз — в коридоре всегда могут возникнуть неожиданные слушатели. Поэтому открытая гостиная допустима, но только в случае, если вы хорошо понимаете все плюсы и минусы такого решения.
У кухни без двери, на мой взгляд, больше недостатков, чем преимуществ. Во-первых, это запах готовки, который будет разноситься по всему дому. Хорошо, если это свежая выпечка, а если вы захотите приготовить аджику или мясо с чесноком? Во-вторых, это звуки. Если кто-то в семье встаёт рано и идёт готовить завтрак, это будут слышать и другие домочадцы. В-третьих, если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам хоть иногда будет хотеться выставить их из кухни.
Отдельно стоящая ванна
Это решение выглядит, как произведение искусства — очень благородно и эффектно. Но в узких и маленьких ванных это настоящий кошмар: вода из такого резервуара выливается и попадает на пол, а без возможности подойти к ванной со всех сторон убрать её будет трудно. Кроме того, в такой ванне не очень комфортно лежать — пластиковые резервуары вроде джакузи гораздо удобнее. Маленькому ребенку тоже будет трудно мыться в трендовой ванне. А ещё в неё тяжело посадить питомца, чтобы помыть ему лапки.
Зеркало-полукруг
Этот восторг эстета нужен скорее для имиджа, чем для практической пользы. Выглядит такое зеркало потрясающе, но смотреться в него сложнее, чем в обычное. В прихожей оно и вовсе бесполезно — вы не сможете посмотреть на себя в полный рост, даже если отойдете подальше.
Зеркало под потолок в ванной
Тоже красиво, просторно и модно — ваши сэлфи из ванной будут замечательными. Но такое зеркало легко испачкать каплями воды, а вот отмыть трудно. Неудобно залезать под потолок каждый раз, чтобы протереть его.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на блог, чтобы всегда быть в курсе самой полезной информации о дизайне. Посетить наш сайт можно тут.