Привет, друзья! Как прошла ваша рабочая неделя? Уверены – продуктивно, и не менее продуктивно мы желаем вам провести эти выходные. Вне зависимости от планов – кто-то хочет выспаться, кто-то отправиться в гости, сделать уборку или погулять – начать день мы предлагаем с позитивного настроя: только добрых новостей и интересных историй. Приятного чтения и хороших выходных, берегите себя и близких.
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Байкал нашел хороший дом
Конь гнедой масти с красивым именем Байкал появился в Байкальске, Иркутской области, примерно году в 1999-м. Его привез местный житель, при каких обстоятельствах он стал владельцем животного – неизвестно. Но толком заботиться, кормить и лечить питомца у него не было или сил, или средств, или желания. Байкал слонялся по улицам от помойки к помойке 24 года и стал привычным грустным зрелищем для жителей города.
Горожане подкармливали беднягу хлебом, овощами, кое-кто даже покупал сено. Но домашняя лошадь жить на улице всё время не может. Конь начал стареть и было явно заметно, что у него появились проблемы со здоровьем. Тогда, по просьбам неравнодушных горожан, вмешаться в судьбу Байкала решила местная администрация. Она-то и нашла для несчастного коня человека, которому он был нужен и который был так необходим ему – Евгения Трофимова. Евгений – бывший альпинист и спасатель. Он отморозил пальцы на обеих руках во время ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и был вынужден выйти в отставку с медалью героя и инвалидностью I группы.
Мужчина тяжело переживал свое состояние, но вскоре нашел себя в дружбе с благородными животными. Он уже тренировал Крайса – брошенного спортивного жеребца. Евгений и его жена Ирина приняли несчастного Байкала, не смогли бросить на произвол судьбы. Бывший хозяин передал коня новым владельцам безвозмездно, и зверь оправился, шерсть заблестела, он начал доверять людям. Горожане помогают Байкалу и его ждет спокойная счастливая жизнь без скитаний и голода.
Хурма вяжет
Новый год, конечно, не скоро. Но те, кто занимается вязанием, знают – готовьте "сани" весной и летом. Проект “Хурма” из Санкт-Петербурга готовит теплые подарки для бездомных: шарфы, шапки, варежки и перчатки – круглый год. Движение организовала журналист Анастасия Дмитриева. Она много лет тратит свободное время на благотворительные проекты, посвященные тем, кто находится в трудной ситуации. Сначала это были бесплатные занятия творчеством, а несколько лет назад они переросли и в оказание материальной помощи.
Все профессионалы, любители и начинающие вязальщики могут к нему присоединиться. Люди собираются на уютные посиделки с пряжей, спицами, крючками и создают теплые вещи, которые так необходимы бездомным. “Хурма” началась с желания подарить несколько шарфов, но на сообщение в социальных сетях откликнулось не 2-3, а несколько десятков человек. Теперь его участники исчисляются несколькими тысячами. Благотворители и учатся на бесплатных мастер-классах, и помогают подопечным “Ночлежки” и “Ночного автобуса”.
Те, кто получают теплые подарки, очень трогательно благодарят, а участникам приятно видеть свои работы на улицах, видеть, что их вещи носят и что они приносят реальную пользу – согревают и утешают людей. Ведь ручная работа всегда несет в себе частичку тепла сердца и души создателя, которая помогает и поддерживает, говорит – ты не один.
Яванский тигр уцелел?
Тигры, обитавшие в джунглях на острове Ява, как считалось, исчезли в 80-х годах прошлого века. Полосатых хищников истребили охотники и постоянные вырубки лесов, из-за которых кормовая база и места обитания больших котиков резко сократились. Много лет (более трех десятков) о них ничего не было слышно, пока… Несколько молодых людей, будем честны, после празднования Дня Независимости Индонезии, возвращались домой и увидели в сумерках около забора огромного полосатого зверя, сходного с кошкой.
Один из парней, местный эколог, всё же доложил в Национальное агентство исследования природы о странной встрече. 10 дней спустя руководство организации вместе с экологом приехали в деревню. Там они обнаружили шерсть в том месте, где зверь перепрыгнул забор, сняли слепки отпечатков лап и следы когтей. Ученые отправили материалы на экспертизу в генетический центр и сопроводили его специальным запросом.
Сотрудники исследовательского центра сравнили ДНК предоставленных материалов с имеющимися у них образцами, в том числе шкурами яванского и суматранского тигра. Они выявили совпадения на 97%. Это может означать, что где-то в глубине джунглей сохранилась небольшая популяция, один из представителей которой вышел к деревне из-за сильной засухи, посетившей регион 4 года назад. Экологи и правительство Индонезии разработали стратегию осторожного и безопасного поиска хищников. Пока найдены еще несколько следов, но сами тигры ещё остаются невидимыми. Возможно, к лучшему.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!