Привет, друзья! Добро пожаловать на наш канал. Сегодня утро субботы, а это значит, что выходные снова встречают вас добрыми новостями и интересными историями. Сегодня мы хотим рассказать о вдохновляющем проекте из Северной Осетии, о юных гардемаринах из Саранска и о том, что если хочешь заниматься искусством и творить – преград не существует. Приятного чтения и хороших выходных!
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Мои идеи – твое воплощение
Инклюзивное творческое пространство – активно развивающийся сейчас вид социальной программы. Причем, не только в Москве и Санкт-Петербурге, как можно было бы подумать. Некоторое время назад заработал подобный проект и во Владикавказе. Его основатель и вдохновитель – Анастасия Провоторова. У девушки тяжелая форма ДЦП, но она никогда не теряла оптимизма. Настя с отличием окончила среднюю школу, устно сдав все экзамены. Однако, после школы, из-за домашних бед, у нее ухудшилось здоровье и она на некоторое время замкнулась в себе.
Но, будучи по натуре человеком деятельным, долго предаваться грусти Настя не смогла. Она увлеклась моделированием костюмов, но как быть, если рисовать и шить ты не можешь физически? “Руками” девушки стала психолог и волонтер Изаура Каллагова. Первая коллекция платьев была представлена в 2014-м и имела большой успех. Он окрылил девушку и вдохновил на создание пространства, в котором люди с ограниченными возможностями могли бы развиваться, дружить, заниматься творчеством.
Написали план и, хотя и не с первого раза – пришлось потрудиться и защитить проект на молодежном форуме – получили грант. Арт-лаборатория “Мои идеи – твое воплощение” открыла двери. Швейное дело, танцы, шахматы, инклюзивный театр “Больные души”, рукоделие, рисование. Медиа-центр помогает освоить удаленные профессии и научиться правильной речи. Участники проекта, а их 20 человек, поставили несколько спектаклей, организовали студию звукозаписи, ведут подкаст. Для многих занятия – настоящее спасение, отдушина и заряд оптимизма. А на Анастасию обратила внимание знаменитый модельер Зарина Ватаева и сейчас они вместе разрабатывают новую коллекцию, посвященную Нартскому эпосу – легендам народов Кавказа.
Гардемарины, вперед!
А вы знали, что гардемарины существуют не только в кино? В нашей стране работают несколько школ, готовящих будущих морских офицеров, и одна из них находится в столице Мордовии, Саранске. Шесть лет назад в ней проходили учебу два девятиклассника – Данила Дюдяев и Слава Московкин. Ребята дружили и часто гуляли по городу. Как-то летом они пошли в лес, расположенный рядом с биатлонным комплексом. Подростки едва успели дойти до главного корпуса как неожиданно налетела буря.
Небо потемнело, подул сильнейший ветер, подняв клубы пыли так, что даже улицы не было видно. Ураган бушевал 15 минут, все это время друзья стояли, прижавшись к стене здания. Когда все стихло, Слава и Данила все же решили продолжить путь и посмотреть на последствия бури. И это было правильное решение. Подойдя к лесу, они услышали крики, как им показалось, о помощи.
Школьники побежали на звук и с большим трудом смогли забраться в лес – кругом лежали поваленные деревья и даже бетонные столбы. Под ветвями одного из деревьев они обнаружили женщину, помогли выбраться, и снова услышали крики. Слава пошел искать дальше и нашел еще одну женщину, которую придавило стволами. Ей было очень больно. Ребята попытались поднять деревья сами, но не смогли. Тогда Данила остался с пострадавшей, а Москвин вернулся назад и позвал рабочих, уже начавших разбирать завалы. Те распилили стволы, пока ехала скорая помощь. Обе женщины сейчас в порядке, а юные гардемарины получили памятные награды от республиканского МЧС.
Танец дарит надежду
Балет считается аристократическим искусством, но это не значит, что им не могут заниматься и те, кому повезло гораздо меньше. Яркий пример – танцевальная школа Leap of Dance. Она работает в маленьком нигерийском городе Бадагри. В 2017-м году школу основал уроженец Лагоса (столицы Нигерии) Дэниел Овосени Аджала. Молодой человек с детства был влюблен в классический балет и учился ему по интернету. На протяжении всей жизни он сталкивался с непониманием соотечественников, предпочитающих народные танцы. Поэтому он решил пропагандировать это искусство среди жителей Нигерии.
Дэниел снял помещение – обшарпанный спортивный зал – и оборудовал в нем любительский балетный класс. Местные дети с удовольствием начали ходить на ежедневные бесплатные занятия. После того, как танец одного из учеников Leap of Dance Энтони Маду собрал больше миллиона просмотров в сети, СМИ и социальные сети всего мира обратили на школу внимание. Люди собрали деньги, подарили оборудование, костюмы, пуанты. А Маду получил стипендию в Нью-Йоркской школе балета и отправился покорять сцену.
Благодаря растущей известности, танцоров начали приглашать на праздники, церковные ярмарки, свадьбы, презентации. Жители Нигерии гораздо благосклоннее относятся к балету, чем несколько лет назад. А Аджала и его ученики показали, что нет ничего невозможного и даже скромный проект может привлечь международное внимание и стать успешным.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!